IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

erreur comparaison entre deux date


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 389
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut erreur comparaison entre deux date
    Bonjour,

    je développe une application de gestion d'archive
    je souhaite envoyer un mail automatique à tous les emprunteurs n'ayant pas rendu les archives dans les temps

    Pour cela je récupére la date de retour prevu dans une base de données, puis je la compare à la date d'aujourd'hui

    Il y a un problème, dans ma requete SQL lorsque que je fait dateretourprevu < date du jour cela ne fonctionne pas. J'ai testé beacoup de solution et le problème vient du inférieur (<) cependant le supérieur fonctionne lol

    Pouvez vous m'aider ?

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Tu te doutes bien qu'on a besoin de quelques indices supplémentaires ... :

    Est-ce un problème de SQL ou de Java ?
    Quelle est ta base de données ?
    fais nous un peu voir ta requête et comment tu l'exécutes ...

    Bref, ici c'est developpez.com pas devinez.com ...

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par offspring Voir le message
    Il y a un problème, dans ma requete SQL lorsque que je fait dateretourprevu < date du jour cela ne fonctionne pas. J'ai testé beacoup de solution et le problème vient du inférieur (<) cependant le supérieur fonctionne lol
    Pourquoi ne pas faire dans ce cas "date du jour > dateretourprevu" ?

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 389
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    lol

    je penses que c'est un problème de java
    sinon c'est une base Access

    et voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rst = stm.executequery("Select * from pret where dateretourprevu < 05/06/08 and dispo = false");
    Merci

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Essayes en créant un PreparedStatement.
    Tu pourras donner ta date en paramètre, car c'est peut être une mauvaise interprétation par la base de la chaîne de caractère représentant la date.

    Avec d'Oracle par exemple, l'ambiguïté sur la date peut être levée avec la fonction TO_DATE lorsque la requête est exécutée sous forme de chaîne. Par contre, je ne sais pas si il existe un équivalent Access. Donc je te recommande le PreparedStatement.

  6. #6
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par offspring Voir le message
    je penses que c'est un problème de java
    Tu dois avoir une exception alors non ? Elle pourrait surement te dire d'où vient l'erreur ...

    Cette requête s'exécute-t'elle correctement dans Access. C'est quand même la première chose à regarder ...

    +1 pour les preparedStatement qui résoudrons ton problème directement. Mais ça serait quand même bien que tu saches d'où venait ton erreur ...

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 389
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    merci pour vos reponses
    le problème c'est que je n'ai pas de message d'erreur, j'ai simplement aucun mail qui s'envoit, mais lorsque que je change de signe tout fonctionne

    Sinon j'ai testé ma requête sous Access, tout fonctionne

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 389
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    re

    sa y est j'ai trouvé, dans une base Access pour comparer une date il faut mettre des #

    Voila le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rst = stm.executequery("Select * from pret where dateretourprevu < #06/06/08# and dispo = false");
    Merci pour vos réponses

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2009, 11h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2008, 11h46
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2008, 16h01
  4. Comparaison entre deux dates
    Par sylvaindenisbe dans le forum VBA Access
    Réponses: 28
    Dernier message: 14/05/2007, 16h31
  5. Comparaison entre deux dates dans une table
    Par Biskot75 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo