IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

[JButton] Background non coloré avec LnF Windows


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 251
    Points
    1 251
    Par défaut [JButton] Background non coloré avec LnF Windows
    Salut tout le monde.

    Je crée des JButton, sur lesquels je fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bouton.setBackgroundColor(Color.blue);
    Cette commande marche très bien, et je me retrouve avec de jolis bouttons bleu.

    Ccependant, si j'utilise le Look'n Feel Windows :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    		try {
    			UIManager.setLookAndFeel(
    				UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
    		} catch (Exception e) { e.printStackTrace(); }
    les bouttons ne sont plus coloriés en bleu, par contre, leur contour est bleu...

    Comment puis-je faire pour que le "dessin" de mes bouttons réagisse avec le L'nF Windows comme il le fait avec celui de la JRE ?

    PS : Je n'ai pas Linux au boulot, je ne peux donc pas tester avec son L'nF. (Je pense que c'est possible en le récupérant, mais là n'est pas le but...)

    Par avance, Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 516
    Points
    516
    Par défaut
    Etrange en effet... Il semble que ce problème n'ait lieu qu'avec le look Windows XP.

    En effet, si tu changes dans Windows le look en "Windows Classics" (je parle du look dans l'OS même : clic droit sur le desktop, puis Properties, etc...), alors le JButton a bel et bien un fond de la couleur voulue...

    Par contre, sous le thème Windows XP, j'ai aussi la même chose : la couleur ne fait qu'une simple petite ligne autour du JButton...

    Peut-être est-ce une nouvelle façon discrète de la part de Microsoft de faire ch... les développeurs Java ???

  3. #3
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Aucunement, tout depend du look and feel utilise. Rien ne garantit que la couleur de fond sera honoree par le look and feel. En l'occurent le look and feel Windows XP ne le fait pas et il a de bonnes raisons pour cela (je ne vais pas entrer dans les details cela dit).

    C'est pour cela que je conseille de n'utiliser qu'un seul look and feel lorsque l'on veut personnalier l'UI de maniere tres precise comme dans ton cas. Une autre soluton consiste a heriter de JButton et forcer le comportement dans les methodes paint*().

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 251
    Points
    1 251
    Par défaut
    Citation Envoyé par calogerogigante
    En effet, si tu changes dans Windows le look en "Windows Classics" (je parle du look dans l'OS même : clic droit sur le desktop, puis Properties, etc...), alors le JButton a bel et bien un fond de la couleur voulue...
    En effet... c'est donc bien le Look and Feel ! Bizarre autant qu'étrange.

    Citation Envoyé par calogerogigante
    Peut-être est-ce une nouvelle façon discrète de la part de Microsoft de faire ch... les développeurs Java ???
    C'est marrant, mais j'aurais tendance à penser la même chose...

    Citation Envoyé par Gfx
    le look and feel Windows XP ne le fait pas et il a de bonnes raisons pour cela (je ne vais pas entrer dans les details cela dit).
    Euh... cela dit, je veux bien que tu rentres dans les détails un jour, si tu as le temps (ou que tu me donnes une URL où je pourrais me renseigner sur le sujet), car pour l'instant j'avoue que j'ai un peu de mal à disculper les développeurs du Redmont. Et si ce n'est pour nous faire ch... j'aurais la facheuse tendance à penser que c'est tout à fait involontaire de leur part, comme les 3683 bugs décelés dans leurs OS. Mais je ne veux cependant faire aucune polémique ni aucune discrimination. Après tout, je suis un utilisateur Windows, et je ne suis pas capable de faire un OS (inutile de dire si évolué, car je ne suis pas capable de faire un OS tout court.)
    Par contre, je veux bien que tu m'aiguilles un peu sur le voie de la surcharge des méthodes paint(), car pour l'instant, je ne vois pas trop comment m'y prendre.

    Merci beaucoup !

  5. #5
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Lorsque tu utilises le look and feel Windows XP, Java extrait les graphismes utilises par Windows pour s'adapter au theme choisi. En gros, le look and feel n'utilise que des images. C'est pour cela qu'il ne peut pas honor le choix d'une couleur car soit on ne la verrait pas, cachee par les images, soit il ne pourrait plus dessiner les bordures, etc des boutons. Bref, rien a voir avec Microsoft

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 251
    Points
    1 251
    Par défaut
    OK, je ne vais pas refaire Java, mais j'ai cependant du mal à comprendre toute la suptilité de leur démarche.
    Même si on risque de ne pas voir la couleur, qu'est-ce qui empêche de la mettre ?

    Je ne vois pas bien non plus ce que les bordures viennent faire là...

    Mais j'ai bien compris que Microsoft n'y ai pour rien Alors je m'en excuse auprès d'eux...

    PS : Au risque de me répéter... je veux bien que quelqu'un m'aiguille un peu sur la voie de la surcharge des méthodes paint()

    Merki beaucoup.

  7. #7
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Ben heu il est 2h40 du matin la et j'ai pas trop le courage de rentrer dans les longues explications pour te faire comprendre le probleme avec le look and feel Windows

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 251
    Points
    1 251
    Par défaut
    LOL !!!!

    Sorry, j'avais pas vu ton adresse....

    Merci quand même. (D'ailleurs... Merci beaucoup !)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008] SQL server 2008 non compatible avec Windows 8.1
    Par geredonis dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/04/2015, 17h34
  2. [CSS 3] Bouton background-color avec Bootstrap 2
    Par Leinox dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2014, 11h22
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2013, 23h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2012, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo