IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[Crystal-Report] Dataset et mise en forme.


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut [Crystal-Report] Dataset et mise en forme.
    Bonjour,
    J'ai un un petit problème.
    ça fais quelques jours que je parcours le net à la recherche d'informations pour générer un état (Crystal Report).

    A ce que j'en ai compris.
    Il faut remplir un DATASET puis créer un CRYSTAL REPORT et ce servir du DATASET comme source de données.

    J'ai lu ce genre de site :
    AI developpez Crystal-Report

    Mais dans ce tuto. le DATASET est remplis directement. C'est à dire que ça prend toute la table d'une base de données sans tri.

    Moi j'utilise Visual Studio 2005 et SQL SERVER 2005.

    Exemple :
    J'ai une table "Salarié" et une table "Arrêts" :

    Salarié :
    - Matricule (Clé)
    - Nom
    - Prénom

    Arrêt :
    -Code arret(Clé)
    - Date début
    - Date fin
    - Matricule(Clé étrangère "Salarié.matricule")

    J'aimerai afficher sur un état la liste des arrêts d'un salarié.
    Je suis sur le formulaire d'information d'un salarié (j'ai donc le matricule en mémoire dans une variable) et je clic sur un bouton nommé : Voir les arrêts" ça remplis un DATASET et par le biais de ce DATASET ça affiche les informations sur les arrêts du salarié dans un CRYSTAL REPORT.

    Pouvez - vous m'aider ou m'orienter sur un site qui me permettrais de mettre en place cette solution?

    Merci pour votre aide,
    .Matthieu

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 374
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    Ajoute un élement CrystalReport et utilise l'assistant pour générer le rapport.
    celui-ci est relié aux tables de ton dataset.
    Pour ne visualiser que les enregistrements sélectionnés :
    ajoute dans le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Imports CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
    ...
        RPT.RecordSelectionFormula = "{Table.champ} = "xxxxx"
    Pour apprendre à créer un filtre:
    dans le rapport, utlise l'expert selection et affiche la formule.
    Bon boulot Jean

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bon alors depuis mon POST de 7h27 j'ai un peu avancé :

    J'ai créé un DATASET avec une table qui stockera les données que je veux afficher dans mon CRYSTAL REPORT :





    Voici le formulaire avec le bouton "VOIR LES ARRÊTS" qui permet de remplir le DATASET et d'afficher le CRYSTAL REPORT :




    Voici le code qui est sur l'événement "On Click" sur le bouton VOIR LES ARRET :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     '-----------------------------------------------------------------------------------------
            ' CHARGEMENT DU DATASET ET APPEL DU RAPPORT - Affichage de la liste des arrêts du salarié
            '-----------------------------------------------------------------------------------------
     
            'Déclaration de la connection à la BDD et autres variables
            Dim connection As New SqlClient.SqlConnection(VGconnexion)
            Dim en As IEnumerator
            Dim command As SqlClient.SqlCommand
     
            'Déclaration du DataSET
            Dim ds As DataSet
            Dim da As SqlClient.SqlDataAdapter
     
            command = New SqlClient.SqlCommand
            command.Connection = connection
     
            'Requete SQL pour remplir le DATASET
            command.CommandText = "select code_arret, date_debut, date_fin, arret.matricule from arret,personnel where personnel.matricule = '" & personnel.matricule.Text & "' and personnel.matricule = arret.matricule"
     
            ds = New data_arret
            da = New SqlClient.SqlDataAdapter
     
            da.SelectCommand = command
     
            'Ouverture de la connection + remplissage du dataset
            da.Fill(ds, "arret")
     
            '---------------------------------------------------
            'Vérifier l'état du DATASET avec un affichage
            '---------------------------------------------------
     
            'Récupération de l'néumérateur sur les lignes de la DATATABLE
            en = ds.Tables("arret").Rows.GetEnumerator
            'Replace au début de la table
            en.Reset()
     
            'Tant que Code du CONTRAT du DATASET NO = à code taux parametre on BOUCLE
            Do While en.MoveNext
     
                MessageBox.Show(en.Current("code_arret") & "    " & en.Current("date_debut") & "    " & en.Current("date_fin") & "    " & en.Current("matricule"))
     
            Loop

    Le CRYSTAL REPORT avec comme source de donnée mon DATASET "Arret" :




    Et dans mon DATASET j'ai bien un arret. Voici la MessageBox qu'il y a dans la boucle de vérification :




    Et voici mon Crystal Report. Il n'affiche pas les données :




    Auriez - vous une idée pourquoi rien ne s'affiche dans mon Crystal Report alors qu'avec la MessageBoxj'affiche les informations d'un arrêt.


    Merci pour votre aide,
    .Matthieu

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 374
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    dans ton code as-tu écrit le code pour lier la table au rapport ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      RPT.SetDataSource(DataSet)
            'RPT.RecordSelectionFormula = "{Table.champ} = "xxxxx"      
     CRV.ReportSource = RPT
    Bon boulot Jean

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    RPT ET CRV correspondent à quoi?


    .Matthieu

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé à quoi correspondait CRV
    Cystal report viewer

    Je te remercie MILLE FOIS

    ça marche !!!


    Merci pour ton aide

    .Mat

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Crystal Report] Problème avec la mise en forme à colonnes multiples
    Par SamRay1024 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2010, 15h19
  2. Crystal Report Excel et mise en page
    Par xian21 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2008, 16h06
  3. [VB2003]Crystal report - Dataset forcement typé ?
    Par b_lob dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2006, 11h01
  4. [CRYSTAL REPORT 8.5] Mise en forme du texte par balises
    Par GyLes dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 09h35
  5. [CR 9] Mise en forme non affichée when null
    Par Yorglaa dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2004, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo