IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Calcul de moyenne sur des champs Date


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Calcul de moyenne sur des champs Date
    Bonjour a tous.
    je suis a la masse ce soir.

    je vous explique le soucis.
    j'ai une table dasn lequel il y a des champs date/heure du type 26/05/2008, date qui correspond a une date de paiement.


    je voudrais faire la date moyenne de cette date afin de faire cette stat...

    par exemple.

    je devais payer le 01/01/2008

    A quelle date moyenne j'ai payé toutes les personnes?
    en combien de temps 80/100 des personnes ont été payé?

    voila.

    Pouvez vous m'eclairer car je sais plus faire (trou de memoire complet)
    je sais qu'une date access peux se caculer depuis le 01/01/70 mais je sais pas comment faire.


    merci a tous

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Ai-je compris ?
    Dans la table tu as la date à laquelle il fallait payer et la date à laquelle tu as payé.
    Tu veux essayer de déterminer un retard de paiement moyen.
    Sans doute exprimé en nbre de jours de retard ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    tout a fait a la difference pres que:


    la date de paiement n'est pas dans la table, bien que je peux la mettre

    de plus, je veux calculer la date moyenne de paiement reelle + combien de personnes ont été payé a X + 5 jours, X + 10 jours, ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Voici de quoi commencer.
    Si dans ta table (Retards) tu as les deux dates (DateEchéance et DatePaiement) cette requête te donne le nombre de postes en retard par nbre de jours de retard
    sql de la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [DatePaiement]-[DateEchéance] AS NbreJrsRetard, 1 AS NbreDeCas FROM Retards GROUP BY [DatePaiement]-[DateEchéance], 1;
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    j'ai fait cette requette la...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT PaiementP.DateRQDIPR4, [PaiementP].[DateRQDIPR4]-"'08/12/2006" AS Retard, 1 AS nbrcas
    FROM PaiementP
    GROUP BY PaiementP.DateRQDIPR4
    HAVING (((PaiementP.DateRQDIPR4) Is Not Null));

    le soucis est que ca calcule pas le nombre de jours mais me marque erreur...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Cette syntaxe-ci serait plus correcte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT PaiementP.DateRQDIPR4, [PaiementP].[DateRQDIPR4]-#08/12/2006# AS Retard, 1 AS nbrcas
    FROM PaiementP
    GROUP BY PaiementP.DateRQDIPR4
    HAVING (((PaiementP.DateRQDIPR4) Is Not Null));
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Un enorme merci a toi...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    maintenant que j'ai un nombre, tu sais comment calculer le date moyenne de paiement en ayant une date et un decallage?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Une date moyenne, je ne comprends pas ce que c'est.
    Un retard moyen (exprimé en nombre de jours) je comprendrais mieux.
    Encore que, pour que cette notion ait du sens, il faudrait pondérer les délais avec le montant des factures.
    Je n'ai pas la compétence dans ce domaine et ceci n'est pas un problème d'Access je crois.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Regle de validation sur des champs dates dans des tables différentes
    Par ingal30 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2010, 18h42
  2. Comparaison sur des champs "date"
    Par laurentSc dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/06/2008, 19h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 12h03
  4. requêtes sur des champs date
    Par wiwi dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 14h14
  5. tri sur des champs calculés
    Par Thib dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo