IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] conseils pour creation site en PHP Objet


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut [POO] conseils pour creation site en PHP Objet
    Hello

    Habituellement je code un site en HTML, incrusté de code/focntion PHP.

    Venant de monde win32 applicatif, je suis familier avec la programation Objet, dont c'est mon metier.

    J'ai entendu parler de "programation Objet" en PHP et je souhaiterais avoir des conseils sur "Comment structurer" un site en PHP Objet.

    Pour exemple, le site que je comtpe realiser est un site familial, avec gestion des droits d'acces, albums photos, livre d'or, etc ... classique.

    J'ai deja realisé ce site en HTML/PHP classique.

    En fait la plus grosse partie reside dans la gestion de l'affichage des pages web ...
    On conserve des pages HTML incrusté de code PHP ? ou on gere cette affichage dans des methodes "Print" ou IHM a la maniere des applciations Win32

    Brefs tous conseils sont les bienvenus.

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    le plus souvent, ou du moins le plus recommandé est d'architecturer son site avec le design pattern MVC... Tu trouveras pas mal de tutoriels là dessus.
    L'usage de framework est fortement recommandé histoire de ne pas réinventer la roue.
    Sinon, de manière générale si tu as déjà jeté un coup d'œil sur des CMS, tu verra que globalement tu à un fichier d'index qui fais tout, le reste se fait grâce au controller auquel tu définira tes actions...
    Hmm... Je pourrais m'étaler la dessus pendant longtemps mais je pense que l'aperçu suffira

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Je connait bien le MVC pour le pratiquer en programmation applciative.
    Ca rejoint d'ailleur un autre post sur la POO en PHP pour justement dissocier le code applicatif de l'affichage. mais restait cette partie IHM ou Vue que j'ai du mal a mettre en place

    Je vais voir de plus pres le MVC appliqué au web

    Pour info, CMS c'est quoi exactement ?

    Sinon question framework tu pense a quoi ?
    Faut savoir que c'est pour etre hebergé sur un site Free.fr
    Ce n'est pas une application commerciale avec serveur web dedié
    (sinon je serait passé en J2EE, JSP et JavaBeans ).

  4. #4
    Membre actif Avatar de Gaara-Manga
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 247
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish Voir le message
    Pour info, CMS c'est quoi exactement ?
    Je peux répondre à cette question^^

    Mot à mot sa veux dire Content Mangement System autrement dit, Gestion de contenu.

    Pour faire simple on pourrait le comparer à un panneau d'administration améliorer. En effet grâce à ce genre de système, te permet de gérer de A à Z ton site web par administration que ce soit de l'interface ou bien de la gestion du contenu sur ton site.

    Perso jtrouve assez intéressant d'étudier comment fonctionne certaine partie de certains CMS sa aide justement à voir comment on pourrait gérer certaine chose.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un CMS c'est un système de gestion de contenu. Je te donne un liens vers un article que je viens de faire qui explique plus ou moins ce que c'est et les aspects techniques : http://swift.servebeer.com/blog/2008...l-cms-parfait/

    Sinon question framework, il y en a tellement que c'est dur de conseiller. Perso, je te dirais zend framework puisqu'il est supporté par Zend directement donc forcément rassurant...
    Il résout assez bien le concept MVC en dissociant les metiers et nottament la Vue. Tu pourra bootstrapper leur système avec un systeme de template comme Smarty ou autres... En gros, tu crées tes templates sans te soucier du coté Objet etc...
    Il y a pas mal d'exemple simple pour débuter en MVC avec le framework MVC. Le point fort c'est que tu connais le MVC applicatif donc pas de soucis, tu n'auras qu'a appliquer tes connaissances sur le framework existant et normalement tout roule! (C'est beau! )
    L'avantage du MVC Web c'est qu'il est facilement crawlable : top pour le référencement...

    Sinon pour free, je ne m'avancerais pas, je ne connais pas la config de ce qu'il propose... En gros, il faut PHP5 obligatoirement puisque le concept MVC n'a pas lieu d'être en PHP4. Donc si free le propose : go!

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Je crois que free supporte le PHP5 Mais a verifier quand meme.

    question CMS, je sais pas si je vais m'en servir vu que le but est aussi de "reinventer la roue" pour justement apprendre a "faire des roues"

    bon ben je vais plancher tout ca et je verrais bien ce que j'en tirerais

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon courage alors! Attention, la roue pourrais t'assommer

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    meuuuh non

    J'ai pas non plus de grosses pretentions mais en tant que developpeur j'aime bien coder certaines choses par moi meme histoire de comprendre le fonctionnement quitte a rester dans le basique et le focntionnel et apres passer aux outils dont je connaitrais mieux ainsi les rouages

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Par contre il faut vraiment que ça t'amuses, parce qu'utiliser MVC pour un site familial et mono-developpeur, c'est inutile.

Discussions similaires

  1. [POO] Conseils pour conception logicielle en php
    Par mithrendil dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/02/2008, 17h19
  2. [Tableaux] Conseils pour un site bilingue dynamique
    Par CNoob dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/10/2006, 14h28
  3. [POO] PB d'interprétation des '\n' (PHP Objet)
    Par Bobabar dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2006, 01h08
  4. [POO] [Architecture]... d'un site en php-objet ?
    Par Pill_S dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2006, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo