IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

SQL Server trés lent


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [Résolu] SQL Server trés lent
    Bonjour,

    sur un XP Pro (portable), j'ai SQL Server 2000 installé.
    Il y a quelques mois de ça il marchait trés bien et aprés j'ai pas utilisé le portable pendant un moment.
    Aujourd'hui, SQL est trés trés lent. Il me prend au moins 2 à 3 min pour chaque action : ouvrir une base de données, ouvrir les tables ...

    Des fois, j'ai l'impression qu'il plante mais non en fait, il est trés lent !!

    Au niveau ressources, il n'y a pas de problèmes, il n'y a pas d'autres grosses applications qui tournent sur le portable.

    Quelqu'un a t il une idée du problème ??

    Merci !!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    As-tu laisse ta base en auto-agrandisement ? As-tu un segment de log distinct ? tronques-tu le log ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je crois que la base est en auto aggrandissement (c'est difficile à vérifier, il prend 20 ans pour afficher n'importe quoi que ce soit une table, les propriétés, les diagrammes et tout ...).

    J'ai essayé de regarder dans le journal d'erreur, il y a une base qui démarre tout le temps (toutes les 20s) : est ce normal ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Peux-tu au moins connaître les noms de tes fichiers log et data de ta base sql ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    salut,

    euh, ... c'est quoi connaitre pour toi ?
    il y a bien un fichier log et Data dans Data du Program Files.
    Le Log est beaucoup plus gros que le Data ! c'est normal ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARWEN
    salut,
    euh, ... c'est quoi connaitre pour toi ?
    il y a bien un fichier log et Data dans Data du Program Files.
    Le Log est beaucoup plus gros que le Data ! c'est normal ?
    Normalement non !
    il te faut tronquer le log file.
    C'est pour celà que je t'ai demandé les nom de tes fichier data et log.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut fichier log
    bonojour
    je suis ce debat de près , je voudrais justement savoir comment trunquer un fichier LOG d'une BD

    merci de votre réponse

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    moi trés bête !!

    Je ne sais absolument pas comment on tronque ce fichier là !

    Si tu pouvais me dire comment on fait ou bien où il faut chercher !

    Merci !!

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    J'allais plutot dire qu'il faut compacter au lieu de tronquer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    DBCC SHRINKFILE  (MonLogFil_log,MaTaille)
    --MonLogFil8log est le nom logique du fichier
    --MaTaille est la taille du fichier en  mega.C'est un integer.
    --La taille que vous désirez avoir.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bon, j'ai compacté ma base de données dont le fichier log était un peu gros et j'ai viré une autre base qui ne servait pas mais qui apparaissait dans le journal d'erreur tout le temps. Le serveur la relançait à chaque fois sans que je sache trop pourquoi.

    ça a l'air mieux ! il est beaucoup plus rapide là !
    Je le surveille 2 ou 3 jours et si ça reste comme ça c'est parfait.

    Cela dit, quelqu'un sait pourquoi certains fichiers log sont bizarrement trés gros ?

    Merci pour tout !!

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par arwen
    bon, j'ai compacté ma base de données dont le fichier log était un peu gros et j'ai viré une autre base qui ne servait pas mais qui apparaissait dans le journal d'erreur tout le temps. Le serveur la relançait à chaque fois sans que je sache trop pourquoi.

    ça a l'air mieux ! il est beaucoup plus rapide là !
    Je le surveille 2 ou 3 jours et si ça reste comme ça c'est parfait.

    Cela dit, quelqu'un sait pourquoi certains fichiers log sont bizarrement trés gros ?

    Merci pour tout !! :D
    L'une des grandes causes est du au faut que le fichier log est configuré en agrandissement automatique.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai presque le même problème et j'arrive pas à réduire les fichiers log car il me dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Impossible de réduire le fichier journal 2 (test_Log) car tous les fichiers journaux logiques sont utilisés.
    j'ai essayé de sauvegarder le journal des transactions puis de l'effacer mais je peux pas.

    C'est vrai que la base était en croissance automatique. J'ai enlevé ça mais je peux pas fixer de limites (c'est grisé).
    Pourtant j'ai d'autres bases toujours en croissance automatique qui n'ont pas ces problèmes de fichier journal volumineux. Fut ce normal ?
    Je comprends plus !!

    Help !

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Et ton espace disque restant ?
    L'espace occupé par tes fichiers log et ldf, mdf sont -ils dans le rapport de 1/3 d'espace disponnible ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Les fichiers mdf et ldf font respectivement 6720 Ko et 18688 Ko, sachant qu'il n'y a pas énormément de données dessus.
    Et j'ai encore 3,08 Go sur le disque.
    La taille du journal de transactions est limitée à 19 Mo. Quand je l'augmente et que je rééssaie de réduire avec DBCC SHRINKFILE, il repasse à 19 Mo et j'ai le même message.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai eu ce problème il y a quelques jours.
    Vas voir le sujet : ''MaBase_Log.ldf est trop volumineux'' dans le forum.
    La procédure suivante réduit la taille physique du journal des transactions ie ton fameux fichier log :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Use Tabase 
    Go
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) // ton fichier journal transac. 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    dbcc shrinkfile(TaBase_log) 
    backup log Tabase with truncate_only 
    Go
    Je répète plus de 12 fois la même commande pour déplacer les journaux virtuels vers le début du fichier. (Remercierment à Thomad pour l'information )

    J'ai testé sur ma base de production, aucun soucis.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    euh ... je suis peut-être bête mais ça a pas l'air de marcher !
    le fichier log est toujours aussi gros (c'est bien lui qu'il faut regarder ?) !
    J'ai suivi la procédure et lancé DBCC Shrinkfile 12 fois voire même 3 x 12 fois et j'ai toujours l'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Exécution de DBCC terminée. Si DBCC vous a adressé des messages d'erreur, contactez l'administrateur du système.
    Impossible de réduire le fichier journal 2 (test_Log) car tous les fichiers journaux logiques sont utilisés.
    je pourrais faire comme Fractal blue c'est-à-dire recréer la base, limiter la taille et importer les données mais est ce qu'il est possible d'importer aussi des diagrammes et des procédures stockées (ça je crois que oui) ?
    C'est un peu fastidieux quand même !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    pour tronquer essaye avant DBCC shrink

    CHECKPOINT

    puis

    BACKUP TRANSACTION <base> WITH NO_LOG

    puis DBCC Shrink ...

    pour plus d'explications reporte toi à la oc en ligne au niveau de la rubrique journal de transaction

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    OUI !

    C'est bon ! Maitenant le fichier log fait plus qu' 1 Mo.

    C'est au poil !

    Merci !!!

    ça fait quoi les deux instructions ?

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je tiens à préciser que le fichier journal n'est pas un log classique mais enregistre toutes vos transactions sur la base et LA SEULE façon de vider un log de son contenu est de le sauvegarder.

    Il faut absolument avoir au minimum une stratégie de sauvegarde des données qui resemble à celle-ci :

    Effectuez une sauvegarde complète de votre base de données le matin dans une unité de sauvegarde de votre choix.

    BACKUP DATABASE <BASE> TO <UNITE>

    Puis après la sauvegarde, sauvegardez le journal de transaction dans une unité de sauvegarde en initialisant l'unitée de sauvegarde du journal
    avec l'option WITH INIT ce qui l'initialise l'unité.

    BACKUP TRANSACTION <BASE> TO <UNITE> WITH INIT


    Toutes les 15 minutes vous sauvegardez votre journal de transaction dans une unité de sauvegarde du journal avec l'option WITH NO_INIT ce qui n'initialise pas l'unité et permet de stocker toutes les sauvegardes du log dans le même fichier.

    BACKUP TRANSACTION <BASE> TO <UNITE> WITH NO_INIT

    Le lendemain matin on recommence le cycle.

    A QUOI CA SERT

    Eh bien vous ne remplissez jamais votre log de transaction de façon excessive puisqu'il se vide seulement par l'opération de sauvegarde.

    Mais le plus important n'est pas là. Si vous sauvegardez votre base le matin et par malheur votre base est HS à 16 h 00. Il faut restaurer. Eh bien avec cette stratégie il vous est possible de récupérer toutes les informations de la base à condition d'avoir séparé le fichier JOURNAL et DATA sur 2 disques différents et que les 2 disques ne tombent pas en panne en même temps. Sinon on ne pourra récupérer les données que jusqu'à la dernière sauvegarde du journal.

    En effet, vous restaurez la sauvegarde complète tout en conservant l'option permettre de "rejouer des journaux de transaction" active. Puis il vous suffit d'aller rechercher dans l'unité de sauvegarde du journal toutes les sauvegardes du journal de transaction et les rejouer.

    Vous allez me dire il manque les dernières transactions si il existe un décalage entre la dernière sauvegarde du journal et le plantage. Toutefois, si vos données sont plantées mais que le disque hébergeant votre journal est ok effectuez une sauvegarde des dernières transactions

    BACKUP TRANSACTION <BASE> TO <UNITE>

    et rejouez cette sauvegarde à la suite des autres.

    LE JOURNAL DE TRANSACTION FAIT PARTIE INTEGRANTE DE LA STRATEGIE DE SAUVEGARDE SQLSERVER

    Au même titre que les REDO LOG d'ORACLE.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. microsoft sql server trés lent
    Par sag3oum dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2012, 15h29
  2. Oracle SQL Developer très lent !
    Par Nanette1975 dans le forum Sql Developer
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2012, 17h36
  3. SQL Server très lent comparé à Mysql
    Par berceker united dans le forum Installation
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/12/2006, 20h53
  4. SQL Server très lent comparé à Mysql ?
    Par berceker united dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2006, 11h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2006, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo