IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[BO 6.1a] Inserer un chiffre dans une invite ou une cellule qui renseigne une formule

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [BO 6.1a] Inserer un chiffre dans une invite ou une cellule qui renseigne une formule
    bonjour
    J'utilise bo Version 6.1a, et je dois déterminer des quantités de produits à cder pour des périodes différentes pouvant aller de 25 jours à 75 jours.Pour celà je change ce nbre de jours directement dans cette formule(en rouge):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =(<Qte mois M (cs)(Commandes avec M2Conso)> / NuméroDuJourDuMois(DateCourante())
    ) *25 - (<Qte Stock (pr4)> + <Qte Cde (pr4)>)
    1)Est-ce que je peux utiliser une invite ou une cellule ou autre dans laquelle je pourrais taper directement ce chiffre?
    2)Pourquoi à chaque chiffre différent, BO crée une variable?

    merci pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par lenka33 Voir le message
    bonjour
    J'utilise bo Version 6.1a, et je dois déterminer des quantités de produits à cder pour des périodes différentes pouvant aller de 25 jours à 75 jours.Pour cela je change ce nbre de jours directement dans cette formule(en rouge):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =(<Qte mois M (cs)(Commandes avec M2Conso)> / NumÚroDuJourDuMois(DateCourante())
    )* 25 - (<Qte Stock (pr4)>+<Qte Cde (pr4)>)
    1)Est-ce que je peux utiliser une invite ou une cellule ou autre dans laquelle je pourrais taper directement ce chiffre?
    2)Pourquoi à chaque chiffre différent, BO crée une variable?
    merci pour vos réponses
    Bonsoir,
    Puisque tu as la chance de travailler sur ce merveilleux univers Consommation des Stocks dans Magh2 réalisé par mes copains du Mipih
    je vais pouvoir d'autant plus t'aider que je connais bien ces univers.

    1) Les invites sont réservées aux requêtes sur univers ou au SQL à la carte.

    En revanche tu peux créer une variable dans ton rapport de la façon suivante :
    • Menu Données
    • Variables...
    • Ajouter
    Onglet Définition .....
    • Nom : NbJours
    • Qualification : Indicateur
    • Type : Numérique
    Onglet Formule .....
    • Formule : =25
    • OK
    Tu peux dès lors intégrer ta variable dans ton calcul
    Formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =((<Qté mois M (cs)> / NuméroDuJourDuMois(DateCourante())
    )* NbJours) - (<Qté Stock (pr4)>+<Qte Cde (pr4)>)
    Le seul avantage par rapport à la saisie "en dur" dans ton calcul c'est :
    * de pouvoir afficher ce parmètre dans une cellule titre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = "Calcul effectué sur " & FormatDeNombre(<NbJours>;"0") & " jours"
    * de changer dans la variable la valeur (25,75...) qui se répercutera automatiquement dans tous les tableaux l'utilisant dans le document.

    2) Chaque chiffre ne crée pas une variable (objet nommée contenant une formule de calcul) .... mais une constante pour chaque valeur
    D'ailleurs si tu vas dans la liste de Variables tu trouveras tes valeurs dans le groupe Constantes et non pas Variables
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci pour tes suggestions qui fonctionnent, mais je voudrais que mes collègues, qui ne connaissent pas BO, puissent entrer cette valeur NbJours dans une zone plus facile d'accés comme une cellule ou une invite, est-ce possible?
    D'autre part comment faire pour filtrer les résultats sans les chiffres négatifs et pour sommer les montants positifs de cette colonne?
    et comment as tu su que je travaille sur magh2?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par lenka33 Voir le message
    merci pour tes suggestions qui fonctionnent, mais je voudrais que mes collègues, qui ne connaissent pas BO, puissent entrer cette valeur NbJours dans une zone plus facile d'accés comme une cellule ou une invite, est-ce possible?
    Oui !

    Méthode du SQL à la carte :
    • Menu Données
    • Commande Créer un fournisseur de données
    • Accéder aux nouvelles données par un autre moyen
    • Bouton radio Autres
    • Liste : SQL à la carte
    • Connexion : N'importe quelle connexion sur une base Oracle (C'est le cas de ton univers)
    • SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT @Variable('Nb de jours ?') *1 as NbJours from dual
    Le *1 n'est là que pour forcer le type numérique qui lui même forcera la qualification en Indicateur
    • Exécuter
    • Intégrer dans ta formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =((<Qté mois M (cs)> / NuméroDuJourDuMois(DateCourante())
    )* <NbJours>) - (<Qté Stock (pr4)>+<Qte Cde (pr4)>)
    • Définir cette formule en tant que Variable
    Pour la suite je l'appèlerai <MonCalcul>

    D'autre part comment faire pour filtrer les résultats sans les chiffres négatifs et pour sommer les montants positifs de cette colonne?
    Une fois définie en variable <MonCalcul>
    • Clic Droit en dehors du tableau
    • Formater les filtres ...
    • Sélectionner le tableau dans la zone de gauche Filtres sur
    • Cliquer sur Ajouter
    • Double Clic sur la variable <MonCalcul>
    • Cliquer sur Définir ...
    • Dans la zone variables
    • Encore double clic sur l'indicateur MonCalcul
    • Double clic sur > (supérieur à)
    • Saisir 0
    • On obtient la formule :
    • OK
    • On voit que toutes les valeurs positives sont sélectionner
    • Sortir en faisant OK
    et comment as tu su que je travaille sur magh2?
    Devine
    J'utilise moi aussi ces univers ... et j'ai été leur formateur BO pendant 2 ans
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'ai suivi à la lettre tous tes conseils et CA MARCHE!!! C'est exactement ce que je voulais, cette zone SQL à la carte se rajoute dans l'invite que j'avais déjà créer et l'utilisateur n'a plus qu'à taper les infos désirées; année, code fournisseur, mois de conso et nbre de jours de commandes et tout se cacule automatiquement.
    IL n'y a que le tri >0 qui ne fonctionne pas, j'ai toujours les valeurs négatives, bizarre.

    Un grand merci à toi.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par lenka33 Voir le message
    j'ai suivi à la lettre tous tes conseils et CA MARCHE!!! C'est exactement ce que je voulais, cette zone SQL à la carte se rajoute dans l'invite que j'avais déjà créer et l'utilisateur n'a plus qu'à taper les infos désirées; année, code fournisseur, mois de conso et nbre de jours de commandes et tout se cacule automatiquement.
    IL n'y a que le tri >0 qui ne fonctionne pas, j'ai toujours les valeurs négatives, bizarre.

    Un grand merci à toi.
    Content que tu sois content.
    Au sujet du filtre et non pas tri si tu suis pas à pas ça ne peut que marcher
    Tiens moi au courant.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je viens de découvrir un défaut de conception dans cette formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<Qte mois M (cs)(Commandes)>/NuméroDuJourDuMois(DateCourante())*<NBJOURSACDER>-(<Qte Stock (pr4)>+<Qte Cde (pr4)>)
    Je divise la qté consommée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (<Qte mois M (cs)(Commandes)>)
    dans le mois par le résultat de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NuméroDuJourDuMois(DateCourante()
    .Ex : nous sommes le 20/05/2008, la formule divise la qté consommée par 20 et la multiplie par le nbre de jours désirés mais lorsqu’on est en début de mois, n’ayant pas assez de recul, on se réfère à la conso du mois d’avant. EX : nous sommes le 02/06/2008,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <Qte mois M (cs)(Commandes)>
    correspond à Mai 2008, mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NuméroDuJourDuMois(DateCourante()
    = 2, au lieu de 31jours en mai.
    Donc est-il possible de faire comme précédemment pour un SQL à la carte où l’on indiquerait le nbre de jours qui diviserait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <Qte mois M (cs)(Commandes)>
    à la place de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NuméroDuJourDuMois(DateCourante()
    ?

    (Je ne sais pas si tout cela est bien clair…)
    merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu trouveras la solution là :
    I-D. DUREES
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour

    j'ai bien lu ta doc sur les fonctions date, mais ce que j'ai essayé de faire c'est d'inclure une autre ligne sql à la carte avec celle que tu m'as fait créer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT @Variable('Nb de jours à commander?') *1 AS NbJoursacder FROM dual
    SELECT @Variable('Nb de jours de conso?') *1 AS Qte mois M (cs)(Commandes) FROM dual
    mais ça ne marche pas, voici le massage d'erreur:
    ORA-00933: la commande SQL ne se termine pas correctement :-933

    merci

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    Moi il me semble que un de ces deux exemples aurait dû t'aider. Non ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Nombre de jours séparant 2 variables date 
    JoursEntre([Date1] , [Date2])
    Nombre de jours séparant une date saisie et une variable date     JoursEntre(EnDate("20070101" ,"aaaammjj") , [Date])
    Et là il est possible de mettre la date 2 en invite

    Quant à ton message d'erreur il est inévitable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT @Variable('Nb de jours de conso?') *1 AS Qte mois M (cs)(Commandes) FROM dual
    Qu'est ce que la variable de ton univers Mag2 vient faire dans ton SQL à la carte ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT @Variable('Nb de jours de conso?') *1 AS NbJoursConso FROM dual
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour

    Etant débutant sous BO (qui remplace Impromptu), j'ai un peu de mal mais suite à tes indications je suis arrivé à créer toutes mes invites et sql et maintenant je vais les tester.
    2 dernieres questions:
    1) peut-on classer les invites ou sql dans un ordre déterminé dans la fenêtre qui apparait?

    2) je n'arrive toujours pas à filtrer:

    Ce filtre me renvoit la valeur: -33
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<Qtés à cder(pph)>>0
    par contre si je sélectionne dans la fenêtre da gauche Valeurs un chiffre, ça marche?
    merci

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par lenka33 Voir le message
    bonjour

    Etant débutant sous BO (qui remplace Impromptu), j'ai un peu de mal mais suite à tes indications je suis arrivé à créer toutes mes invites et sql et maintenant je vais les tester.
    2 dernieres questions:
    1) peut-on classer les invites ou sql dans un ordre déterminé dans la fenêtre qui apparait?
    Oui en jouant sur leurs libellés puisque le classement est alphabétique

    2) je n'arrive toujours pas à filtrer:

    Ce filtre me renvoit la valeur: -33
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<Qtés à cder(pph)>>0
    par contre si je sélectionne dans la fenêtre da gauche Valeurs un chiffre, ça marche?
    merci
    C'est quoi cette fenêtre de gauche ?
    Tu est certain d'avoir suivi point par point la démarche proposée ?
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour

    bouton droit en dehors du tableau
    formater les filtres
    Ajouter une variable
    qui correspond à la formule suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =<Qte mois M (cs)(Commandes)>/ <NBJOURSDECONSO> * <NBJOURSACDER> 
    - (<Qte Stock (pr4)> + <Qte Cde (pr4)>)
    Définir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<Qtés à cder(pph)>>0
    dans la fenêtre à gauche, il y a une zone Valeurs où apparait toutes les valeurs, négatives et positives, mais je n'arrive pas à filtrer correctement: les résultats ne correspondent à rien. Par contre si je fais la même chose sur une variable magh2, ça marche.

    sinon pour le reste tout fonctionne

    un grand merci

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour

    j'ai peut-être trouvé une solution pour filtrer ma colonne: dans l'éditeur de variable j'ai changé la qualification: j'ai coché Information au lieu de Indicateur, et apparemment ça marche,
    Est-ce qu'il ya une incidence?

    bon w-e

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par lenka33 Voir le message
    bonjour

    j'ai peut-être trouvé une solution pour filtrer ma colonne: dans l'éditeur de variable j'ai changé la qualification: j'ai coché Information au lieu de Indicateur, et apparemment ça marche,
    Est-ce qu'il ya une incidence?

    bon w-e
    Bien sûr :
    • Indicateur - proposé par défaut pour toute variable numérique utile pour les calculs et agrégations Somme Moyenne ...
    • Dimension : Utilisable en Section, Rupture, Palmarès
    • Information : Pas les inconvénients des indicateurs, mais doit être rattachée à une Dimension.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour

    tout fonctionne trés bien, je te remercie pour aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] modifier dans une plage toutes les cellules qui contiennent un mot précis en VBA
    Par skipeemed dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2010, 18h24
  2. comment afficher une cellule qui contient une formule, dans textbox
    Par cali59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2009, 00h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2008, 08h46
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 11h50
  5. [Excel VBA]fonction dans une cellule qui modifie une autre cellule
    Par Invité dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2007, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo