IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle 10gR2 -> Create Database avec UNDO TABLESPACE


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Oracle 10gR2 -> Create Database avec UNDO TABLESPACE
    Bonjour,

    J'essaie de passer une base de d'Oracle 8i à 10gR2. Par contre mon script pour créer la base de donnée ne fonctionne plus. Les «rollback segment» ne veulent pas se créer. J'ai refait mes scripts avec UNDO TABLESPACE. Si dans mon init.ora et dans mes scripts je met le nom UNDOTBS1 comme tablespace, ça fonctionne bien. Même les rollback segment ce créer. Par contre si je change UNDOTBS1 par RBS. Voici ce qui se produit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Oracle Database 10g Release 10.2.0.1.0 - Production
     
    SQL> create database sisp5
      2      controlfile reuse
      3      logfile 'c:\oradata\sisp5\log01.dbf' size 5M reuse,
      4              'c:\oradata\sisp5\log02.dbf' size 5M reuse
      5      datafile 'c:\oradata\sisp5\system.dbf' 
      6         size 50M reuse
      7         autoextend on
      8         next 50M
      9         maxsize 150M 
     10      SYSAUX DATAFILE 'c:\oradata\sisp5\sysaux.dbf' 
     11         size 20M reuse
     12         autoextend on
     13         next 20M
     14         maxsize 200M 
     15         character set WE8ISO8859P1 
     16      UNDO TABLESPACE RBS
     17         DATAFILE 'c:\oradata\sisp5\rbs.dbf' SIZE 100M;
    create database sisp5
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01092: instance ORACLE interrompue. Déconnexion imposée
    Dans init.ora
    • ...
      undo_management=AUTO
      undo_tablespace=RBS


    Est-ce qu'il y a des restrictions maintenant sur le nom des tablespaces?

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    En tout cas pas sur une 10.1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL>  select * from v$reserved_words where keyword like '%rbs%' ;
     
    aucune ligne sélectionnée
     
    SQL> show release 
    release 1001000200
    Que dit le fichier trace de la base ?

    Jaouad

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Voici les lignes consernants le create database avec rbs.
    • *** 2005-10-04 09:45:40.903
      ORA-00604: une erreur s'est produite au niveau SQL recursif 1
      ORA-30012: tablespace d'annulation 'UNDOTBS1' inexistant ou de type errone
      Offending statement at line 5792
      CREATE UNDO TABLESPACE RBS DATAFILE 'c:\oradata\sisp5\rbs.dbf' SIZE 100M
      ORA-01501: echec de CREATE DATABASE
      ORA-01519: erreur pendant traitement de fichier '%ORACLE_HOME%\RDBMS\ADMIN\SQL.BSQ' pres de la ligne 5792
      ORA-00604: une erreur s'est produite au niveau SQL recursif 1
      ORA-30012: tablespace d'annulation 'UNDOTBS1' inexistant ou de type errone

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Non cela n'a rien à avoir avec le nom .

    Voila ce que dit Oracle mais pour une 9 :

    Do the following steps to open the database:

    1. set undo_management=MANUAL in your init file.

    2. connect "/ as sysdba" and startup the database using this init file (if not it will use the SPFILE by default).
    eg.
    SQL> startup pfile=

    3. drop the tablespace if you wrongly created one without specifying "undo"

    4. create a new undo tablespace:

    create undo tablespace undotbs datafile '/DB1/undotbs01.dbf' size 1M reuse;

    5. shutdown the database

    6. change undo_management=AUTO in your init file and set undo_tablespace=
    UNDOTBS (or whatever name you specified during the undo tablespace creation)

    7. connect "/ as sysdba" and startup the database using this init file (as in step 2).

    Now the database will open using the new undo tablespace and it would have created new undo segments in this tablespace. .
    Jaouad

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Est ce que tu peux essayer avec ca avant de faire la manipulation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    UNDO TABLESPACE RBS 
         DATAFILE 'c:\oradata\sisp5\rbs.dbf'
       SIZE 256M REUSE AUTOEXTEND ON NEXT 100M MAXSIZE UNLIMITED

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ma base de données était créée avec UNDOTBS1. J'ai suivi les étapes d'Oracle. J'ai réussi à créer un deuxième undo tablespace RBS. J'ai pu y référer mes rollback segments.

    Par contre, je n'arrive pas à supprimer la tablespace UNDOTBS1 à partir de SQL. Il dit qu'il est toujours en utilisation.

    Pourtant je n'y fait plus référence dans init.ora.

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Tu peux donner le code et l'erreur généré

    Jaouad

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Change ton init<SID>.ora par
    ou par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     alter system set undo_tablespace =RBS scope=pfile;
    (A vérifier)
    arrête la base
    et redemarre ta base

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ça marcher!
    Dans mon init.ora, j'avais déjà fait le changement par contre, je crois que la BD avait gardé en mémoire l'autre dbf.

    En faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter system set undo_tablespace =RBS;
    et en repartant la bd, j'ai réussi a supprimé le tablespace.

    Ma base de donnée est maintenant créer comme mon anicen modèle. Super!

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Create Database pour MySql avec ADO.NET
    Par mappy dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2008, 12h13
  2. Report 6i avec une base Oracle 10GR2
    Par zaki25 dans le forum Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2007, 17h51
  3. CREATE DATABASE avec dbExpress
    Par pghislain dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2005, 21h36
  4. [ORACLE 9i] UNDO tablespace perdu
    Par prolice dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/03/2005, 18h34
  5. [Oracle 8.0.5] EXP/IMP avec les tablespace
    Par bobunny dans le forum Import/Export
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2004, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo