IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

incrémenter le nom d'une variable


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 117
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut incrémenter le nom d'une variable
    Bonjour tlm,

    J'aimerais pouvoir incrémenter la fin du nom d'une variable.
    Je m'explique, j'ai une variable rSource, et j'aimerais la dupliqué (selon mes données) en rSource_1, rSource_2 et ainsi de suite.
    j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for i = 1 to nb_donnee
    set rSource_i = 'nawak
    next i
    mais évidemment sa ne marche pas.
    j'ai essayé plusieurs autres possibilités mais aucune ne marche.
    Je m'en remet donc à vos solutions,
    Merci,
    papimcha

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    T'as essayé en utilisant les tableaux?


    Un tutoriel à ce sujet :
    http://silkyroad.developpez.com/vba/tableaux/

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de zandru
    Homme Profil pro
    Ingénieur conception mécanique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 507
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour contourner ton problème pourquoi ne pas utiliser une plage de cellule ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for i = 1 to nb_donnee
    rSource.Cells(i,1) = 'nawak
    next i
    avec rSource comme nom d'une feuille Excel.

    Qu'en pense-tu ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 117
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    bonjour,
    Alors déjà merci de vos réponses si rapide,

    @zandru > Le problème c'est que mon rSource est un range (oui je l'ai mal exprimé dans mon premier post ) qui me servira à faire des graphiques plus tard. Donc le fait de m'en servir comme feuille n'est pas possible.

    @gwinyam > Merci, je regarde mais j'aimerais éviter les tableaux si possible. (et est-ce que c'est compatible avec un range ?)
    Je te tiens au courant de mon évolution.

    Entre-temps, si une personne a une autre solution je suis preneur.
    Cordialement,
    papimcha

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Pourquoi ne serait-t'il pas compatible?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de zandru
    Homme Profil pro
    Ingénieur conception mécanique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 507
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Je n'ai peut être pas compris ce que tu veux faire mais pour moi utiliser une plage de cellule serait idéal pour faire un graphique ensuite, non ??

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    J'avoue que pour faire un graphisme, je dirais que c'est même plutôt franchement recommandable

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour tlm,

    Un tableau dynamique me semble également une bonne solution.
    Teste le petit bout de code ci-dessous cela t'inspirera peut-être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub test()
        Dim rsource() As String
        Dim Nb As Integer, j As Integer
     
        Nb = 5
        ReDim rsource(Nb)
     
     
        'Alimente rsource
        For j = 0 To UBound(rsource)
            rsource(j) = Range(Cells(j + 1, 1), Cells(j + 1, 10)).Address
        Next j
     
     
        'récupère les valeurs de chaque rsource
        For j = 0 To UBound(rsource) - 1
            MsgBox rsource(j)
        Next j
     
        'récupère la valeur du 3ème rsource
        MsgBox rsource(2)
    End Sub

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 117
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    oulala,
    Sa voudrait dire qu'il ne faudrait pas utiliser un tableau, je suis dessus depuis tout à l'heure pour essayer d'arriver à quelquechose.

    En fait j'ai plusieurs tableaux de données(une dizaine), et je voudrais à l'aide d'un indicateur sur ce tableau les différentes périodes.
    Par exemple sur ces 10 tableaux, j'ai 3 périodes, et je voudrais 3 graphiques (1 pour chaque période).
    J'y arrive lorsque j'ai un graphique pour l'ensemble en utilisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set rSource = union(rsource, 'nawak)
    mais je voudrais du coup, selon les périodes, avoir rSource_1 pour la première période (ou un autre nom), et ainsi de suite pour mes périodes et ainsi pouvoir faire mes graphiques avec comme données mes rSource.
    C'est pour sa que je voulais faire une boucle selon le nombre de périodes.
    Suis-je clair ?

    Dans tout les cas, je vais tester les deux cas et après je verrais bien.
    Cordialement,
    papimcha

    EDIT : ok, fring, je teste et je vous tiens au courant.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai du mal a comprendre pour tu veux absolument avoir un nom par source et non un tableau????

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 117
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Non, non, c'est bon,
    je vais surement faire un tableau (c'est juste que j'ai du mal avec).
    Vu qu'il parait que c'est la meilleure solution, j'y travaille

Discussions similaires

  1. [E-03] Incrémenter le nom d'une variable
    Par Eleda dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/02/2009, 21h11
  2. Incrémenter le nom d'une variable en Java
    Par jmnicolas dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2008, 16h05
  3. Incrémenter le nom d'une variable
    Par wulfram dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2008, 08h40
  4. Réponses: 37
    Dernier message: 02/03/2006, 01h58
  5. Incrémenter le NOM d'une variable
    Par Mors_Ubyte dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo