IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Comment savoir quel radiobutton est coché dans un groupbox


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Comment savoir quel radiobutton est coché dans un groupbox
    Bonjour

    Voila j'ai un groupbox contenant des radiobuttons et j'aimerai savoir quel radiobutton est coché pour ensuite prendre la prorpiété text du radiobutton.
    Je programme en vb ou vb.net (je sais pas trop) et sous visual studio 2005

    D'avance merci de votre aide

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 56
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut valebl. Tu utilises leur propriété "Checked".
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If RadioButton1.Checked = True Then
        TextBox1.Text = RadioButton1.Text
    EndIf
    Visual Studio 2005 c'est du VB.Net.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci zizou2007, mais en fait justement j'aimerai éviter de passer par là car si on a 10 radiobutton c'est assez long.

    D'apres ce qu'on m'a dit grace au groupbox on peut savoir quel radiobutton a été coché, mais si c'est la cas je ne sais pas comment on fait

    Merci pour le VB.net

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 682
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je suis vraiment désolé, je suis allé voir sur le site que vous m'avez conseillé, mais j'ai pas trouvé de réponse. D'apres ce que j'ai vu il faudrait peut etre utilise la "propriété" controls, mais c'est out ce que j'ai cru comprendre.

    D'avance merci de votre aide.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 240
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    il faudrait peut etre utilise la "propriété" controls
    Effectivement ... tu brules
    Controls te renvois la collection des Controles contenus dans ton GroupBox.
    Tu les passent tous en revue et si c'est un RadioButton tu code en conséquence ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Function ChaineCochee as String
        For Each C as controls in MonGroupBox.Controls
            If C.GetType is RadioButton AndAlso C.Checked then Return C.Text
        Next
        Return "Rien n'est coché ..."
    End Function

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie beaucoup Totanne, je pense que c'est la bonne voie.

    Mais j'ai un probleme c'est que ilne reconnait pas le premier control de la deuxième ligne.
    l'erreur qu'il me met est type 'controls' non défini

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Function ChaineCochee() As String
            For Each C As Controls In GroupBox1.Controls
                If C.GetType Is RadioButton AndAlso C.Checked Then Return C.Text
            Next
            Return "Rien n'est coché ..."
        End Function

    Donc je pense que il me manque de déclaration de variable. Désolé de posé des questions comme ca mes je débute, et c'est vrai que c'est pas un langage si simple.

    Dernière chose : peux tu m'expliquer qu'est ce que c'est que les controls. Enfin en savoir un peu plus sur cette propriété.

    D'avance merci

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 240
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    For each C as Control (sans S) et ca devrait marcher ... (déjà tout petit j'était nul en eaurthhograffe ...)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé Totanne mais j'ai essayé sans le S et du coup c'est la ligne d'en dessous qui pose problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If C.GetType Is RadioButton AndAlso C.Checked Then Return C.Text
    Les deux messages d'erreur généré sont :

    - RadioButton est un type et ne peut pas etre utilisé en tant qu'expression
    - Checked n'est pas un membre de System.Windows.Forms.Control

    D'avance merci de ton aide

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je viens d'essayer cette expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If TypeOf C Is RadioButton
    et il ne la souligne pas pour signaler une erreur donc c'est peut etre cela. Par contre il reste le probleme du checked.

    Encore merci de ton aide

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 56
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut valebl.
    Je ne sais pas si tu as déjà vu ces 2 topics; si pas encore, je pense que le premier en tous cas ressemble beaucoup à ton problème :
    Gestion de radioButton dans une GroupBox :
    http://www.developpez.net/forums/sho...ction+groupbox
    Quel radio bouton checked (sans groupbox) :
    http://www.developpez.net/forums/sho...ction+groupbox

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 240
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Pas de panique, ont va bien finir par y arriver ...
    Le premier code fourni est un peu pourri je l'avoue
    donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Function ChaineCochee as String
        For Each C as Control in MonGroupBox.Controls
            If TypeOf C Is RadioButton Then
                Dim RB as RadioButton = directCast(C, RadioButton)
                If RB.checked then return RB.Text
            End IF
        Next
        Return "Rien n'est coché ..."
    End Function
    Code toujours pas testé mais cette fois ci, P..... ca devrait marcher

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    CA MARCHE!!!!!

    Merci à tous pour votre aide

    Je sais pas comment je ferais sans cette GENIAL communauté

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Savoir quel item est coché dans un PopupMenu
    Par Powerdj dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2015, 19h16
  2. Comment savoir quel radiobutton est sélectionné ?
    Par eaglesnipe dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2008, 09h44
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2007, 20h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 11h23
  5. comment savoir quel menu est en surbrillance?
    Par LRobi dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2005, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo