IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Autoriser des serveurs distant à se connecter sur la base mysql


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 152
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Autoriser des serveurs distant à se connecter sur la base mysql
    Bonjour,

    J'ai créer un nom d'utilisateur qui n'a que des droits de lecture sur ma base.

    Mes clients ayant besoin de se connecter directement sur ma base, ont cet identifiant pour se connecter (c est le meme pour tous les clients).

    Le probleme c'est qu'ils ne peuvent pas se connecter sur ma base, il faut d'abord que j'autorise leur serveur a acceder à mon serveur mysql en ajoutant leur ip en host.

    J'ai trouvé comment faire en SSH, mais ne peux on pas automatiser la tache avec un script php?

    Pour la solution SSH :

    1. Accorder des droits à un nom d'utilisateur

    Pour ce faire, vous aurez besoin d'accorder les droits nécessaire à un utilisateur MySQL afin que celui-ci ait les droits sur la base autre part que sur le serveur hébergeant la base (localhost). Pour ce faire, tapez la commande suivante (une fois connecté à la console en SSH) :

    grant all privileges on *.* to remoteuser@123.123.123.123 identified by "userpassword";

    Où:

    *.* désigne la ou les bases qui sont autorisées (* signifie toutes, mais vous pouvez n'en choisir qu'une seule si vous le souhaitez),

    remoteuser est le nom de l'utilisateur MySQL à qui vous accordez l'accès à distance,

    123.123.123.123 est l'adresse IP du serveur distant auquel vous donné l'accès (ceci peut être replacé par * pour TOUS les serveurs),

    userpassword est le mot de passe associé à l'utilisateur MySQL en question

    Une fois que c'est fait, n'oubliez pas de "flush" les privilèges. Cette commande fait en sorte que les modifications soient immédiatement effectives, sans avoir à redémarrer le serveur:

    flush privileges;


    2. éditer my.cnf

    Editez le fichier de configuration:

    nano /etc/mysql/my.cnf

    Par défaut, MySQL n'écoute que localhost. . Il faudra désactiver la ligne relative au bind-address dans le fichier de configuration mysql:
    3. redémarrer le serveur MySQL

    /etc/init.d/mysql restart

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    pour se connecter depuis l'extérieur au serveur MySQL dans mu.cnf ou my.ini, commenter la ligne : skip-networking avec un # devant. Car ça empêche les connexions depuis l'extérieur.

    Voilà

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    oups, double clique

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Connection Possible sans I.P. dediée ?
    Salut,

    N'y a t-il pas d'imperatif a d'obtenir une adresse I.P. dédié (par l'hebergeur) AVANT de pouvoir ouvrir la Base MySQL vers l'exterieur ?



    - Dans quel cas de figure aurait-on besoin de cette adresse I.P. ?
    (...facturée)

    Merci,
    eric

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2012, 18h23
  2. [WS 2003] HDD de serveur 2003 a connecter sur ordi XP
    Par aylita dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2012, 16h31
  3. Connection ODBC à une base Mysql sur serveur distant
    Par Asdorve dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2011, 08h37
  4. [SGBD]Treeview: liste des serveurs et BD connectées au réseau
    Par fafa139 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2006, 14h10
  5. Connectivité avec des serveurs distants
    Par Ph. B. dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2003, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo