IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fichiers de configuration : la bonne méthodologie


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Fichiers de configuration : la bonne méthodologie
    Bonjour,

    Apres une recherche dans le forum sur l'utilisation de fichier plat de configuration, je reste toujours sur mes interrogations...

    J'explique mon cas :

    Je souhaite utiliser un fichier contenant des parametres de configuration pour une appli web.
    Ce fichier sera écrit lors du déploiement de l'application.
    Il contienda les paramètres d'accès au SGBD, ainsi quelque paramètres (répertoire contenant le template, ...)
    il devra etre modifiable via interface web.

    J'ai pensé créer un fichier php qui sera appelé par include(). Le contenue du fichier sera du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $host='blabla';
    $user='truc';
    ...
    ?>
    J'ai pensé a un fichier php pour :
    - la facilité d'utilisation dans les scripts ( via include() )
    - le fait que ces fichiers ne sont pas lisibles directement par un navigateur (contrairement au .txt)
    - limiter les acces vers la BDD

    Est ce un bon raisonnement?
    Le fichier php est-il une bonne solution?
    Sinon que me suggerez vous?

    D'avance merci

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est un débat sans fin, tu trouveras toujours des partisans du fichier php, tu fichier ini, xml, yml ou que sais-je encore. Prends ce qui t'es le plus familier (ie. si tu dois encore apprendre à parser un type de fichier particulier, laisse tomber si tu n'as pas le temps et fais au plus simple).
    Un fichier php est une bonne idée, parce que'il est directement intégrable au script. Mais pour répondre à un de tes arguments, il suffit que tu mettes le fichier de configuration (même un txt) hors d'un espace public accessible au net, et ils ne seront pas lisibles.
    A moins que tout ton espace est directement accessible.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide contrairement a ma lecture...

    L'espace sur lequel l'appli sera stockée est en effet directement accessible.
    Le repertoire contenant le fichier de config sera protegé par un fichier .htaccess de type deny from all

Discussions similaires

  1. [Débutant] Fichier de configuration
    Par Xavinou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2005, 23h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 12h59
  3. [Log4j] fichier de configuration ou XML ?
    Par nabilblk dans le forum Logging
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 16h42
  4. [langage] Lire un fichier de configuration
    Par bobinoo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 15h53
  5. Les fichiers de configuration de comptes avec Samba
    Par tomnie dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2004, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo