IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

[BO XI R2.0] groupement a l'aide des if


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [BO XI R2.0] groupement a l'aide des if
    Bonjour

    je doit faire des groupement pour une dimention données .
    je le fait avec une structure if mais pour la liste j'arrive pas a trouver une façon d'avoir les valeur exactes (la chaine de caractere).


  2. #2
    Membre averti Avatar de eryk71
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 322
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux tu nous dire la version de BO, je suppose que tu es en client léger puisque ton post est dans la rubrique Webi.

    Le regroupement existe en version lourd (onglet sous forme de valise) mais pas en client léger.
    En client léger tu peux utiliser la fonction dansliste().

    Peux tu nous donner un exemple si tu estimes que la réponse n'est pas assez complète.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je suis en BO XI v 2.0. .voici un exemeple de ce que je veux faire.
    en deskI je j'ai une variable qui représente un groupement pour des valeurs d'une autre variable.(liste des pays a categoriser en pays developpés et pays emergents).en webI je veux faire la meme chose alors j'ai fait une variable avec des structures if a la place.mon probleme c'est que ne trouve pas comment avoir la bonne chaine de caractere exacte(je doit l'ecrire a la main et j'ai peut de me tromper dans un caractere)représentant la valeur .

    merci

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de mbarka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 93
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    malheureusement, il n'y a pas d'autres moyens que de connaître les valeurs exactes, dans ce cas là.

    Toutefois, vous pouvez exporter sous Excel une extraction des pays avec Webi et faire des copier-coller vers votre document Webi. Vous recupèrerez ainsi les bonnes valeurs.

    Pensez-aussi à terminer votre valeurs par défaut si aucun pays n'a de correspondance par le nom du pays lui-même, ce qui permettra de voir à l'exécution les valeurs qui ont été oubliées.

    Et pourquoi ne pas prévoir une table de correspondance à intégrer dans votre base de données et de mettre la catégorie de pays dans l'univers?? Je pense que ce serait beaucoup plus efficace. Pour ceci, voir les sous-forums ETL et BO\Designer.

    Bien cordialement.
    Mehdi

  5. #5
    Membre averti Avatar de eryk71
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 322
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas prévoir une table de correspondance à intégrer dans votre base de données et de mettre la catégorie de pays dans l'univers??
    Comme le dit mbarka, je pense que c'est la meilleurs idée et c'est d'ailleurs ce que je pensais.

    Pour ne pas à toucher à la structure de la base de données existente, je rajouterai 2 tables dans la base de données et qui seront également à ajouter dans l'univers.

    Considérons que la table PAYS existent déjà.
    Je rajouterai les tables :
    -PAYS_DEV (pays developpés)
    -PAYS_EM (pays emergents)

    Je ferai une équi-jointure entre la table PAYS et PAYS_DEV ainsi que PAYS et PAYS_EM.

    Structure des 3 tables :
    PAYS (PAYS_ID, NOM)

    PAYS_DEV(PAYS_DEV_ID,PAYS_ID) Dans le champ PAYS_ID, nous aurons les identifiant des pays developpés dans cette table

    PAYS_EM(PAYS_EM_ID,PAYS_ID) Dans le champ PAYS_ID, nous aurons les identifiant des pays emergents dans cette table

    Avantages :
    Tu n'as pas besoin de modifier les tables existentes.
    Tu ajoutes 2 tables, si tu fais u ne bétises ça bloquent pas la prod, au pire des cas tu supprimes ces 2 tables.
    Après avoir rempli ces 2 tables, tu peux avoir toutes les combinaisons possibles :
    1 pays fait partis d'un pays developpés
    1 pays fait partis d'un pays emergents
    1 pays fait partis d'un pays emergents et d'un pays developpés
    1 pays ne fait partis ni d'un pays emergents ni d'un pays developpés

    Inconvénient :
    Le soucis est la création des 2 tables de départ et surtout leur alimentation.
    Tu dois en effet les insérer manuellement mais tu n'as qu'à saisir les identifiants des pays et pas leur libéllé. C'est déjà plus facile pour les fautes de caractères.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ledu_alexandre
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 173
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Dsl j'ai pas tout lu car trop long mais par rapport a ton premier post il n'y a en effet pas de regroupement ni de tableau plié dans webi utilise la section et les formules.. ça viendra prochainement dans la version BO XI 3.0

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    en disant que sa viendra dans la version 3.0, parlez-vous de groupement ou d'autre chose car j'ai la version 3.0 lol

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ledu_alexandre
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 173
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    10/06/2008 17h27
    nidhal fekih je suis en BO XI v 2.0. .voici un exemple de ce que je veux faire.

    Je ne te suis plus trop...
    D'après la dernière réunion que j'ai entendu les tableaux pliés devraient arriver dans les SP de BO XI 3.0 en ce qui concerne le groupement je croyais l'avoir vu.
    L'erreur est humaine il n'y est peut être pas. Peut être que l'heureux acquéreur de ce récent produit pourrait nous éclairé?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 24
    Dernier message: 18/06/2006, 19h31
  2. Recherche recursive à l'aide des expressions reguliére
    Par titoff dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 16h42
  3. Programmation a l'aide des propertysheet
    Par tonycalv dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2005, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo