IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation d'un serveur Web sous Sarge avec Oracle 10.2


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Installation d'un serveur Web sous Sarge avec Oracle 10.2
    Bonjour,

    J'ai trouvé d'excellentes docs pour installer Oracle sur Linux (notament sur le site d'Oracle et Développez(Oracle et Red-Hat, Oracle et Windows...)), mais aucunes ne correspondent vraiment à mes besoins... Oracle et Debian Sarge... Je n'ai pas trouvé...

    Alors, pour commencer, mon niveau, tant sous Linux que sous Oracle, est faible, et avant même que j'ai ce genre de reflexion redondante: Non, je ne veux pas essayer une autre distrib plus facile à prendre en main pour un débutant, l'OS comme la BDD me sont imposées...

    Pour continuer, mes besoins sont plus étendues que le cadre d'Oracle mais sont centrés autour de ce SGBDR, d'où mon choix de poster ici...

    Alors, je vais poser un certain nombre de questions qui, j'espére, trouveront réponses et pourront servir à bien d'autres internautes.

    Voilà ce que je voudrais faire :

    Installer sur LinuxX86-32bits Debian Sarge dédié :

    un serveur Web Apache (ou Apache2)
    + PHP 4 (ou 5)(ou les 2 si c'est possible, sachant que j'aurai des besoins forts d'intéractions avec Java plus tard)
    + SSL
    + Oracle 10.2
    + MySQL
    + PostGréSQL
    ----
    + eGroupware
    + Bugzilla
    + SPIP


    Oui, je sais, ça fait beaucoup...

    J'ai déjà réussi à installer Apache+PHP4+ Client oracle 10.2 pour attaquer une base sous Windows, mais d'une je n'ai pas bien compris comment j'ai réussi et surtout j'ai tout installé avec les droits root (oui, je sais c'est désespérant mais ça le serait encore plus si je baissais les bras).... Mais à l'installation du package eGroupware, celui-ci a réinstallé un environnement qui a viré ma config précédente et s'est octroyé le port 80(apache-php).

    De plus j'ai rencontré des pbs pour l'envoi de mails qui ne fonctionne pas (certainement à cause d'Exim4 alors que Apache est configuré pour Sendmail).

    Alors, nous y voilà, est-ce qu'un ou des spécialistes pourraient m'apporter les éléments de réponses me permettant d'installer tout cela et que ça fonctionne ensemble... En partant du début, çad on démarre sur une machine vierge, qu'est qu'on doit sélectionner à l'install de Sarge ? Qu'est-ce qu'on doit créer comme groupes et utilisateurs et comment les créer ? Est-ce qu'on peut installer les binaires et moduler (sachant qu'il n'existe pas de packages pour Apache-PHP-Oracle par exemple) ou faut-il télécharger toutes les sources et compiler ? Avec quelles options faut-il compiler pour que PHP sache interroger Oracle ou MySQL (les options de compilations fournies sur le site d'oracle sont orientées Oracle...) ? Implémenter le SSL pour des sites sécurisés (comment définir les VirtualsHost pour imposer l'emploi du SSL sur certaines parties de sites)... Etc...

    A terme, toutes ces réponses pourraient permettre d'ajouter un tutoriel pour Oracle 10G sur Debian (qui n'existe pas) et plus complet puisque détaillant aussi le rajout des autres éléments indiqués plus haut !! Niveau débutant donc pas-à-pas !

    Merci pour vos contributions !

    => orafrance : J'espère que ce sujet n'est pas mal placé, ni hors-propos...

    Romulus

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    La sarge n’est pas recommandé en règle général
    Elle est considérée comme en développement et deboguable
    Une stable serais mieux .
    Pour le tutos de l’installation de oracle 10g sur debian
    Je ne l’ai pas proposé puisque il existe un très bon tuto pour cela :
    http://www.cure.nom.fr/article.php?t...racle&id_fic=2

    Personnellement, je n’ai pas voulue faire une simple recopie de ce site.
    Je pense que Orafrance seras du même avis que moi.
    Ou qu’il l’exprime lui-même son avis

  3. #3
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour ces premiers éléments de réponse Denisys...

    Pour info, la Sarge est, depuis juin, la version stable de Debian .

    Je vais aller de ce pas visiter le lien fourni...

    Edit: Très intéressant, mais relatif à l'install d'Oracle 10.1 sur Woody et non d'une 10.2 sur Sarge (y'a t-il des différences notoires ???). Cependant, il n'intègre pas un environnement complet (Web/SGBD/produits tiers)...


    Sinon, sans parler de pâle copie, je pense qu'un tuto (avec 10.2, sarge...) pour aider et guider pas-à-pas, et surtout expliquer le pourquoi du comment est nécessaire.... Qu'en penses-tu ?

    Le gros soucis, et je parle en connaissance de cause, c'est que, dans les 3/4 des infos que tu peux trouver sur le net, on t'indique ce que tu dois faire mais pas pourquoi !! Donc, tu reproduis mais tu ne sais pas pourquoi tu fais telle ou telle action, et c'est bien dommage, alors même qu'on dispose d'un formidable outil de communication et de partage de la connaissance...

    Romulus

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    La grande différence entre la version 10gR1 et 10gR2 la R2 est plus gourmande
    En RAM . Un petit coup d’œil ici :
    http://www.developpez.net/forums/vie...4ebdf0ffbfa321

    Pour la debian , donc si j’ai bien compris j’ai tous faut et tous bon .
    C’est une 31r0a que j’ai telepompé et testé .
    Et donc le petit problème serais sur le package debian rpm , qu’il faut impérativement pour installer Oracle .

    Pour les autres applis je ne voie pas ou est le problème si ce n’ai que si ,tu veux faire tourner apache + php avec oracle ,sur la meme machine, ce n’est pas les packages qu’il faut installer , mais les sources a compiler

  5. #5
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    En effet, question ressources needed, la Release Candidate 2 n'est pas en reste tant pour la RAM que pour la quantité de SWAP... Cependant, mon Serveur est dédié et la config tient la route (73Go SCSI en RAID hardware) entièrement dédié au serveur Web et sa suite...

    Me conseilles-tu de rester sur la RC1 ?
    Quelqu'un a-t-il déjà réussi à installer un Oracle 10G sur la Sarge ? (le client, c'est sur que ça fonctionne, je l'ai installé sur un essai précédent... mais je joue aux apprentis sorciers...)

    Tu me conseilles RedHat ou Debian pour un serveur de prod ? (ce qui m'embète, c'est que je connais déjà la réponse... j'ai participé au dernier web séminaire Oracle Linux et ils ne voient que par Red Hat, mais il y a un intérêt clairement commercial là-dedans...)

    Romulus

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    A vrai dire , si tu achète Oracle , effectivement , c’est une RedHat .
    Le support Oracle certifie que les OS qu’ils on testés.
    Maintenant, tu peut faire un test, sur un serveur de test Debian sarge , pour savoir si cela tient la route sans le support Oracle .
    Comme tu peut le constater dans le post , on peut contourner les prérequis , en ce qui concerne la R2
    Mais pour un serveur de prod , si tu contourne ces prérequis , c’est a tes risques et périls .
    Moi a ta place je ferais d’abord un test avec une R1, puis une R2
    Si tu passe l’installe pour la R1 , tu sais que tu en a au moins une de possibilité

  7. #7
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Mais question prise en main, RedHat par rapport à Debian, c'est comment ? Niveau installation, niveau administration, etc...

    Existe-t-il une version d'essai ? Pour une petite PME comme celle où je travaille (12 salariés) qui a besoin de mettre en place un serveur Web pour une fréquentation minime (au plus une centaine de visiteurs par jour) ? Quel est le meilleur choix ?

    Je suis en charge de mettre rapidement un serveur Web sécurisé en place sous Linux pouvant attaquer Oracle (nous sommes partenaires), MySQL et PostGréSQL... j'ai fait le descriptif des besoins plus haut...

    Mais je suis débutant tant sur Linux que sur Oracle et je galère pas mal (surtout que j'ai une pression de plus en plus pesante de la part de la direction)... Un des critères, vu les moyens de l'entreprise, est de limiter le plus possible le coût de mise en place, et on m'a conseillé Debian pour sa stabilité !

    Romulus

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus
    Existe-t-il une version d'essai ? Pour une petite PME comme celle où je travaille (12 salariés) qui a besoin de mettre en place un serveur Web pour une fréquentation minime (au plus une centaine de visiteurs par jour) ? Quel est le meilleur choix ?
    Si tu parle RedHat AS 4 , vi vi , elle est telechargeable sur le site de RedHat.
    Pour ce qui du choix de l’OS , n’oublie pas que indirectement (+/-)
    Fedora = RedHat
    Si cela peut t’aider dans le choix de ton OS.
    Pour Oracle , Heu là ……
    La seule gratuité est le téléchargement des SGBDR et les tester .
    Après si tu veut le garder, il faut régulariser la situation .
    Mais je n’ai pas approfondie le système achat de licence .

  9. #9
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Pour ORACLE, pas de pbs, c'est justement pour du test car nous développons du service sur des bases Oracle pour nos clients (nous sommes partenaires Oracle)...

    C'est pour la distrib Linux surtout que je posais la question...

    FEDORA = RED-HAT ? Alors quel choix ?? Fedora gratuit ou payant , RH AS 4 gratuit ou payant ? De quel support bénéficie Fedora ?

    Romulus

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    FEDORA est le client du serveur RH AS 4
    Entièrement gratuit. Ce qui n’empêche pas de l’utiliser comme un petit serveur.
    Surtout pour une petite structure.

    http://fedora.redhat.com/

    RH AS 4 le support est payant , et maintenant je pense que l’obtention de RH AS 4 est payant .
    La différence entre FEDORA et RH AS 4
    RH AS 4 pour advenced serveur gestion multiprocrsseur.
    C’est principalement pour la grosse production et grosse architecture.
    http://www.redhat.com/
    http://www.fr.redhat.com/

  11. #11
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Donc, on est bien d'accord ?...

    Si j'installe une FEDORA, celle-ci peux faire tourner mon petit serveur Web de prod avec tous les éléments que j'ai cité plus haut (notament ORACLE 9i ou 10G... J'ai vu que sur ton site, il y a un tuto pour fedora) ?

    Sur Debian, tu as un installateur vachement bien foutu, ainsi qu'un gestionnaire de paquets vraiment cool !! Tu as la même chose sur FEDORA ? Est-ce que ça reconnait le RAID (AACRAID) ?

    Excuses-moi pour mon insistance mais j'avance vraiment à l'aveugle et je dois me former sur le tas !! Merci pour ton aide !

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Au mois de mars on a installé Fedora 3 en RAID 1 sur un serveur Dell.
    De base Fedora gére ce mode de disque RAID en SCSI et SATA.
    Il faut bien analyser la situation au moment de l’installation.
    Avoir également un PC a coté de soit ayant accès a Internet.
    On a eu quelques petits soucis après l’installation de Fedora pour le chargement des points de montages. On a pus trouver ce qu’il nous faut comme info sur Internet.
    Si tu installe une Fédora 4 , regarde bien le post ici :
    http://www.developpez.net/forums/vie...7a21184461bbe8

    qui même si il est orienté sur l’installation de la R2 sur Fedora 4 , auras une similitude sur l’installation de la R1 , principalement au niveau de la sécurité .

    Pour ce qui est du gestionnaire de package, Fédora , comme la débian , utilise la ligne de commande , et le gestionnaire de package graphique sur KDE , Xwindow etc …
    Ce n’est pas les mêmes packages bien évidement.

    Donc dans ton cas, pour ce qui est du choix de l’installation des packages, au moment de l’installation, si tu veut faire tourner apache + php + oracle sur le même serveur, il ne faudra pas oublier de sélectionner les outils de développements et surtout les bons.

  13. #13
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos

    Je viens de télécharger l'iso dvd et m'en vais de ce pas démarrer une install...


    Romulus

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Excuse moi romulus
    Mais ta petite annonce est mal placé .
    Ici c’est le forum Oracle
    Donc ta recherche d’aide peut etre sur le forum linux , si les modos sont de bonnes humeurs
    Sinon il y a un forum offre d’emploi

  15. #15
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Oups oui, désolé... J'ai édité et supprimé les lignes superflues...


    Romulus

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Pas faisable avec les fichiers CD ISO standard ?????

  17. #17
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    (tiens c'est bizarre, on voit ta réponse à mon dernier post sur la deuxième page, mais plus mon dernier post !!)

    Ceci dit, ben en fait, comme il y avait au choix les images CD et DVD et que j'ai un graveur DVD, j'ai choisi ce dernier par commodité...

    Mais le fait que je puisse pas le graver n'est pas commode !! ça vient du fichier ou d'une action à faire sur le fichier ?

    Là, c'est une colle !! Moi qui me faisait une joie à l'idée de voir à quoi ressemble Fedora...

    Romulus

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus
    Mais le fait que je puisse pas le graver n'est pas commode !! ça vient du fichier ou d'une action à faire sur le fichier ?

    Là, c'est une colle !! Moi qui me faisait une joie à l'idée de voir à quoi ressemble Fedora...

    Romulus
    Une sale colle , puisque je n’ai pas de graveur DVD .
    Mais avec les images CD pour moi ça roule

  19. #19
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    J'ai posé la question sur le forum Linux de Développez et sur le forum officiel de Fedora.... J'espère trouver une réponse pour demain, sinon, je vais lancer en parallèle le téléchargement des iso CD pendant la nuit !

    Merci !!!


    Romulus

  20. #20
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ok, j'ai trouvé d'où vient mon problème !!

    C'est le miroir utilisé qui en a un coup dans la tête...

    ftp://ftp.crihan.fr/mirrors/fedora.redhat.com/fedora/linux/core/4/i386/iso/

    En fait, sur le serveur FTP, je vois le poids normal des fichiers, mais une fois téléchargés, la différence est de taille !!

    L'iso DVD sur mon disque ne fait que 548 Mo au lieu des 2.5 Go visibles sur le FTP alors que le temps de téléchargement et le poids indiqué par la fenêtre de téléchargement correspondent au poids initial !!

    Idem pour les iso des CD que j'ai téléchargé pdt la nuit, au final chacun des iso ne fait que 150 Mo !!

    J'ai donc changé de miroir et cette fois-ci, c'est ok, la gravure est en cours...

    Romulus

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2010, 23h53
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 30/12/2005, 20h08
  3. [Tomcat]application Web sous eclipse avec Tomcat 5.5.12
    Par toda dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 03h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo