IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB 2005]fichier app.config & connectionstring


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut [VB 2005]fichier app.config & connectionstring
    Bonjour à tous.

    Désolé de créer un ènième topic sur le sujet mais je n'ai rien trouvé que j'arrive à mettre en application.

    Voilà le topo. J'ai créé un nouveau projet Windows Application et j'ai ajouté une datasource qui est une db sql server.

    Jusque là tout va bien. Sauf que je n'ai pas voulu stocker le password dans la connectionstring du fichier app.config. Je dois donc l'ajouter dans mon code mais je ne trouve vraiment pas comment faire.

    J'ai vu plein d'exemple mais soit ils utilisent AppSettingsReader et je ne trouve pas quelle clé utiliser, soit ils utilisent ConfigurationManager et celui là n'est carément pas défini chez moi .

    Donc en gros, comment lire le fichier app.config pour choper des infos.

    Maintenant, j'me suis dit que p-e j'pouvais juste accéder à la connectionstring dans le projet car j'pense qu'à l'ouverture, il doit charger celle du fichier app.config quelque part dans un composant qui sert à accéder à la db mais j'trouve pas non plus .

    J'suis pourtant quasi certain que ça doit être comme une maison...

    Help please.

    Griftou.

    EDIT : Bin voilà, fallait que j'poste le message pour finalement ou se trouve la connectionstring dans le projet . Je teste en ajouter le password ^^

    Bon bin j'l'ai dans l'c... La propriété ConnectionString de My.Settings est en ReadOnly. Donc mon HELP est toujours valable ^^

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Bon, finalement j'ai réussi à bidouiller un truc qui a l'air de fonctionner mais j'aimerais quand savoir quelle est "la bonne méthode" à utiliser.

    De plus, c'est quoi ce champ SSMA_TimeStamp qu'il y a dans mes tables? J'ai jamais créé ce machin là moi. J'ai été le décocher dans le wizard de config du dataset mais il apparait toujours dans le datagridview

    Bref, je rame ^^

    Griftou.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    les parametres d'application sont readonly (mais restent modifiables dans le fichier type xml à coté)

    les parametres de type utilisateurs sont writable mais enregistré par user du pc (dans le dossier adéquat de windows)

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Merci Sperot.

    Tu ne saurais pas où j'peux trouver un tutoriel clair et précis pour VS2005 et les paramètres ?

    Dans la msdn, c'est tout sauf clair...

    Mais sinon, j'm'intéressais à ça pcq j'pensais que c'était mieux "d'ajouter" les db au projet plutot que de tout gérer à la main mais j'viens de plus ou moins lire le contraire sur le forum ici.

    Je m'interroge sur ce qui sera le plus rapide car je viens de créer une DB de plusieurs millions de lignes (transactions caisses de grand magasins) et j'ai pas envie que ça prenne 3 plombes pour faire un select...

    Sais pas si j'suis clair

    Griftou.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    t'es pas très clair non ...


    pour les paramètres : http://plasserre.developpez.com/v4-18.htm
    y a un chapitre Configuration par paramètres Settings de VB2005 (Framework 2)

    c'est on ne peut plus simple
    on donne un nom au paramètre, une valeur est c'est tout, c'est une propriété accessible via my.Settings ...



    pour un select sur une grande table, ca peut répondre en quelques millilèmes de secondes, tout dépend de ton sgbd

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Merci, j'vais aller regarder le tuto.

    Mais déjà comme ça, si j'comprends bien, si j'ajoute des datasources à mon projet et que je ne veux pas sauver les informations sensibles dans le fichier app.config, ça veut dire que pour chaque tableadapter, j'vais devoir me faire ch*** à aller ajouter le password dans la connectionstring ?

    Si c'est ça, autant ne pas l'ajouter et continuer comme je fais avec le module sur lequel tu m'as conseillé pour sa réalisation. Car ce module me permet de me connecter et de faire à peu près toutes les opérations possible sur une ou plusieurs tables (y a sûrement des trucs que j'ai oublié mais ça se rajoute).

    La seule raison qui pourrait me faire changer d'avis et ajouter les db dans la solution, ce serait pour un soucis de performance mais j'ignore si ça change quelque chose.

    C'est plus clair ?

    Griftou.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Je viens de vite parcourir le tuto en diagonale et je constate qu'il dit aussi qu'il faut utiliser "Configuration.ConfigurationManager" car "Configuration.ConfigurationSettings" n'existe plus. Seulement chez moi, c'est l'inverse. J'ai "ConfigurationSettings" mais pas "ConfigurationManager".

    Je suis pourtant bien en VS2005 et c'est donc le framework 2.0.
    Quelle en peut être la cause ? J'ai toujours VS2003 installé sur la machine (au cas où)... Dois-je le désinstallé ?

    Le plus absurde, c'est que VS lui-même me signale que "ConfigurationSettings" est obsolète et qu'il faut le remplacer par "ConfigurationManager" mais lorsque je le remplace, cela provoque évidemment une erreur.

    C'est grave docteur ?

    Griftou.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    différentes versions de vs peuvent sans problème cohabiter sur une machine

    mais tu as surement migré ton projet de vs2003 à 2005 donc gardé la meme architecture de settings

    pour le reste, j'y connais rien en tableAdapter et autre, je manipule les bases de données à la main


    sinon pour le fait d'avoir la base de données attachée au projet, je connais pas trop, mais si c'est une base de données sql server, elle sera gérée par sql server donc avec les perfs d'sql server
    (de toute facon, toutes les bases de données sont à peu près performantes)

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Et bien voilà qui répond à toutes mes questions. J'ai effectivement migré le projet depuis 2003 vers 2005.

    Et pour la DB, je continue donc à gérer à la main comme je faisais avant.

    Merci pour tout.

    Griftou.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichier app.config et mises à jour ClickOnce.
    Par Shypster dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/03/2008, 15h20
  2. [VC++ 2005]Problème app.config
    Par tukutt dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2007, 16h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 18h19
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2006, 17h33
  5. [VB.Net] Fichier app.config
    Par tomnie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 24
    Dernier message: 28/03/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo