IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[débutant] group by.un truc m'échappe


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [débutant] group by.un truc m'échappe
    Bonjour,
    Je souhaite faire une requête bien spécifique sur une table d'environ 5000000 lignes mais pour simplifier et expliquer mon problème je prendrais l'exemple qui suit.
    voici ma table vente_jour

    DATE VENTE
    04/04/2006 renault
    04/04/2006 peugeot
    03/04/2006 citroen
    05/04/2006 citroen
    04/04/2006 renault
    05/04/2006 citroen
    05/04/2006 peugot
    04/04/2006 citroen

    je souhaite obtenir ce résultat


    DATE_V VENTE NB
    04/04/2006 renault 2
    04/04/2006 peugeot 1
    04/04/2006 citroen 1
    03/04/2006 citroen 1
    05/04/2006 citroen 2
    05/04/2006 peugot 1

    En fait je cherche à avoir le nombre de voiture de même type vendu par jour


    voici à quoi ressemble ma requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    select DATE_V, VENTE
    count (VENTE) as NB
    from vente_jour
    group by VENTE
    le problème c'est qu'il me donne pas ce que je veux
    il associe un type de voiture à une seule date et pas à toute les dates .
    je comprends pas pourtant c'est pas une requete compliqué!!
    Pouvez vous éclairer ma lanterne svp
    merci beaucoup

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Voilà ce que je ferais moi... mais c'est pas sur que ce soit juste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DATE_V, VENTE
    count (VENTE) AS NB
    FROM vente_jour
    GROUP BY DATE_V,VENTE
    J'espère que ca marchera

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui 'obito' cela doit marcher. Le GROUP BY retournera 1 ligne en fonction d'une date et d'une vente identique.

    http://laurent-audibert.developpez.c...urs-BD027.html
    Si les regroupements sont effectués selon une expression unique, les groupes sont définis par les ensembles de lignes pour lesquelles cette expression prend la même valeur. Si plusieurs expressions sont spécifiées (expression_1, expression_2, …) les groupes sont définis de la façon suivante : parmi toutes les lignes pour lesquelles expression_1 prend la même valeur, on regroupe celles ayant expression_2 identique, etc.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    gracias ça marche bien !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] GROUP BY
    Par kronos85 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2008, 09h44
  2. loadMovie un truc m'échappe
    Par fiotte dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 00h14
  3. [débutant] groupe d'options
    Par sergoid dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2006, 16h29
  4. [VB][Débutant]group box et collection de contrôles
    Par nuhuruine dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 15h33
  5. balise noscript ... un truc m'échappe ...
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/10/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo