IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Site deux colonnes hauteurs extensible


Sujet :

Dimensionnement en CSS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Site deux colonnes hauteurs extensible
    Bonjour,

    Ma question va surment vous paraitre debile mais je n'arrive pas a faire un site tout bète du genre :

    +--------------------------+
    | ENTETE |
    +--------------------------+
    |MENU | CONTENU |
    +--------------------------+
    | PIED |
    +--------------------------+

    Dont le menu et le contenu soit extensible en hauteur sans foutre en l'air la mise en page.

    Vous devez vous dire "encore un qui n'a pas cherché on trouve plein de tuto sur le net..." pourtant j'ai bien cherché un peu partout je n'y arrive pas.

    Mon menu est en fait un tableau, avec un background-image mais qui ne veut pas se repetter jusqu'en bas (que le contenu est trop important)


    Bon a la base je ne voulais pas vous c/c le code mais finalement je me rend compte qu'en ecrivant ces lignes le plus simple sera quand meme de faire ca...

    index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <body>
    <div id="container">
    	<?php
    	include ('_include/header.htm');
    	include ('_include/dewslider.htm');			
    	include ('_include/menu.htm');
    	include ('_include/home.htm');
    	include ('_include/footer.htm');
    	?>
    </div>
    </body>
    style.css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
     
    html, body {
    	background-color : 		#ffffff;
    	font-family : Arial;
    	color : #024ea4;
    	height: 100%;
    	margin : 0;
    }
     
    body#dewed {
    	background-color : 		#f3f4f5 !important;
    	font-family : Arial;
    	color : #024ea4;
    	height: 100%;
    	margin : 0;
    	}
     
    H1 {
    	font-family : Arial;
    	color : #024ea4;
    	font-size: 1.4em;
    	background-image: url(img/puce_title.png);	
    	background-repeat: no-repeat;
    	padding-left : 30px;
    }
     
    H2 {
    	font-family : Arial;
    	color : #024ea4;
    	font-size: 1.3em;
    }
     
    p: first-letter {
    color: #ff0000;}
     
    a
    {
    	text-decoration: none ;
    	color : 		#024ea4;
    }
     
    a:hover
    {
    	text-decoration: none ;
    	color : 		#0482ff;
    }
     
    td.menu {
    background-image: url(img/td_menu.png);	
    padding-left : 40px;
    }
     
    td.title {
    background-image: url(img/td_title.png);	
    padding-left : 5px;
    }
     
    td.fin {
    background-image: url(img/td_fin.png);	
    padding-left : 40px;
    }
     
    table#menu {background-image: url(img/td_title.png) !important;	
    border: O;
    text-align : left; 
    height: 100%;
    }
     
    li.menu {
    background-image: url(img/td_menu.png);	
    padding-left : 40px;
    }
     
    li.title {
    background-image: url(img/td_title.png);	
    padding-left : 5px;
    }
     
    li.fin {
    background-image: url(img/td_fin.png);	
    padding-left : 40px;
    }
     
    ul.menu {
    background-image: url(img/td_title.png);
    }
     
    img {
     border : 0;
    }
     
    div#container {
    	min-height: 100%;
    	width: 810px;
    	background-color : 		#ffffff;
    	padding-top: 5px;
    	padding-bottom: 5px;
    	margin: 0 auto;
    	position : relative;
    	}
     
    #menutop {
    	text-align : right;
    	color : #808080;
    	float: right;
    }
     
    #menutop a
    {	font-size : 0.8em;
    	color : #808080;
    }
     
    #menutop a:hover
    {	font-size : 0.8em;
    	color : #000000;
    }
     
    #header {
    	background-image: 		url(../img/header.png);
    	height : 				162px;
    	width :					810px;
    	background-repeat: 		no-repeat;
    }
     
    #dewslider {
    	float: right;
    	text-align: center;
    	background-color : #ffffff;
    	padding-top : 5px;
    	padding-left : 5px;
    	padding-right : 15px;
    	padding-bottom : 5px;
    	background-image : url(/img/bg_dewslider.jpg);
    	background-repeat: 	no-repeat;
    }
     
    #insidecontent{
    	background-color : 		#f3f3f5;
    	background-image :		url(/img/bg.png);
    }
     
    #content {
    }
     
    #menu { 
    position: absolute;
    left:0;
    width: 200px;
    height: 100%;
    min-height: 1000px;
     max-height:1200px;
    }
     
    #center {
    	margin-left: 200px;
    	background-image :		url(/img/bg.png);
    }
     
    #txtcenter {
    	margin-left : 10px;}
     
    ul#contact
    {
    	margin: 0 ;
    	padding: 0 ;
    	list-style-type: none ;
    }
     
    ul#contact li
    {
    	padding: 0 ;
    }
     
    ul#contact li a
    {
    	display: block ; 
    	width: 200px ;
    	line-height: 70px ;
    	color: #000 ;
    	text-indent: 0px ;
    	text-decoration: none ;
    	background: url(img/contact1.png) no-repeat 0 0 ;
    	border: 0;
    }
     
    ul#contact li a:hover
    {
    	width: 200px ;
    	background: url(img/contact1.png) no-repeat 0 -70px ; 
    	border: 0;
    }
     
    #footer {
    	text-align : center;
    	background: url(img/footer.png) no-repeat; 
    	height: 35px;
    }
    La j'avou c'est un peu le foutoire mais c'est a force de chercher des solutions :/

    menu.htm :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    <div id="menu"><table cellpadding="0" cellspacing="0">
        <tr><td class="title">&nbsp;</td></tr> 
    	<tr><td class="title"><h1><a href="">Stockage </a></h1></td></tr>
        <tr><td class="menu"><a href="">Cloison</a></td></tr>
        <tr><td class="menu"><a href="">Equipements</a></td></tr>
        <tr><td class="menu"><a href="">Plates-formes</a></td></tr>
        <tr><td class="menu"><a href="">Rayonnage semi-lourd / lourd</a></td></tr>
        <tr><td class="menu"><a href="">Rayonnage Universels</a></td></tr>
        <tr><td class="menu"><a href="">Sécurité</a></td></tr>
        <tr><td class="menu"><a href="">Charge lourde</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Convoi</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Push-back</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Rayonnage dynamique leger</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Rayonnage dynamique lourd</a></td></tr>
    	<tr><td class="fin"><a href="">Transitique</a></td></tr>
    	<tr><td class="title">&nbsp;</td></tr>
    	<tr><td class="title"><h1><a href="">Agencement</a></h1></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Accessoires</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Chariots</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Check out</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Guidage</a></td></tr>
    	<tr><td class="menu"><a href="">Mobilier de magasin</a></td></tr>
    	<tr><td class="fin"><a href="">Signalétique</a></td></tr>
    	<tr><td class="title">&nbsp;</td></tr>
    	<tr><td class="title"><h1><a href="">Contact</a></h1></td></tr>	
    	<tr><td class="menu"><a href="/contact.php" title="Contactez-nous" rel="gb_page_center[600, 500]">Par mail ?</a></td></tr>
        <tr><td class="fin"><a href="/coord.htm" title="Nos coordonnées" rel="gb_page_center[500, 200]">Nos coordonnées</a></td></tr>
        <tr><td class="title">&nbsp;</td></tr>
    	<tr><td class="title"><h1><a href="/infos.htm" title="Information sur Rayonor" rel="gb_page_center[500, 200]">Nous connaitre</a></h1></td></tr>
        <tr><td class="fin"><a href="/ref.htm" title="Nos références" rel="gb_page_center[700, 500]">Nos références</a></td></tr>	
        <tr><td class="title">&nbsp;</td></tr>
    </table>
    </div>
    Et donc, si j'ajoute des lignes a mon contenu, le menu (backgroud-image) ne se repete pas bien jusqu'au footer :/

    Enfin j'attend vos critiques quand a ma facon de faire (je debute evidement) ou des tuto qui me permettrai ca.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 152
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    1. Enlève ta table et mets une liste.
    2. Enlève le div container, qui est complétement inutile puisque qu'il prend le même code que le body.
    3. Pour avoir deux colonnes de même hauteur, la seule solution c'est de mettre une image de fond dans un div qui incluera ton "menu" et ton "contenu". Le design web, c'est comme la magie, tout réside dans l'illusion.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 154
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    1. Enlève ta table et mets une liste.
    faux...

    CSS pour a : display: block;

    Même résultat qu'avec un ul.

    2. Enlève le div container, qui est complétement inutile puisque qu'il prend le même code que le body.
    3. Pour avoir deux colonnes de même hauteur, la seule solution c'est de mettre une image de fond dans un div qui incluera ton "menu" et ton "contenu". Le design web, c'est comme la magie, tout réside dans l'illusion.
    Très paradoxal...

    Garde le container. Place un background répété (repeat-y) dans container donnat l'illusion de deux zones distinctes. Menu et Content seront en float (left et right) et Footer en Clear: both; pour que Container englobe le tout.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 152
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    faux...

    CSS pour a : display: block;

    Même résultat qu'avec un ul.
    En informatique ce n'est pas le résultat qui compte mais la méthode. Avec ton raisonnement utiliser des css ou des tableaux ca donne la même chose alors pourquoi mettre des div?? Sacré w3c quand même.
    Un table c'est pour faire un tableau, pas de la mise en forme *point barre*
    Or un menu c'est une liste de liens...

    Très paradoxal...

    Garde le container. Place un background répété (repeat-y) dans container donnat l'illusion de deux zones distinctes. Menu et Content seront en float (left et right) et Footer en Clear: both; pour que Container englobe le tout.
    Pour toi ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <body>
        <div id="container">
            <div id="header"></div>
            <div id="menu"></div>
            <div id="content"></div>
            <div id="footer"></div>
        </div>
    </body>
    et ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <body>
        <div id="header"></div>
        <div id="container">
            <div id="menu"></div>
            <div id="content"></div>
        </div>
        <div id="footer"></div>
    </body>
    C'est la même chose et donc paradoxal??
    Un peu de sérieux. Surtout que tu donnes la même technique que moi, en superposant 2 backgrounds sachant que le header et le footer auront leur propre fond, ce qui techniquement est horrible.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonsoir,

    @Orgied: ne sois pas si catégorique, faire le choix de la liste non-ordonnée est plus pertinent qu'un tableau de mise en forme qui ne doit être utilisé que lorsque
    CSS associé à un élément adapté se montre trop limité ou peu robuste.

    Citation Envoyé par @Ikey
    2. Enlève le div container, qui est complétement inutile puisque qu'il prend le même code que le body.
    Non ce n'est pas conseillé, le statut particulier de bloc conteneur initial du body fait que son dimensionnement peut provoquer des résultats inattendus
    sur certains navigateurs exotiques.


    @Rayono
    si tu choisis le php pour tes pages, autant les mettre toutes en php y compris les includes. Pourquoi mettre le code de home dans un include?

    Tu as quelques déclaration à corriger et améliorer, lis les commentaires.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    html, body {height: 100%;}
     
    body {
    	font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; /*ajouter la police générique en dernière valeur au cas ou le système n'est pas pourvu de l'Arial*/
    	color : #024ea4;
    	margin : 0;
            padding:0; /*pour les anciennes version d'Opera*/
    }
     
    body#dewed {
          background: #f3f4f5; /*pourquoi mettre un !important?*/
          height: 100%;
    }
    Le height 100% du conteneur n'aura aucun effet si html et le bloc conteneur initial (body) ne sont pas eux même dotés d'une hauteur de 100%.

    Ne pas dimensionner le body qui est un bloc un peu particulier...

    Les propriétés font-machin sont héritées, il n'est pas pas nécessaire de les répéter sur tous les éléments, même chose pour la propriété color.

    Pour ce type de demande qui touche la mise en page et la structuration de haut niveau, penser à donner la totalité du code (head...) ou de préférence
    une page en ligne

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 154
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,

    C'est la même chose et donc paradoxal??
    Un peu de sérieux. Surtout que tu donnes la même technique que moi, en superposant 2 backgrounds sachant que le header et le footer auront leur propre fond, ce qui techniquement est horrible.
    Sur ce point, je suis d'accord. Mais d'expérience, j'ai rencontré quelques problèmes d'interprétation quand container n'englobe pas footer (si footer a la propriété clear). Je ne peux plus dire sur quelle version d'IE ou Firefox (je penche quand même plus pour IE), mais j'avais un affichage déstructuré.

    Pour la liste, du point de vue de la sémantique, j'avoue.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 152
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    Non ce n'est pas conseillé, le statut particulier de bloc conteneur initial du body fait que son dimensionnement peut provoquer des résultats inattendus sur certains navigateurs exotiques.
    Citation Envoyé par Orgied Voir le message
    Sur ce point, je suis d'accord. Mais d'expérience, j'ai rencontré quelques problèmes d'interprétation quand container n'englobe pas footer (si footer a la propriété clear). Je ne peux plus dire sur quelle version d'IE ou Firefox (je penche quand même plus pour IE), mais j'avais un affichage déstructuré.
    C'est une des questions métaphysiques de la programmation web.
    Doit-ton prendre en considération les 0.1% des personnes qui utilisent des navigateurs exotiques? Je dirais oui en terme d'accessibilité.
    Mais doit-on avoir exactement, au pixel près, le même affichage d'un navigateur à l'autre? Je serais moins catégorique surtout si en terme de programmation ca provoque des incohérences. Surcharger un body par un div quand ce n'est pas indispensable c'est pour moi contraire aux règles des css puisque ca tend vers le syndrome de la divitis. Sachant que l'utilisateur lui même peut changer la présentation d'un site en fonction de la configuration de son navigateur, ou par un simple zoom.
    Après chacun est libre de faire son choix, en connaissance de cause.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    Doit-ton prendre en considération les 0.1% des personnes qui utilisent des navigateurs exotiques? Je dirais oui en terme d'accessibilité.
    Ce n'est pas en premier lieu une histoire d'accessibilité mais plutôt de cohérence d'affichage.
    La question de prise en compte du faible pourcentage de navigateurs ne devrait pas ici se poser alors que ce problème peut être évacué très simplement sans contraintes particulières.

    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    Mais doit-on avoir exactement, au pixel près, le même affichage d'un navigateur à l'autre? Je serais moins catégorique surtout si en terme de programmation ca provoque des incohérences. Surcharger un body par un div quand ce n'est pas indispensable c'est pour moi contraire aux règles des css puisque ca tend vers le syndrome de la divitis.
    lol Aprés la divite aigue la divitis Plus sérieusement non ce n'est même pas un début de divite
    Ce n'est pas surcharger que d'ajouter une simple régle CSS et un
    div supplémentaire qui ne vont pas changer grand chose que ce soit en terme de poids ou de complexité de structuration.
    Ceci dit même si rien n'interdit de dimensionner le body voire même l'élément racine html, pourquoi prendre des risques inutiles si mineures soient-ils?

    Ensuite il faut en effet savoir lâcher prise avec le design figé au pixel prés qui est une vision issue de l'imprimé et qui n'est plus vraiment approprié dans le cadre du média web...
    Un site web tel qu'on le conçoit majoritairement n'est ni un œuvre d'art, ni une image que l'on contemple au point de nécessiter un calage au pixel prés (dans la plupart des cas).
    Et puis on ne regarde pas un site sur plusieurs navigateurs à la fois.

    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    Sachant que l'utilisateur lui même peut changer la présentation d'un site en fonction de la configuration de son navigateur, ou par un simple zoom.
    Après chacun est libre de faire son choix, en connaissance de cause.
    Il y a la config du navigateur qui contient en partie quelques
    fonctionnalités d'accessibilité mais il ne faut pas oublier qu'il existe aussi
    la CSS User qui permet de personnaliser tout ou partie de la présentation
    définie par l'auteur.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 152
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    Ce n'est pas en premier lieu une histoire d'accessibilité mais plutôt de cohérence d'affichage.
    La question de prise en compte du faible pourcentage de navigateurs ne devrait pas ici se poser alors que ce problème peut être évacuer très simplement sans contraintes particulière.


    lol Aprés la divite aigue la divitis Plus sérieusement non ce n'est même pas un début de divite
    Ce n'est pas surcharger le body que d'ajouter une simple régle CSS et un
    div supplémentaire qui ne vont pas changer grand chose que ce soit en terme de poids ou de complexité de structuration.
    Ceci dit même si rien n'interdit de dimensionner le body voire même l'élément racine html, pourquoi prendre des risques inutiles si mineures soient-ils?

    Ensuite il faut en effet savoir lacher prise avec le design figé au pixel prés qui est une vision issue de l'imprimé et qui n'est plus vraiment approprié dans le cadre du média web...
    Un site web tel qu'on le conçoit majoritairement n'est ni un œuvre d'art, ni une image que l'on contemple au point de nécessiter un calage au pixel prés (dans la plupart des cas).
    Ensuite on ne regarde pas un site sur plusieurs navigateurs à la fois.


    Tout à fait. Il y a la config du navigateur qui contient en partie quelques
    fonctionnalités d'accessibilité mais il ne faut pas oublier qu'il existe aussi
    la CSS User qui permet de personnaliser tout ou partie de la présentation
    définie par l'auteur.
    - Une marge de 5 ou 10px pour le contour d'un site ca ne me semble pas une incohérence d'affichage fondamentale.

    - Divitis c'est le terme anglais, je ne savais même pas qu'il avait été traduit

    - Comme tu le dis il faut savoir lacher prise. Pour moi la surchage est inutile quand ce n'est pas indispensable. Le moindre div qui n'importe rien à la structuration d'une page est considéré comme inutile et donc contraire à l'utilisation des feuilles de style.
    De plus, outre les différences d'affichage entre les navigateurs, on a les différences d'affichage suivant les systèmes d'exploitations/Window managers ou bien la résolution de l'écran de l'utilisateur.
    Il fut un temps, pas si lointain, où on avait à gérer que 2 résolutions (600*800 et 780*1024). Aujourd'hui on doit en gérer une dizaine (de 600*800 à 1920*1080), il serait complément suicidaire (dans le sens perte de temps) de vouloir tout controler, puisque on peut avoir testé sur 100 configurations différentes, il y en aurait toujours qui ne donneront pas le résultat voulu.

    - En suivant les recommendations du w3c je ne vois aucune référence à ce genre de pratique. Et si je regarde tous les sites des organismes compétents sur le sujet, aucun ne l'utilise (il faut bien avoir ses références).

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    - Une marge de 5 ou 10px pour le contour d'un site ca ne me semble pas une incohérence d'affichage fondamentale.
    Je vois pas très bien de quoi tu veux parler.
    Les incohérence d'affichage dû au dimensionnement du body seraient imprévisibles même si dans ce cas précis je manque de preuves.

    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    Le moindre div qui n'importe rien à la structuration d'une page est considéré comme inutile et donc contraire à l'utilisation des feuilles de style.
    Tu veux dire n'apporte rien
    Je vois pas ce qu'il y a de contraire à l'utilisation des feuilles de style.
    Un div vide peut très bien être employé pour ajouter un élément de présentation sans que cela nuise à la compréhension du code ou à la restitution du document.

    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    De plus, outre les différences d'affichage entre les navigateurs, on a les différences d'affichage suivant les systèmes d'exploitations/Window managers ou bien la résolution de l'écran de l'utilisateur.
    Oui et j'ajouterais qu'il y a aussi des différences d'affichage suivant la version du moteur de rendu (Gecko...) et de la config utilisateur.

    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    Il fut un temps, pas si lointain, où on avait à gérer que 2 résolutions (600*800 et 780*1024). Aujourd'hui on doit en gérer une dizaine (de 600*800 à 1920*1080), il serait complément suicidaire (dans le sens perte de temps) de vouloir tout controler, puisque on peut avoir testé sur 100 configurations différentes, il y en aurait toujours qui ne donneront pas le résultat voulu.
    Oui mais à l'heure de la généralisation des appareils portatifs et d'un accés web de plus en plus fréquent sur ces appareils, la tendance est plutôt au design fluide (sans largeur minimum pour une consultation sur petits écrans et de préférence avec une largeur maximum pour des raisons de mise ne page ou d'ergonomie) à condition qu'on en maîtrise les effets.
    Si un réduction importante de l'interface n'est pas souhaitable pour diverses raisons et dans la plupart des cas, il faudra prévoir une présentation
    adaptée aux petites résolutions via une CSS handheld même si je comprends que ce type de critère ne soit pas unanimement adopté selon le type de site.

    Citation Envoyé par @Ikey Voir le message
    - En suivant les recommendations du w3c je ne vois aucune référence à ce genre de pratique. Et si je regarde tous les sites des organismes compétents sur le sujet, aucun ne l'utilise (il faut bien avoir ses références).
    De quelle pratique tu veux parler?

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 154
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Votre conversation est intéressante.

    J'avais lu un article sur le tao du design web.

    Ca m'avait beaucoup appris à l'époque.

    Mais force est de constater qu'en milieu professionnel, il semble quasiment impossible d'expliquer ces principes (ainsi que la sémantique) à des clients.

    Il en va de même avec la plupart des outils de CMS.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour tous vous conseils

    J'ai finalement réussi via :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <body>
    	<div id="bod2">
    		<?php
    			include ('_include/header.htm');
    		?>
    		<div id="container">
    		<?php
    			include ('_include/menu.htm');
    			include ('_include/home.htm');
    		?>
    		</div>
    		<?php
    			include ('_include/footer.htm');
    		?>
    	</div>
     
    </body>
    Avec dans le container l'image en background repeat-y, le reste a quasi pas bougé


    Il me reste un petit accro sur IE :



    J'ai un espace qui se crée je ne sais pas trop comment. Cela interviens avec ce que je nomme "menutop" dans le css.

    Sinon pour repondre en vrac aux questions :

    Si j'inclue mon contenu c'est juste pour y voir plus clair car j'etais perdu :p

    Si j'avais des "!important" dans le css, c'est parceque je tentais un peu tout et n'importe quoi ca me rendais dingue ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mettre les 3 colonnes du site à la meme hauteur
    Par Abou Zar dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2012, 11h59
  2. [CSS 2] Deux colonnes de hauteur variable
    Par jacquesprogram dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2012, 14h38
  3. [CR9] groupement en deux colonnes
    Par wargre dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2006, 10h11
  4. zone de liste : affichage de deux colonnes
    Par niclalex dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2004, 22h51
  5. [CR] Faire un groupe sur deux colonnes, voir mon exemple
    Par Etienne51 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2004, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo