IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

requete complexe pour un débutant !


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 162
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut requete complexe pour un débutant !
    Voilà en quelques mot ce que je veux faire : Afficher pour chaque produit d'une table le meilleur prix du jour.

    Ma table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    id | idProd | date       | prix
    1  | 25     | 13-08-2008 | 5
    2  | 25     | 13-08-2008 | 6
    3  | 26     | 13-08-2008 | 5
    4  | 26     | 13-08-2008 | 4
    5  | 26     | 14-08-2008 | 6
    6  | 27     | 13-08-2008 | 45
    7  | 27     | 13-08-2008 | 57
    8  | 27     | 15-08-2008 | 43
    donc mon resulat serai :

    13.08.2008
    prod 25 -> 5
    prod 26 -> 4
    prod 27 -> 45

    14.08.2008
    prod 26 -> 6
    ...

    Voilà pour le contexte. Maintenant j'essaie d'analyser ma requete en 'humain' :

    Je veux trier par date puis par prix la liste récupérer pour chaque jour le prix le plus petit pour chaque produit (Je n'arrive pas à raisonner autrement qu'en code).

    Maintenant un essai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT DISTINCT // suppression doublons
    prix, date, idProd  // les valeurs qu'il me faut
    FROM maTable // depuis table
    WHERE ?
    ORDER BY date DESC, prix DESC // trié par ...
    Je préscise que je ne connait pas la date, car certains jour il peut ne rien avoir dans la base.

    Quelqu'un peu m'aider ? Puis je faire cela en une requete ?

    ...je patine .... merci !

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 327
    Points
    4 327
    Par défaut
    Bonjour,

    Je propose simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT date, idProd, MIN(prix) as meilleurPrix
    FROM maTable
    GROUP BY date, idProd

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2013, 20h30
  2. débutant et requete complexe (pour moi)
    Par fred0655 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2007, 15h20
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2006, 20h21
  4. [SQL Débutant] Requete complexe
    Par pi05 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2006, 12h00
  5. Requete pour un débutant
    Par sqlnoob dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2005, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo