IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Calcul de solde


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 300
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Calcul de solde
    Bonjour

    Dans un formulaire en mode continu, comment calculer un solde vers le bas ?

    Je vous explique :

    En stock = 9

    Regardez l'image vous comprendrez le calcul est faux, je voudrais calculer comme dans Excel avec des + pour les achats et des - pour les consommations.

    http://www.cijoint.fr/cjlink.php?fil...cij1hgv3za.bmp.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Oui, voilà Access n'est pas Excell et ce qui se fait simplement dans l'un n'est pas simple dans l'autre.

    Pour te simplfier la vie je vais supposer que tes montants d'achat sont positifs et tes montant de sortie sont négatifs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DSum("[NomChampQte]","NomTableMouvementStock","[DateMouvement]<" & [DateDuMouvementCourant])
    Ceci va faire la somme des tous les ChampQte dont la date est inférieure à la date de l'enr courrant.

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 300
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je fais des essais puis je valide "Résolu" dés que c'est bon.



  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 300
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    Notre Ami Starec avait écrit une formule pour calculer un solde:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Solde: CDbl(SomDom("lngMvt";"tbl_Stock";"[lngOrdre]<=" & [lngOrdre]))
    Seulement voila, apparement il faut obligatoirement un numéro Auto "IngOrdre"

    J'aurai voulu le remplacer par un champ date mais ça ne fonctionne pas, il y a une solution ?

    Voici la formule adaptée à mon appli :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Solde: CDbl(SomDom("Qté";"Stock";"[DateValeur]<=" & [DateValeur]))
    Je ne peux pas y mettre un compteur car c'est une requête, de plus les valeurs ne se suiverait pas, le résultat se passe dans un sous formulaire le champs Codeproduit est lié.

    Si vous avez une solution merci.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Dans ton critère il manque, ce me semble une sélection sur le produit. Là tu fais la sommes de tous tes mouvements de stock, tous produits confondus à moins que stock ne soit une requète qui ne présente les mouvements que d'un produit.

    Comme source tu pourrais aussi utiliser me.recordset, cela devrait marché

    Peux-tu avoir plusieurs mouvement à une même date ?

    A+

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 300
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci Marot_R

    Oui je peux avoir plusieurs mouvements à une même date, en effet comme c'est dans un sous formulaire c'est le produit lié qui apparait, donc le calcul se fait sur celui-ci.
    Encore merci

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Ton pb vient sans doute de là. Tu dois, même si c'est une requète avoir dans ta table une clef primaire numAuto, non ?

    Si oui, pourquoi ne l'ajoutes-tu pas à ta requète ? Tu pourrais ensuite utiliser cela comme critère de sélection. Il faudra aussi que tes enr soient triés à l'affichage par Date + ClefPrimaire pour avoir un affichage cohérent.

    A+

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 300
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Cela passe par plusieurs requêtes, donc il faudrais que je remonte celles-ci et y mettre la clé des enregistrements des mouvements ou celle des produits.

    le problème est aussi compliqué car c'est une requête Union qui est derrière le sous formulaire elle reprend les achats et les consommations.


  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Tu as fait 2 tables, une pour les consomations et une pour les achats ?

    Je ne saisi pas si c'est une modif majeure pour toi mais je te recommande de mettre les achats et les consommations dans une seule table. Les achats y seraient positifs et les consommations négatives ou tu pourais aussi avoir un code mouvement (ex : A = Achat, C=Consommation).

    Cela te simplifierait grandement la vie.

    Si tu ne peux pas, peux-tu intégrer la notion d'heure à ta date de mouvement ? Cela créerait probablement la distinction dont tu as besoin pour ordonner tes enr.

    A+

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 300
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Oui, c'est bien ça, j'ai une table pour les achats et une autre pour les consommations.

    Je vais tester avec ton idée sur les heures, sinon il serait difficile pour moi de modifier la structure car le fichier de base contient beaucoup de données.


  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour à vous deux.
    C'est peut-être de la moutarde après le dessert, mais je remarque ceci

    Voici la formule adaptée à mon appli :


    Code :
    Solde: CDbl(SomDom("Qté";"Stock";"[DateValeur]<=" & [DateValeur]))
    Si le 2ème [DateValeur] correspond au nom du champ de ton formulaire (Formulaire1) qui sert à faire la comparaison, la syntaxe de la source du champ 'Solde' est plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SomDom("Qté";"Stock";"[DateValeur]<=#" & Format([Formulaires]![formulaire1].[DateValeur];"mm/dd/yy") & "#")

Discussions similaires

  1. Demission : comment je calcule mon solde de tout compte?
    Par mazerol338 dans le forum Démission
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2008, 11h41
  2. Calcul de solde comme dans Excel
    Par AgriPhilou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2008, 06h30
  3. Calcul du solde de tout compte après la démission.
    Par Elvina dans le forum Démission
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 19h41
  4. Calcul de soldes provenant de données d'un bdd access
    Par ShortcutZ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 19h23
  5. Requete SQl, calcul du solde d'un compte
    Par nerick dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2006, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo