IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

programme en developpement - acces aux travaux en cours


Sujet :

Caml

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut programme en developpement - acces aux travaux en cours
    Bonjour à tous !

    Je cherche un programme qui est encore en developpement pour lire le code et obtenir régulièrement les avancées et les corrections de bug (pour m'améliorer).
    Qu'en pensez-vous ? Est-ce faisable ?

    J'ai cherché sur sourceforge, mais je ne sais pas vraiment qui contacter

    Vous connaissez un projet qui pourrait convenir ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Les projets réalistes ont souvent dépassé la taille critique au dessus de laquelle on apprend plus rien, surtout pour le spectateur.
    Il y a mieux et plus à apprendre, plus vite, avec des projets "jouets".
    Par exemple un petit interpréteur pour un micro-langage que l'on enrichira pas à pas.

    Conseil général:
    Si vous ne commencez pas par écrire le "bon" type vous allez droit vers nulle part. Apprenez à écrire un type somme de produit. Ecrivez une ou deux fonctions pour ce type somme puis passez à autre chose (car ce type n'a plus rien à vous apprendre).

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Premièrement, je ne suis pas d'accord avec le début du message de SpiceGuid, sauf dans un cas : quand on est débutant (c'est-à-dire que l'on ne maîtrise pas encore tout le langage).

    Ca fait, pour ma part, plus d'un an que j'ai le nez dans les sources de OCaml, et franchement, j'ai appris pas mal de choses... mais ça demande énormément de travail et de temps, et surtout, il faut connaître le langage. Idem pour GCC... une véritable mine (attention : y aller accompagné du GCC Internals, sinon on est foutu).

    Ensuite, il y a une chose qui est claire, et qui rejoint un peu ce que dit SpiceGuid : mettre le nez dans des sources ne va pas t'améliorer, mais plutôt t'habituer à lire du code fini, complexe, abouti, qui fait plein de trucs et plein de choses dont t'as même pas idée. Savoir se déplacer dans du code sans en connaître tous les recoins, c'est une qualité, mais c'est pas le but ultime du codeur (c'est un peu la cerise sur le gâteau, pour moi). Lire ce genre de choses t'ouvrira, à la rigueur l'esprit, mais ne te cultivra pas nécessairement si tu es débutant ou si tu n'as pas beaucoup d'expérience.

    Supposons que tu sois déjà un mec doué et qui veut voir du pays... moi je te conseillerais de commencer par le code d'un projet que tu connais très bien (donc OCaml est un bon candidat, au passage), et surtout un programme dont la structure générale t'est familière (un compilo n'est pas écrit comme un librairie numérique, que diantre !). Ne t'aventure pas dans le code d'un programme dont tu ne sais même pas comment il marche et ce qu'il fait... c'est comme aller faire ses courses dans un grand Carrefour les yeux bandés !

    Supposons désormais que tu sois plus ou moins débutant (t'as jamais touché aux "class virtual ... inherit truc_muche as super method private virtual ...", et ocamllex/ocamlyacc c'est "Comment tu dis ?", "type 'a t = 'a list as 'a", et tout ce genre de choses...)... alors ce que dit SpiceGuid est juste : fais-toi la main sur de petits codes, faisant des choses sympa. Une évaluateur de lambda-expressions, un interprète, un programme qui trnasforme en XML un certain langage source (ça c'est déjà plus long, fait sérieusement), ou encore une vraie calculette, etc...

    Pour ce qui est du micro-langage à enrichir, j'y travaille en ce moment. On verra ce que ça donnera : peut-être que ça n'arrivera pas à terme, ou peut-être bien. Pour l'instant, je viens enfin de trouver un système propre pour lever et rapporter des erreurs sur le terminal (avec la localisation et tout et tout)... enfin, plus propre que ce qu'il y a dans les sources de OCaml... grâce aux classes (merci l'extension objet), qui, ici, apportent un vrai plus.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    perso, je pense qu'en ce qui concerne la prog fonctionnelle, écrire un interprète pour CoreML est vraiment un moyen d'apprendre pas mal de choses... et ensuite, libre à toi d'enrichir le langage pour mieux maitriser les autres notions que tu pourrais avoir besoin d'utiliser

    en gros, je pense qu'il faut penser l'appentissage de caml comme celui des maths en prépa : vous saviez déjà vous en servir en arrivant, vous savez pourquoi et comment ça marche en sortant

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    [...]comme celui des maths en prépa : vous saviez déjà vous en servir en arrivant, vous savez pourquoi et comment ça marche en sortant
    humm sans vouloir te faire de peine... en sortant de prépa, on sait utiliser les maths, mais on ne sait pas ce que c'est. -_- En tout cas, ça ne contredit pas ce que tu dis.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Qu'est-ce qui te permet d'affirmer des choses pareilles ? De plus, la véritable nature des maths est un sujet à débats, voire à préférences personnelles, sans pour autant que certains soient plus dans le vrai que d'autres, dans certains cas.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci de m'avoir répondu.
    Effectivement, étant débutant, un petit programme me sera plus utile qu'un projet "compliqué". Mais dans les deux cas je ne trouve pas de source OCaml.
    InOCamlWeTrust, met tu en ligne ton micro-langage non achevé ? Sinon, connaissez vous des projets "jouets" ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par hellfoust Voir le message
    InOCamlWeTrust, met tu en ligne ton micro-langage non achevé ? Sinon, connaissez vous des projets "jouets" ?

    côté micro-langages, tu peux rapidement trouver :

    un mini-prolog (merci Steki-kun )
    http://www.lri.fr/~lescuyer/pdf/PrologMLRapport.pdf

    un mini-JS fait par un ami
    http://till.varoquaux.free.fr/M2/mini_js/index.html

  9. #9
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    côté micro-langages, tu peux rapidement trouver :
    un mini-prolog (merci Steki-kun )
    http://www.lri.fr/~lescuyer/pdf/PrologMLRapport.pdf
    Ouhlà ca fait longtemps :-) Je crains ne plus avoir le code sous la main cela dit, il ne reste donc que le rapport et les slides.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steki-kun Voir le message
    Ouhlà ca fait longtemps Je crains ne plus avoir le code sous la main cela dit, il ne reste donc que le rapport et les slides.
    ben le rapport est suffisant

    et oui... tu te fais vieux (facile à dire pour quelqu'un qui a eu son master un an après toi )

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par hellfoust
    InOCamlWeTrust, met tu en ligne ton micro-langage non achevé ?

    Heuhh... en fait j'ai rarement accès à internet avec mon ordi, mais je souhaite mettre la partie Synyaxe/Analyse lexicale (déjà finie) dans un topic ici pour plusieurs raisons : parce qu'il y a beaucoup de gens qui ne savent pas se servir de ocamllex/ocamlyacc alors que c'est relativement simple (mais la doc officielle laisse réellement à désirer), pour que certains puissent déjà avoir un canevas relativement propre, et enfin pour illustrer comment traiter les erreurs durant cette phase-là, autre question courament posée (là encore, c'est une chose non documentée).

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust Voir le message
    mais je souhaite mettre la partie Synyaxe/Analyse lexicale (déjà finie) dans un topic ici pour plusieurs raisons : parce qu'il y a beaucoup de gens qui ne savent pas se servir de ocamllex/ocamlyacc alors que c'est relativement simple (mais la doc officielle laisse réellement à désirer), pour que certains puissent déjà avoir un canevas relativement propre, et enfin pour illustrer comment traiter les erreurs durant cette phase-là, autre question courament posée (là encore, c'est une chose non documentée).

    si tu veux faire un article, contactes-moi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conseil programmation - Accès aux données avec EF
    Par Dan972 dans le forum Entity Framework
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2012, 08h55
  2. acces aux données d'un autre programme?
    Par GR3lh442kR dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/12/2009, 12h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 11h38
  4. Programmation Outlook et accès aux bases de données
    Par Safaritn dans le forum Outlook
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/01/2007, 10h47
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2007, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo