IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel SGBD choisir pour une gestion clientèle ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 343
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Quel SGBD choisir pour une gestion clientèle ?
    Bonjour,

    Je dois réaliser un programme de gestion de clientèle pour une société sportive. Cependant, je ne sais pas quel format est le plus adéquat. Dans le temps, j'utilisais ou bien des tables DBF ou bien access importé dans un environnement de prog. tel Borland Builder. Mais je ne sais pas aujourd'hui quel format est le plus pratique pour une petite application devant regroupé aux max 5000 clients, et aussi au niveau sécurité.

    Pour résumer mes questions sont :

    - Quels bds choisir pour l'intégrer dans mon application ?

    - Quels environnement de développement est le plus utilisé pour ce genre d'application ?

    Merci pour vos futurs réponses.

    Y.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Cela dépend d'autres contraintes ex :

    - Budget ?

    Si tu cherches du gratuit, mysql est bien...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Oui dans ce comparatif il y tous ce qu'il faut pour choisir.

    A noter que ce comparatif n'est pas forcément à jour avec les nouvelles versions de SGBD.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Un exemple SVP, et je mets ça vite fait à jour ;-)

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 343
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Précision
    Merci pour les réponses.

    J'ai lu le fameux comparatif ainsi que les liens postés. Mais je vais donner quelques précision pour mieux définir mes petits besoins. Il s'agit de gérer une salle de sport (fitness, muscu). Donc la clientèle (et ses abonnements°, la gestion des stocks et les programmes sportifs (dans le futur des badges magnétiques).

    Je pense développé soit en Builder 6 ou soit en VB. Perso, je n'en sait rien, car je connais bien Builder, mais à ce qu'il parait VB est plus adapté, mais là c'est un autre problème (une réponse serait bienvenue cela dit ).

    Le programme sera monoposte, doit être très très peu couteux, sous environnement Windows XP. Une fois installé, plus besoin d'administration, et je dois pouvoir instaurer un système de backup.

    J'ai lu qu'interbase serait pas mal adapté et peu couteux. Bon, je crois qu'Oracle, MySql, Sql Serveur sont trop lourd, complexe pour mes besoins. PostgreSql : je n'en sais rien, il a l'air gratuit mais je ne sais pas si on peut le connecter à des environnements comme Builder, VB.

    Ha et je précise aussi qu'il n'y aura pas des centaines de milliers d'enregistrement, grossomodo une salle doit avoir 200 personnes, mais avec le tmps on doit avoir 5000-10000 lignes aux maximums.

    Violà les qq précisions. Merci d'avance pour la suite.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Interbase alors, ou mieux Firebird.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 343
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Re précision
    question idiote mais.... Pourquoi personne ne parle d'access ? C'est la solution boulet ? N'oublie pas que je fais du monoposte dans vos réponses, lol je viens de lire les forums et j'ai bien l'impression qu'un gros soft comme Oracle ferait explorer mon ordi, mes yeux, la machine à café et mes neurones, ca doit être délirant pour administrer (ha oui et je ne voudrais pas qu'on puisse éditer mes tables)

    Merci.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Un exemple SVP, et je mets ça vite fait à jour
    La version de MySQL par exemple, sinon vérifier si les inconvénients que tu notes sont toujours d'actu ( proc stoc, et requêtes imbriquées, transaction ) ds la dernière version.

    question idiote mais.... Pourquoi personne ne parle d'access ? C'est la solution boulet
    Je connais une personne qui a écrit ce genre de logiciel pour une salle de remise en forme en Access justement, et ça suffit très bien.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Access est bien car intuitif. En terme de montée en charge, c'est pas le panard... et c'est pas gratuit. Si vous souhaitez développez qqch facilement, sans grande connaissance et sans trop vos compliquer la vie, Access peut être pas mal : il intègre dans un même fichier les écrans, la base, les états imprimés et le VBA.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    en même temps, si l'environnement de développement est builder 6, interbase/firebird sont idéaux car ils se couplent parfaitement avec le RAD, avec ses outils intégrés.

  12. #12
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 872
    Points
    61 872
    Par défaut
    Le plus simple pour toi pour ce genre d'application ca serais d'utiliser Access à la fois comme outil et comme SGBD.

    On à une rubrique Access ici : http://access.developpez.com/

    Par contre pour une nouvelle application, tu ne doit surtout pas utiliser VB6 qui est périmé.

    Si tu veux utiliser du VB, alors utilise VB.NET, mais VB.NET est un EDI pour développeurs, c'est beaucoup plus compliqué à utiliser qu'un outil comme Access.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 009
    Points
    53 009
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Mieux vaut l'orienter sur MSDE qui est la version gratuite de SQL Server 2000 ou mieux SQL Express la version gratuite de SQL Server 2005 et qui intégre tous les mécanismes de sauvegarde notamment. Quand au lanage de dev, il serait préférable de passer à C# !!!

    A +

  14. #14
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 872
    Points
    61 872
    Par défaut
    C# + MSDE c'est très bien pour les développeurs Pro, mais pour faire une petite appli dans ce genre la "Je dois réaliser un programme de gestion de clientèle pour une société sportive.'" c'est bien des outils comme Access qui sont utilisés généralement.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    C# + MSDE c'est très bien pour les développeurs Pro, mais pour faire une petite appli dans ce genre la "Je dois réaliser un programme de gestion de clientèle pour une société sportive.'" c'est bien des outils comme Access qui sont utilisés généralement.
    cela dépend aussi des compétences du développeur

  16. #16
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 872
    Points
    61 872
    Par défaut
    Exactement.

    Mais Access, je parle de l'outil, peut etre utilisé par des non développeurs, ou des développeurs occasionnels, alors que des outils comme Delphi, C++Builder, Visual Studio, etc sont plutot des outils destinés aux développeurs professionnels, ou aux développeurs passionnés.

    Je pense que les temps de développement sont très différents.
    Ce genre d'appli peut etre fait très rapidement avec Access.

    La personne qui à posé la question à déjà utilisé C++Builder, mais si cette personne décide d'utiliser autre chose que C++Builder, déjà rien que la prise en main d'un nouvel EDI Pro c'est un investissement très important en temps.

Discussions similaires

  1. Quel SGBD choisir pour une petite base de donnée sur clé USB ?
    Par kedare dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2008, 16h31
  2. quel outil choisir pour une application: gestion d'un centre de formation
    Par timaa dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/03/2008, 09h29
  3. Quel SGBD choisir pour la gestion de stock pour des laboratoires ?
    Par waspy59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/12/2007, 06h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 19h54
  5. Quel SGBD choisir pour une application Web ?
    Par jason69 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2007, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo