IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

gestion des erreurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 328
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut gestion des erreurs
    Bonjour,

    Je suis en train de coder une application en php5, et cette fois-ci je voudrai utiliser une vrai gestion d'erreurs issus des validations de formulaires et de requêtes vers une bdd MySQL.

    Comment puis-je gérer simplement les erreurs ?

    J'espère que vous pourrez m'aider.

  2. #2
    Membre averti Avatar de sacricri
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut
    Perso, je n'utilise que tu javascript pour la gestion des erreurs si tu entends par là les erreurs de saisies du style un numéro de tel avec des lettres ou un mauvais email

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 328
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    en fait ce serait surtout la gestion des erreurs par rapport aux champs obligatoire qui sont envoyés vides par formulaire, ou encore lorsqu'une requete SQL se passe mal.

    Je suis en train de lire la doc de try / catch, mais ca reste long à coder :s

  4. #4
    Membre averti Avatar de sacricri
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut
    eh bien justement, ce que tu recherches, le javascript le permet facilement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <script language="javascript">
    	function verif_formulaire(){ 
    		var alerte_vide = 0; 
    		var alerte_texte = "Veuillez remplir le(s) champ(s) suivant(s) : \n";
    		if(document.nom_formulaire.nom_champ1.value == "") { alerte_vide = alerte_vide+1; alerte_texte+="- Champ 1 \n";}
    		if(document.nom_formulaire.nom_champ2.value == "") { alerte_vide = alerte_vide+1; alerte_texte+="- Champ 2 \n";}
    		if(document.nom_formulaire.nom_champ3.value == "") { alerte_vide = alerte_vide+1; alerte_texte+="- Champ 3 \n";}
    		if(alerte_vide>0){ 
    		alert(alerte_texte); 
    		return false; 
    		} 
    }</script>
    et tu modifies le bouton d'envoi du formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type"submit" onclick="return verif_formulaire();">

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 328
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Pour la validation des champs, OK. Je vais sans doute suivre ta méthode.

    Mais pour ce qui est des erreurs rencontrées lors des inserts, update, delete, etc... dans mysql ? Comment procèdes-tu ?

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 352
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Pour ces types d'erreurs, je passe par les exceptions et pour certains erreurs, j'utilise mes propres gestionnaires d'exceptions que j'ai redéfini en les faisant hérité de la classe Exception. Après, il faut se servir des blocs try/catch et du mot clé throw.

  7. #7
    Membre averti Avatar de sacricri
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 384
    Points
    384
    Par défaut
    Citation Envoyé par zerros Voir le message
    Pour la validation des champs, OK. Je vais sans doute suivre ta méthode.

    Mais pour ce qui est des erreurs rencontrées lors des inserts, update, delete, etc... dans mysql ? Comment procèdes-tu ?
    hum, je ne suis pas sur de comprendre mais si c'est juste pour tester tes requêtes et voir les erreurs quand yen a pendant les tests, tu fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query($requete) or die("Erreur SQL : ".$requete."<br />".mysql_error());

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 328
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    tout à fait, c'est comme ca que je procède actuellement, mais le die affiche le message sur une page blanche.

    Je vais me documenter un peu plus sur le try & catch.

    Tu aurai un petit exemple d'un petit gestionnaire d'exception personnalisé Chengj ?

Discussions similaires

  1. [FB] Gestion des erreurs et application francophone
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/05/2006, 14h54
  2. [struts][Datasource]Gestion des erreurs
    Par GreenJay dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2004, 16h51
  3. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20
  4. [XSLT]Est ce qu'il y'a la gestion des erreur en xslt ?
    Par miloud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2004, 17h19
  5. [LG]gestion des erreurs
    Par frontin dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2003, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo