IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

creation d'un tableau dynamique


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut creation d'un tableau dynamique
    Bonjour,

    je suis debutante en VBA et je dois ameliorer un programme pour mon entreprise et j'ai le probleme suivant:
    J'ai deux boucles d'incrementation l'une inseree dans l'autre.
    Ça ressemble à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    For J = 1 to 30
     
          For i = 1 to 10000
     
    4 ou 6 ou 0 variables affectes d'une nouvelle valeur
     
          Next i
     
    Next j
     
    affiche tableau
    Je voudrais créer un tableau dynamique qui enregistre ces valeurs a chaque tour de i car elles seront effacées au prochain tour.
    L'autre probleme c'est que ces 4 ou 6 variables sont dependantes les unes des autres (une ligne coherente: nom, date, tache ...) et je sais pas comment faire.

    Ensuite je voudrais afficher ce tableau avec toutes les valeurs.

    J'en demande peut etre un peu trop, en tous cas si vous avez des pistes ca m'aiderait grandement. Je suis un peu perdue.

    A plus.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bonjour, alors si j'ai bien compris, tu devrais faire un petit quelque chose dans le genre


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    dim mavar(1 to 30,1 to 10000)
     
    For J = 1 to 30
     
          For i = 1 to 10000
            mavar(j,i)=manouvellevaleur
          Next i
     
    Next j
     
    affiche tableau
    Alleï Bonjour chez vous!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci pour cette reponse tres rapide.
    Le probleme c'est que la variable n'est pas defini (elle peut variee, desole je me suis mal exprimee dans mon message) donc la taille de mon tableau aussi.

    Ensuite je voudrais afficher ce tableau dans un userform (juste pour l'utilisateur) qui conserve un affichage coherent avec mes valeurs (comme dans exel) puis sur une feuille de calcul pour produire a terme un graphique.

    J'espere avoir ete plus clair.

    Merci encore.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    je me doutais que tu allais dire ça

    c'est plus dans ce gout là alors!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    dim mavar()
     
    redim mavar(1 to x, 1 to y)
     
    For J = 1 to x 
          For i = 1 to y
            mavar(j,i)=manouvellevaleur
          Next i
    Next j
     
    affiche tableau
    Alleï Bonjour chez vous!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    on se rapproche
    le problem c'est que je connaitrai la valeur de i une fois que la boucle sera terminee:

    i=1

    do until condition

    i = i +1

    instruction

    loop

    donc il faudrait que je redimensionne mon tableau apres.
    de plus je ne sais pas comment afficher un tableau dans boite de dialogue et le retranscrire sur la feuille excel.

    Merci beaucoup de ton aide.

    A plus

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bonjour

    donc il faudrait que je redimensionne mon tableau apres.
    c'est mieux
    de plus je ne sais pas comment afficher un tableau dans boite de dialogue et le retranscrire sur la feuille excel.
    Via un formulaire et une listView, mais je comprned pas ou tu veux en venir en faisant cette manipulation
    Alleï Bonjour chez vous!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour,


    contente de ton retour
    je dois realiser une recherche dans un tableau excel (dont la quantite de donnees changera au cour du temps) donc je n'ai pas un facteur d'incrementation constant.
    C'est pour cela que j'ai besoin de cree un tableau dynamique.
    Pour l'affichage c'est si simple que ca?

    A bientot.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    ce n'est pas très compliqué mais pourquoi passer par un formulaire?

    surtout si c'est pour le remettre dans une feuille!!??
    Alleï Bonjour chez vous!

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    c'est sur que ca serait plus simple de garder l'interface excel.
    dans mon fichier excel il y a plusieurs feuilles excels et le programme est destine a etre utilise par d'autres utilisateurs que moi, donc c'est plus pour l'esthetique et l'aspect pratique que pour le principe.
    de plus je voudrais cree une macro qui utilise cette macro pour realiser un graphique (meme si je n'ai encore aucune idee de comment on realise cette action) et je me suis dis que d'avoirs les donnes deja stockes dans un tableau ca devait etre plus pratique.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bonjour,

    si tu veux faire un graphique ( je suppose donc avec les données stockées dans le tableau), il est préférable de les déposer sur une feuille ( quitte à la masquer si estétiquement on en veux pas ).
    Alleï Bonjour chez vous!

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour,
    ok je vais utiliser la feuille excel a la place du tableau.
    Est-il possible d'afficher tout de meme le tableau de la feuille excel dans un formulaire (pour l'interface utilisateur)?

    a bientot
    bonne journee.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    possible, ça l'est!

    mais c'est en vue de faire quoi?

    parce que encore une fois, tu risque d'alourdir le processus inutilement.

    quand tes valeurs se retrouvent sous forme de tableau dans ton formulaire, tu en fait quoi?
    Alleï Bonjour chez vous!

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    juste pour que l'utilisateur du programme puisse lire les donnees sur un userform (plutot que d'aller dans la bonne feuille excel car il y en aura beaucoup dans mon fichier). C'est juste une question pratique.
    De plus l'utilisateur pourra (peut etre) faire un copier/coller si il veut en garder une trace.

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    donc c'est inutile.

    Autant copier les données sur une feuille, l'afficher/masquer au besoin.

    ça te fera moins de lignes de codes, pour plus de flexibilité
    Alleï Bonjour chez vous!

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    ok,
    alors une derniere question car j'ai assez abuse de votre patience.
    avec vba je peux commander l'ouverture/fermeture d'une feuille ou d'une autre et de la cacher apres?

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    mais oui, bien sur

    principe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    dim wb as workbook,sh as worksheet
     
    set wb=activeworkbook
     
    'Ajouter
    set sh= activeworkbook.sheets.add
     
    'nommer
    sh.name="maFeuille"
     
    'Activer
    worksheets("maFeuille").select
     
    'montrer
    worksheets("maFeuille").visible=true
     
    'masquer
    worksheets("maFeuille").visible=false
    Alleï Bonjour chez vous!

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    ok merci je devrais pouvoir m'en sortir.
    A bientot pour d'autre echange.

  18. #18
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    de rien
    avec plaisir!
    Alleï Bonjour chez vous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. creation tableau dynamique
    Par zalalus dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2009, 14h59
  2. creation d'un tableau double dimension dynamiquement
    Par elmcherqui dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2009, 20h05
  3. creation tableau dynamique.
    Par bambino13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2009, 22h26
  4. Creation d'un Sub avec un tableau dynamique comme parametre
    Par Nico820 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2008, 07h16
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2002, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo