IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

script php et plusieurs div


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut script php et plusieurs div
    Bonsoir,

    Je n'ai pas de problème particulier mais j'aimerai avoir vos conseils sur une difficultée que je rencontre souvent. il m'arrive assez souvent de devoir afficher dans des divs différents le résultat d'un script php. Mon probleme est que quand c'est dans le meme cadre ou div c'est facile mais autrement c'est plus compliqué. Donc est ce que vous auriez des conseils, façons de faire, ou astuce pour m'aider ?

    Merci,

    bb,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 422
    Points : 15 791
    Points
    15 791
    Par défaut
    tu pourrais nous montrer un exemple qui te pose problème ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour le moment j'ai réussi à triompher de ce type de problème. Mais j'ai l'impression parfois d'utiliser des chemins vraiment compliqués. Au final, mon code fini vraiment par devenir lourd et je m'y perd. Je pense qu'il me manque une certaine logique pour construire intélligemment mon site. Je m'en suis déja rendu compte au niveau de la base de donnée que j'ai refaite entierement. Je vais essayer de trouver un exemple de code suffisamment parlant et je vous poste çà.

    merci,

    bb,

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Par exemple ici le probleme se pose pour intégrer : echo("Erreur avec votre identification"); avec mon code HTML. Pour le moment il s'affiche sur une page blanche et j'aimerai le faire apparaitre à un endroit précis. Alors je sais que je pourrais intégrer un peu de code HTML avant et apres ce msg mais d'une part c'est un peu crade au niveau de mon code et deuzio dans le code que j'ai a inclure il y a un include au code ci dessous, ce qui fait que au final tout se charge en boucle. Alors en fait ma question est simple. Je trouve que je suis trop souvent obligé de mélanger mon code PHP et HTML et que c'est renforcé avec l'utilisation des DIV ou tableaux. Je pense que je m'y prends mal. Pourriez vous éclairer ma lanterne ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <?
    // On include le fichier connexion.php
    include_once("connexion.php");
    // si formulaire soumi
    if(isset($_POST['Verif'])) {
     
       $pseudo = $_POST['pseudo'];
       $passe = $_POST['passe'];
     
       // On vérifie si un membre a déja ce pseudo
       $req_acces = mysql_query("select * from acces where loginAcces=\"$pseudo\" and passAcces=\"$passe\"");
       // Sortir le nombre d'enregistrement
       $acces = mysql_numrows($req_acces);
       // Si la variable nb= 0 on affiche un message d'erreur
       if($acces == 0) {
          echo("Erreur avec votre identification");
       } else {
           session_start(); // démarrage de la session.
           $_SESSION['pseudo'] = $pseudo;
           $_SESSION['passe'] = $passe;
          // sinon on rédige vers l'espace membres
          header("location: index.php");
          // On ferme pour éviter d'afficher le HTML ou le reste
          exit;
       }
    } else {
    ?>
    <form method="post" enctype="multipart/form-data" action="login.php">
    <a>Authentification</a>
    <input name="pseudo" value="" maxlength="20" />
    <input name="passe" value="" maxlength="20" />
    <input type="submit" name="Verif" value="Verification" />
    </form>
    <?
    }
    ?>

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 422
    Points : 15 791
    Points
    15 791
    Par défaut
    bravo, ton expérience te laisse penser qu'il y a une façon de développer plus "proprement" et tu as bien raison, il s'agit de la technique de séparation en plusieurs couche
    la séparation la plus importante est la séparation donnée/présentation. prenons par exemple le code simplifié suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    $connexion = mysql_connect('serveur', 'login', 'passe');
     
    $resultat = mysql_query('SELECT * FROM membres', $connexion);
     
    echo '<table>';
     
    echo '<tr>'
    echo '<th>Nom</th>';
    echo '<th>Prenom</th>';
    echo '</tr>';	
    while ($ligne = mysql_fetch_assoc($resultat)) {
    	echo '<tr>'
    	echo "<td>{$ligne['nom']}</td>";
    	echo "<td>{$ligne['prenom']}</td>";
    	echo '</tr>';	
    }
    echo '</table>';
    ?>
    en séparant les données (et le calcul ou la recherche des ces données) et la présentation des données (c'est à dire le code HTML qui est le résultat de ce code) on peut par exemple avoir ça :
    couche "données"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    $connexion = mysql_connect('serveur', 'login', 'passe');
     
    $resultat = mysql_query('SELECT * FROM membres', $connexion);
     
    $listeMembres = array();
     
    while ($ligne = mysql_fetch_assoc($resultat)) {
    	$listeMembres[] = $ligne;
    }
    ?>
    couche "présentation"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <table>
    	<tr>
    		<th>Nom</th>
    		<th>Prenom</th>
    	</tr>
    	<?php foreach ($listeMembres as $membre) {?>
    		<tr>
    			<th><?php echo $membre['nom'];?></th>
    			<th><?php echo $membre['prenom'];?></th>
    		</tr>		
    	<?php }?>
    </table>
    en mettant ces 2 bouts de code dans 2 fichiers, tu as alors plusieurs avantages :
    - tu peux avoir les 2 fichiers ouverts ouverts côte à cote et donc tu peux voir d'un coup d'oeil le code qui cherche les données d'un cote et le code qui les affiche de l'autre. C'est très pratique quand ta page contient plusieurs tableau de ce genre, tu n'as plus besoin de faire défiler ton fichier unique
    - 2 script qui cherchent par exemple la liste entière des membres pour un et la liste des 3 derniers inscrits pour l'autre, peuvent utiliser le même fichier pour l'affichage des données. Ainsi pour ajouter une information sur ces 2 pages il n'y a qu'un seul fichier à modifier

Discussions similaires

  1. [AJAX] [SRC] Rafraichir plusieurs div en un clic en PHP
    Par caledonien dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2010, 02h51
  2. Récupérer les coordonnées de plusieurs DIV dans une boucle PHP
    Par renaud26 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2009, 10h23
  3. Mettre un script PHP dans un div
    Par marc.suisse dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2009, 11h38
  4. [AJAX] script simple AJAX PHP affichage balise div et requête mysql
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2009, 14h21
  5. [SQL] Traitement de plusieurs requêtes .SQL dans un script PHP?
    Par M4x dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2006, 19h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo