IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

chaine de connexion de app.config


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 312
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut chaine de connexion de app.config
    bonjour à tous
    je viens de créer une application sous vb 2005 et il est temps de la déployer
    actuellement la base de donnée que j'utilise est en local et il faudrait que je la mette en réseau
    mon application faisant référence a cette base comme source de donnée, j'ai dans le fichier app.config cette partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     <connectionStrings>
            <add name="Tableau_de_bord.My.MySettings.TableaudebordMenuConnectionString"
                connectionString="Data Source=LTESTPIVOT2\SQLEXPRESS;Initial Catalog=TableaudebordMenu;Integrated Security=True;Pooling=False"
                providerName="System.Data.SqlClient" />
        </connectionStrings>
    de plus j'ai un fichier module ou est présent cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     Public connexion As New SqlConnection("Data Source=LTESTPIVOT2\SQLEXPRESS;Initial Catalog=TableaudebordMenu;Integrated Security=True;Pooling=False")
    que j'appelle dans chacun de mes formulaires ou j'ai besoin de la base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     Dim connexion As SqlConnection = ModuleParam.connexion
    voila le problème
    la base de donnée risque de changer souvent de serveur, l'idéal serait de juste de changer le chemin dans app.config
    de plus j'ai l'impression que ma chaine de connexion dans le module sert un peu un rien, je pense qu'on peut passer directement par le fichier app.config
    donc
    -peut-on mettre ce fichier sur le réseau?(le chemin d'accès est grisé dans ces propriétés)
    -plutot que d'avoir a mettre toute ma chaine de connexion dans le fichier module, est-ce que je peux mettre un truc du genre "la chaine de connexion se trouve dans app.config"
    comme ca je n'aurai qu'a juste modifier le fichier app.config a chaque changement de serveur sans rentrer dans le code
    merci d'avance pour vos suggestions

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    -peut-on mettre ce fichier sur le réseau?(le chemin d'accès est grisé dans ces propriétés)
    -plutot que d'avoir a mettre toute ma chaine de connexion dans le fichier module, est-ce que je peux mettre un truc du genre "la chaine de connexion se trouve dans app.config"
    1 - oui, ton appli ira chercher un app.config au meme niveau que ton exe

    2 - oui, il suffit de changer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Public connexion As New SqlConnection("Data Source=LTESTPIVOT2\SQLEXPRESS;Initial Catalog=TableaudebordMenu;Integrated Security=True;Pooling=False")
    en

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Public connexion As New SqlConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["Tableau_de_bord.My.MySettings.TableaudebordMenuConnectionString"].ConnectionString)

    Ouf...un peu long, le nom de ta connection string, non ?

    Tableau_de_bord.My.MySettings.TableaudebordMenuConnectionString !!!

    pourquoi pas TableaudebordConnectionString ?

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 312
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    merci de m'avoir répondu si vite
    pour la chaine de connexion si longue c'est que j'ai pris celle tel quelle de ma source donné( je n'ai pas édité le fichier app.config manuellement j'ai été chercher la base avec l'assistant), comme quoi visual studio est quand meme une bonne usine a gaz
    Public connexion As New SqlConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["Tableau_de_bord.My.MySettings.TableaudebordMenuConnectionString"].ConnectionString)
    si je prend ca tel quel, il me met "identificateur attendu"
    j'ai essayé de remplacer les crochets par des parenthèses, il me met
    "Le nom 'ConfigurationManager' n'est pas déclaré."
    une idée de quoi ca vient?
    1 - oui, ton appli ira chercher un app.config au meme niveau que ton exe
    justement je ne veux pas qu'il aille chercher ce fichier au même endroit ou est installé le programme, car si le chemin d'accès à la base change il faudra passer sur tous les postes pour éditer ce fichier app.config, ce que j'aimerai c'est un fichier app.config unique situé sur le réseau que tous les utilisateurs du logiciels utiliserait
    merci encore pour ton aide

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 312
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    c'est bon problème résolu
    il suffisait de mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Public connexion As New SqlConnection(My.Settings.TableaudebordMenuConnectionString)
    en effet ma chaine de connections était un paramètre de mon application
    je ne sais pas pourquoi ta solution ne marchait pas pvialatte?
    encore fois ce tuto génial m'a grandement aidé (http://plasserre.developpez.com/v4-18.htm)
    merci encore

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    je ne sais pas pourquoi ta solution ne marchait pas pvialatte?
    Arf....

    j'avais pas vu que c'etait du vb, je suis parti sur du C#


    ce que j'aimerai c'est un fichier app.config unique situé sur le réseau que tous les utilisateurs du logiciels utiliserait
    Hmmm...
    Je vois pas, la, comme ca, de mecanisme tout pret pour le faire...

    Sinon, tu fais un bout de code qui va chercher le fichier distant, l'ouvre, et regarde la valeur (en xml, pas trop difficile)...mais de toute facon, le jour ou tu change de serveur pour heberger ton fichier de config, tu auras le meme pb...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sauvegarde chaine de connexion dans app.config C#
    Par Pierro7825 dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2011, 18h26
  2. modifier chaine connexion app.config en VB.net
    Par developpeur71 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2011, 12h40
  3. Winform app.config et chaine de connexion
    Par xian21 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2010, 14h54
  4. modifier ma chaine de connexion dans web.config
    Par developpeur71 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2010, 16h47
  5. [IIS][SQL Server] Problème de chaine de connexion dans web.config
    Par skystef dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2007, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo