IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Manipulation de tableaux


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Tableaux] Manipulation de tableaux
    Bonjour à tous, j'ai un problème de manipulation de tableau.

    Je possédais ce genre de tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $parametre['absences'] = array("CP","CH","CQ","RCN","RCO","JH","F","DP","DH","RT");
    $parametre['absences'] représente un ensemble de codes d'absences.

    Maintenant j'aimerai ajouter une signification à ces codes pour les afficher en légende, par exemple : CP = Congés payés, CH = Crédit d'heures,...

    Dans certaines fonctions j'utilisais le tableau $parametre['absences'] pour voir si un poste passé en paramètre était une absence, comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if(in_array($poste,$parametre['absences']))
    ...
    Je voudrais donc continuer à utiliser ce genre de test (car je ne veux éviter de modifier le code des fonctions) tout en ajoutant un sens aux codes des absences.

    J'ai pensé à un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $parametre['absences'] = array("CP" => "Congés payés", "CH" => "Crédit d'heures",...);
    mais dans ce cas la fonction in-array() est ne trouve plus les éléments (problème de clé ?).

    Je ne suis pas contre le fait d'utiliser un second tabeau mais je trie le tableau $parametre['absences'] avec la fonction sort(). Il faudrait donc que les significations des absences correspondent toujours avec les codes une fois le tableau trié.

    Pouvez-vous m'aider ?
    Je vous remercie par avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Salut, pourquoi ne pas dans ce cas mettre les significations en clef et non pas en valeur ? Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $parametre['absences'] = array("Congés payés" =>"CP", "Crédit d'heures" => "CH",...);
    Pour tirer il y a des fonctions de tris marchant sur les clefs

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    soit tu fait le contraire :

    mettre le libelle dans la clé et l'abreviation dans la valeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $parametres[...] = array("conges payes" => "CP", ...);

    Soit tu fait un second tableau auquel tu accedera comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $libelle[$parametre['absences'][$x]]
    du genre $libelle=array("CP"=> "Conges payes", ...);

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Effectivement ça fonctionne nikel. Je débute dans l'utilisation de ce type de tableau et je vois que c'est vraiment pratique.

    Merci à vous deux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de manipulation de tableaux
    Par proff dans le forum Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2007, 10h07
  2. [Tableaux] Manipulation de tableau
    Par Diss dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2006, 18h08
  3. Manipulation de tableaux de tableaux
    Par vargasvan dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 13h54
  4. [Tableaux] Manipulation de tableau
    Par BenoitDenis dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 09h49
  5. [Tableaux] manipulation de variable
    Par mectouzen dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2006, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo