IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Threads & Processus C++ Discussion :

Pourcentage CPU utilisé par un processus


Sujet :

Threads & Processus C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 67
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Pourcentage CPU utilisé par un processus
    Bonjour,

    Je cherche à savoir comment je peux limiter l'utilisation du CPU à une application C++.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    la réponse est obligatoirement liée à la plateforme, ceci est donc indépendant du langage en lui-même (en tout cas je ne crois pas que le C++ dispose d'un mécanisme "cross-plateform" (portable) sur la gestion des priorités des Processus ou des Threads).

    Sous Windows on peut abaisser ou élever la priorité d'un processus ou d'un thread avec l'API. Pour plus d'information voir GetPriorityClass/SetPriorityClass et GetThreadPriority/SetThreadPriority.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 67
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    je travaille en environnement unix et j'aimerais faire en sorte qu'un processus s'arrête lorsqu'il dépasse un certain temps CPU.

    merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je suis pas sûr que ce soit à l'exe de gérer ça, et même, c'est un pricipe que je trouve assez discutable. Si personne n'utilise le CPU, pourquoi devrait-il se priver ? De même, s'il utilise 50%, mais qu'ils sont 10 à faire ainsi, ne devrait-il pas réduire sa consommation ?
    Bref, je pense que l'utilisation des priorités c'est plus propre.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 67
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    le problème en fait est que l'appli utilise 99 à 100% du CPU et ne se termine jamais.
    donc je ne sais pas si une gestion de priorité servirait à quoi que ce soit.

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de bigquick
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 356
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Normalement, si tu définit une priorité basse avec l'API du système, ton programme tournera:

    - à fond quand il sera le seul à tourner (enfin il ne sera jamais vraiment seul, donc il ne sera jamais à fond, à toi de jouer avec les priorités)
    - au ralenti s'il y a beaucoup d'autres programmes qui tournent (car l'ordonnanceur ne lui donnera que très rarement la main, vu sa priorité)

    Donc cette solution me parait appropriée ...
    Comme le dit Aurelien.Regat-Barrel, pourquoi se priver d'utiliser les 100% quand personne n'utilise le CPU ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    (pour que le ventillo tourne moins vite? )

Discussions similaires

  1. avoir le % cpu utilisé par les processus
    Par wkharrat dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2009, 17h42
  2. Pourcentage CPU utilisé
    Par Estelle1236 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2007, 12h54
  3. % de CPU utilisé par une application en VBA
    Par Sebastien 6-24 dans le forum Général VBA
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2006, 16h17
  4. Trouvé la mémoire utilisé par un processus (selon sont pid)
    Par Coussati dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 02h02
  5. [C#][VS2003] Détecter 1 fichier utilisé par un processus
    Par gregos dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo