IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[Access 2007] Critère pour Trier par Mois


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [Access 2007] Critère pour Trier par Mois
    Bonjour, j'ai un formulaire regroupant les présences totales des élèves se basant sur une date(format dd/mm/yyyy), cependant j'aimerai créer un formulaire des présence pour chaque mois(que j'appellerai avec un bouton), ma question est donc que faut il mettre comme critère pour "trier par mois"
    Exemple : j'avais pensé à mettre ça comme critère dans la date pour le mois de Juin = dd/06/yyyy mais à priori ça ne fonctionne pas....je ne m'y connais pas en VBA ou SQL, merci d'avance pour vos lumières.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut Jerez62,

    avec un peu de recherche tu peux trouver ton bonheur sur le forum.

    inspire toi de ce code SQL:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT *
    FROM matable
    WHERE format(matable.madate,"mm")=06
    ORDER BY matable.madate;

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour Jerez62, salut vodiem,

    Sinon tu peux passer par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Month(TonChampsDate) = '06'

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos réponses, cependant étant débutant je ne vois pas où je dois mettre le code, je pensais à une solution simple du genre dans le sous formulaire qui sert à afficher les élèves dans l'année - (le but étant de faire 12 formulaires basés sur CE sous formulaire représentant les élèves ayant participés aux cours du mois) - je vais dans [donnée][source] là j'ai le générateur de requête qui s'affiche et je voulais mettre un critère au champs date_cours.
    Sinon j'ai testé la solution proposé par Chtulus qui me semble - pour moi en tout cas - plus simple à comprendre et à appliquer, dans un évenement de chargement/activation du sous formulaire mais il me signale un bug

    Est il possible de préciser un critère simple dans le générateur de requête pour selectionner uniquement les informations relevant du mois précisé ?

    En espérant avoir été clair

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Si je comprend

    Dans champs tu mets : Mois : Mois([TonChampsDate])
    Et dans critères tu mets (exemple) : 06

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pas exactement.
    J'ai un formulaire GESTION DES COURS où on met le formateur, le cours et l'horaire (jour et heure). Dans ce formulaire il y a un sous formulaire PARTICIPANTS(sous feuille de donnée) me permettant d'inscrire les élèves qui seront présent à ce cours et je reprends le champs "jour_cour". Ce sous formulaire PARTICIPANTS je le reprends pour créer 12 formulaires (les mois de l'année) afin justement de pouvoir créer une liste des particpants par mois (afin de connaitre le taux de fréquentation et controler les absences...).
    Exemple : j'ai crée le formulaire PARTICIPANTS JUIN, il y'a donc le sous formulaire PARTICIPANTS qui reprends tous les élèves de l'année et je voulais que grâce à un critère ou un filtre le sous formulaire PARTICIPANTS n'affiche plus que les participants du mois de Juin.
    Et moi qui pensais qu'en mettant dd/"06"/yyyy sur le critére du champs "jour_cours" tout fonctionnerai...

    Surtout n'hésite pas à me demander plus d'informations je peux même t'envoyer la base de donnée pour avoir une meilleure vue sur le probléme si tu le désires, il ne me reste plus que cette grosse partie c'est pour mon stage pour une association de soutien scolaire et qu'ils comptent vraiment sur moi (pression quand tu nous tiens).

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Tu passe par une requête ?

    Tu rajoute un champs en créant un type "Mois" pour le masque de saisi et tu retourne le résultat dans ta requête

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Tiens je t'ai fait des screen ça sera plus parlant. En fait je n'ai qu'un champs du nom de "jour_cours" au format dd/mm/yyyy donc en gros j'aimerai qu'il "examine" mm et selon sa valeur il prend les élèves correspondant.
    Images attachées Images attachées    

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    C'est bien ce que j'ai dis plus haut

    Au lieu d'avoir le champs jour_cour (d'ailleur tu peux le laisser et rajouter le même à côté avec le critére) :

    Champs : Jour_cour || Mois : Month(Jour_cour)
    Table :....COURS

    Critères : ...............|| 06

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Et bien un grand merci à toi Chtulus pour avoir porté de l'interet à mon projet.
    C'est bien ce que je voulais faire, mais je ne savais pas que l'on pouvait ajouter un champs de ce type je pensais qu'il fallait le selectionner dans une table....on en apprend tous les jours encore merci

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut chutlus,

    Jerez62>he ben moi alors on m'oublie? lol

    je n'ai pas compris le but de tout cela mais à première vu cela semble plus à une animalerie qu'à une école... lol

    si toutefois j'aurais compris l'utilité de tout cela, créer 12 sous forms pour avoir chaque mois n'est pas très pertinent, utilise l'assistant de requete analyse croisée et tu pourras avoir chaque chaque élève par mois après à toi de voir ce que tu veux: présence, compte, % absentéisme...
    (après avoir crée bien sur le champ <mois>)

    sinon au minimum pour pas que cela soit trop compliqué pour toi utilise dans les propriété du formulaire, le filtre et mets y le critère de chutlus ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Format(matable.madate,"mm")=6
    (en activant le filtre du formulaire au préalable bien sur)


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Souci de code VBA pour trier par mois.
    Par NoobProg dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2011, 16h45
  2. Pb pour trier par mois dans un état
    Par pedrolahn dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2008, 08h34
  3. créer une requête pour regrouper par mois
    Par kuhnden dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/01/2008, 13h41
  4. Trier par mois
    Par svitaud dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 09h16
  5. Réponses: 28
    Dernier message: 24/05/2006, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo