IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tableau croisé dynamique avec critère


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai une base de données ORACLE que j'interroge avec ACCESS. J'ai besoin de faire un tableau croisé dynamique sous excel. Je ne sert comme base d'une requête sous access dans laquelle j'ai un champ date.

    Je voudrais lors de l'ouverture de mon fichier excel, que l'actualisation se faasse automatiquement (ça j'ai une idée pour régler le problème) mais surtout je voudrais pouvoir saisir les dates de début et de fin pour limiter mon interrogation. Là je sais plus faire.

    Si quelqu'un peut m'aider !!!

    Un peu plus de précision. J'ai fait quelque test et maintenant j'ai un message d'erreur suivant sous excel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access]. Trop peu de paramètres. 2 attendu.
    Y aurait-il une ame charitable pour m'aider ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    Bonjour

    Il semblerait que tu ais un probème ds ton Sql

    Un bout de code serait le bien venu

  3. #3
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ah, enfin quelqu'un. Est-ce que tu peux être plus précis

    Voici ma requête sql côté access
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DISTINCT BERNARD_ARTICLE.C_ART, BERNARD_ARTICLE.L_LIB_ART_GEN, BERNARD_TRIRES.C_FORME, BERNARD_TRIRES.DATE_CREATION, BERNARD_TRIRES.CODE, BERNARD_TRIRES.TYPE, BERNARD_TRIRES.QUANTITE
    FROM BERNARD_OFPROD INNER JOIN (BERNARD_ARTICLE INNER JOIN BERNARD_TRIRES ON BERNARD_ARTICLE.C_ART = BERNARD_TRIRES.C_ART) ON BERNARD_OFPROD.C_ART = BERNARD_TRIRES.C_ART
    GROUP BY BERNARD_ARTICLE.C_ART, BERNARD_ARTICLE.L_LIB_ART_GEN, BERNARD_TRIRES.C_FORME, BERNARD_TRIRES.DATE_CREATION, BERNARD_TRIRES.CODE, BERNARD_TRIRES.TYPE, BERNARD_TRIRES.QUANTITE, BERNARD_TRIRES.ORDRE, BERNARD_OFPROD.C_GAMME
    HAVING (((BERNARD_TRIRES.C_FORME)="NAXOS." Or (BERNARD_TRIRES.C_FORME)="LOUVRE" Or (BERNARD_TRIRES.C_FORME)="DIGITA") AND ((BERNARD_TRIRES.DATE_CREATION)>=[Date Début] And (BERNARD_TRIRES.DATE_CREATION)<=[Date Fin]) AND ((BERNARD_TRIRES.CODE)="CHO" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="IMP" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="BLC" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="BOD" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="BOR" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="PCH" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="PIM" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="PBL" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="PBG" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="PBD" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="REP" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="BR" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="CAS" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="GRD" Or (BERNARD_TRIRES.CODE)="PET") AND ((BERNARD_TRIRES.ORDRE) Is Not Null) AND ((BERNARD_OFPROD.C_GAMME) Not Like "ST"));
    Côté excel je fais un import à partir d'un tableau croisé dynamique.

    Cordialement

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    Deux petites choses


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BERNARD_TRIRES.C_FORME)="NAXOS."
    Le point a la fin de NAXOS peut être mal compris

    si Date Fin et Date Début sont des variables:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BERNARD_TRIRES.DATE_CREATION>=[" & DateDébut & "] And BERNARD_TRIRES.DATE_CREATION<=[" & DateFin & "])
    Mais comme a priorie ta requète est sur access tu peux avoir quelque soucis


    Il serait peu être plus judicieux de:
    Lancer la requète a partir d' EXCEL, et de faire le test sur les dates.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
                                Dim BaseSource              As Database
                                Dim RQ                      As Recordset
                                Dim CompA                   As Long
                                Dim Cellule                 As Range
                                
        Set BaseSource = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase("TaBaseACCESS")
        
        
        Set RQ = BaseSource.OpenRecordset( _
            "SELECT LesChampsQueTuExtraisDetaRequeteAccess FROM MonDeTaRequeteDsAccess WHERE LesConditionsSurTesDates ;" _
            , dbOpenDynaset)
    
        Set Cellule = Range("A1")
        For CompA = 0 To RQ.Fields.Count - 1
            Cellule.Offset(0, CompA).Value = RQ.Fields(CompA).Name
        Next CompA
    
        Range("A2").CopyFromRecordset RQ
        RQ.Close
        Set RQ = Nothing
    Avec la reference Microsoft DAO 3.6 Object Library

  5. #5
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Super Jean-Pierre,

    Je présume que le code que tu m'as passé c'est du VB ou un truc dans ce genre. Si tu pouvais m'expliquer comment mettre en oeuvre ton idée, ça m'arrangerait, car je suis pas un pro du vb et de la programmation de macro sous excel.

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    C'est du VBA

    Dans un module, copie le Code en remplace ce qui est en vert par ce qui y est indiqué

    pour recuperer tous les champs remplace

    LesChampsQueTuExtraisDetaRequeteAccess par *

    Donne le chemin et le nom de ta base ACCESS et le Nom de ta requete ds ta base access

  7. #7
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    C:\Documents and Settings\SceInfo\Me...Sans titre.bmp

    Ci-joint une copie d'écran de mon module.

    J'ai une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    erreur de compilation
    Instruction incorrect à l'extérieur d'une procédure
    J'avoue que je nage

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    Je ne peu pas ouvrir ton lien

    Envois le code pour voir

  9. #9
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je t'envoi le code dès demain matin. Là je ne suis plus sur mon poste.

    Encore merci de me filer un coup de main, parce que c'est important et je tourne un peu en rond. En plus je ne maitrise pas du tout VBA ou VB alors ça n'arrange pas les choses.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Salut Jean-Pierre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Dim BaseSource              As Database
                                Dim RQ                      As Recordset
                                Dim CompA                   As Long
                                Dim Cellule                 As Range
     
        Set BaseSource = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase("pierretraccard.mdb")
     
     
        Set RQ = BaseSource.OpenRecordset( _
            "SELECT * FROM BERNARD_ARTICLE requête gf1 WHERE >=[Date debut] Et <=[Date fin] ;" _
            , dbOpenDynaset)
        Set Cellule = Range("A1")
        For CompA = 0 To RQ.Fields.Count - 1
            Cellule.Offset(0, CompA).Value = RQ.Fields(CompA).Name
        Next CompA
        Range("A2").CopyFromRecordset RQ
        RQ.Close
        Set RQ = Nothing
    Voici le code que tu m'as donné avec les paramêtres propre à mon cas.

    J'ai réessayé, j'ai toujours l'erreur de compilation, donc j'ai toujours le message d'erreur avec mes 2 parametres attendus ???

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    Bonjour

    il y a du boulot


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Sub Macro1() ' il faut nommer la macro
    
                                Dim BaseSource              As Database
                                Dim RQ                      As Recordset
                                Dim CompA                   As Long
                                Dim Cellule                 As Range
                                Dim Datedebut               As Date
                                Dim Datefin                 As Date
                                
        Datedebut = "01/01/2008" ' en exemple
        Datefin = "31/06/2008"
    
        Set BaseSource = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase("C:\...\pierretraccard.mdb") ' On ce connecte à la base
        ' Il faut le chemin complet de ta base access 
        ' Si le nom de ta requête ds ta base est gf1 :
        Set RQ = BaseSource.OpenRecordset( _
            "SELECT * FROM gf1 WHERE gf1.DATE_CREATION>=[" & Datedebut & "] And gf1.DATE_CREATION <=[" & Datefin & "] ;" _
            , dbOpenDynaset) ' On lance la requête
        ' Verifier que DATE_CREATION est bien le nom du champs ds ta requete
    
        Set Cellule = Range("A1")
        For CompA = 0 To RQ.Fields.Count - 1 ' on recupere les noms des champs
            Cellule.Offset(0, CompA).Value = RQ.Fields(CompA).Name
        Next CompA
        
        Range("A2").CopyFromRecordset RQ ' on recupère les valeurs de la requête
        RQ.Close
        Set RQ = Nothing
    
    End Sub ' On ferme la macro
    tres important : Avec la reference Microsoft DAO 3.6 Object Library

    en Bleu des verifications et corrections

  12. #12
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci encore. Je t'avais prévenu moi je suis nul en VBA.

    Je fais les modif et je te tiens au courant.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Re....

    J'ai donc créé un module sous excel dans lequel j'ai copié ton code avec les modifications. A l'exécution de la macro il me retourne une erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    erreur de compilation
    type défini par l'utilisateur non défini
    Et ce sur la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DIM BaseSource      As Database
    Excel me dit que je peux créer mes propres types de données dans Visual Basic, mais qu'ils doivent d'abord être définis dans une instruction Type...End Type ou dans une bibliothèque d'objets ou dans une bibliothèque de types correctement enregistrée.

    Encore une fois je comprend rien....

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    tres important : Avec la reference Microsoft DAO 3.6 Object Library


    Dans l'explorateur VBA

    Outil -> Reference et tu coche Microsoft DAO 3.6 Object Library

  15. #15
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    J'avais pas vu qu'il y avait une page 2 et j'attend ta réponse depuis ce matin....

    Ca marche toujours pas, car j'ai une erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Erreur d'exécution '3061'
    Trop peu de parametre. 2 attendu

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    A tu verifié

    Si le nom de ta requête ds ta base est gf1
    Verifier que DATE_CREATION est bien le nom du champs ds ta requete
    le nom de ta requête est bien gf1
    Va dans ta base access
    Execute ta requête regarde le nom des champs

    Trop peu de parametre. 4 attendu
    vient de ce qu'il ne reconnait pas les noms

    Remonte ton code pour voir

  17. #17
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Sub Macro1()
                                Dim BaseSource              As Database
                                Dim RQ                      As Recordset
                                Dim CompA                   As Long
                                Dim Cellule                 As Range
                                Dim Datedebut               As Date
                                Dim Datefin                 As Date
     
        Datedebut = "01/01/2008"
        Datefin = "30/05/2008"
        Set BaseSource = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase("C:\Documents and Settings\SceInfo\Mes documents\Bases de Données ACCESS\Pierre TRraccard\pierretraccard.mdb") ' On ce connecte à la base
     
        Set RQ = BaseSource.OpenRecordset( _
            "SELECT * FROM gf1 WHERE gf1.DATE_CREATION>=[" & Datedebut & "] And gf1.DATE_CREATION <=[" & Datefin & "] ;" _
            , dbOpenDynaset)
        Set Cellule = Range("A1")
        For CompA = 0 To RQ.Fields.Count - 1
            Cellule.Offset(0, CompA).Value = RQ.Fields(CompA).Name
        Next CompA
     
        Range("A2").CopyFromRecordset RQ
        RQ.Close
        Set RQ = Nothing
    End Sub
    il ne me retourne que 2 parametre attendu, car dans ma requete sql access, j'avais laissé >=[Date debut] Et <=[Date fin] dans DATE_CREATION

  18. #18
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Et ma requete s'appelle bien gf1

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    verifie

    que DATE_CREATION est bien un champ de ta requete a mon avis c'est ce qui coche

    Remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Set RQ = BaseSource.OpenRecordset( _
            "SELECT * FROM gf1 WHERE gf1.DATE_CREATION>=[" & Datedebut & "] And gf1.DATE_CREATION <=[" & Datefin & "] ;" _
            , dbOpenDynaset)
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Set RQ = BaseSource.OpenRecordset( _
            "SELECT * FROM gf1 WHERE DATE_CREATION>=" & Datedebut & " And DATE_CREATION <=" & Datefin & " ;" _
            , dbOpenDynaset)

    Mais la je pars a demain

  20. #20
    Membre régulier Avatar de gege87270
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 224
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci, j'ai fais comme tu m'as dis et j'ai plus de bug dans visual basic. Mais quand j'exécute la macro sous excel j'ai un message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Microsoft office excel attend la fin de l'exécution d'une action OLE d'une autre application
    Quand je fait OK plusieurs fois, j'ai les entête de colonnes qui s'affichent et rien comme données ?

    En plus, je voudrait pouvoir saisir la date de début et la date de fin avant d'exécuter la macro. Genre une fenêtre popup ou un un truc dans ce genre....

    Tu crois que c'est possible ?

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Tableau Croisé dynamique avec fonction joursentre
    Par raphael1008 dans le forum Deski
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/07/2011, 22h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2010, 17h42
  3. [XL-2007] tableau croisé dynamique avec un classeur complet
    Par jourdejade dans le forum Conception
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2010, 03h38
  4. Créer un tableau croisé dynamique avec C#
    Par GreatDeveloperOnizuka dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2009, 09h34
  5. tableau croisé dynamique avec plage de sélection variable
    Par nat44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2008, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo