IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

JDBC - SQL Server : Echec de la connexion Tcp/IP : connection refused


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut JDBC - SQL Server : Echec de la connexion Tcp/IP : connection refused
    Bonjour,

    J'ai une base de données en local, à laquelle j'arrive à me connecter sans soucis.
    Mais quand j'essaie de me connecter à une BD située sur mon NAS, l'erreur s'affiche :

    Échec de la connexion TCP/IP à l'hôte . java.net.ConnectException: Connection refused: connect


    Le fichier .mdf se situe dans \\BDSOS\Volume_1 et le nom de la base est SOS.
    Mon url dans le getconnection est donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "jdbc:sqlserver://BDSOS\\Volume_1:1433;databaseName=BaseSOS"
    D'où vient ce problème ?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Ton NAS est juste un serveur de fichier, à priori pas un serveur de base de données. Tu ne peux pas te connecter en JDBC directement à un fichier de stockage des données de ta base, il te faut le moteur d'exécution qui se sert du stockage comme persistance.
    Quelle est l'URL que tu utilises quand tu te connecte à une base locale ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    L'url que j'utilise d'habitude est
    "jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=BaseSOS"

    D'ailleurs, avec cette URL, j'arrive à accéder à la base même lorsque BaseSOS.mdf est situé sur le serveur de stockage.

    J'ai vu que Microsoft recommandait des serveurs certifiés WHQL pour s'en servir comme stockage de BD, mais est-ce possible de faire en sorte que mon NAS héberge la base ?
    J'y ai déjà créé BaseSOS.mdf, et sous SQL Server, j'apparait comme nom de serveur de la BD alors que l'emplacement des .mdf est situé sur le NAS.

    Y a-t-il un moyen de se connecter à cette base en JDBC en n'utilisant que les .mdf ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Monkey_D.Luffy Voir le message
    L'url que j'utilise d'habitude est
    "jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=BaseSOS"
    ==> Ton moteur SQLServer est un process qui écoute sur le port 1433 de ta machine. Ce process peux utiliser n'importe quelle unité de stockage pour sa persistance (disque local ou réseau).
    Ton NAS ne pourra héberger QUE le stockage des fichiers, pas le moteur SQLServer.
    Pour avoir une base découplée de ta machine, pas de mystère, il faut un serveur dédié, et sous Windows pour SQLServer.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ok merci beaucoup. Dommage.
    Mais donc si je comprends bien, si j'installe le moteur sur les 4 postes des utilisateurs, et que les fichiers .MDF sont stockés sur le NAS, est-ce que la BD sera opérationnelle ? (Car j'ai SQL Server avec 1 licence serveur et 5 licences client).

    C'est juste histoire de ne pas avoir effectué un achat inutile pour le NAS. ^^

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Il n'est pas possible à plusieurs moteurs de partager le même stockage (à ma connaissance en tout cas), il n'est plus possible de gérer la concurrence des accès.
    Pour le NAS, c'est pas grave, ca servira toujours pour le stockage ou la sauvegarde d'un parc de PC, par contre, pour le serveur de BDD, achète une petite machine en plus.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ah merci.
    Dans l'entreprise y a un PC inutilisé qui traine, je pense donc qu'on va s'en servir comme serveur de BD.

    Merci beaucoup de ton aide. Bonne fin de journée.


    EDIT : Avec le PC cela fonctionne parfaitement. Par contre, faut pas oublier d'ouvrir le port 1433 sur le PC en question, sinon on se retrouve avec un Connection timed out.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion JDBC SQL Server 2005
    Par brahimde dans le forum BIRT
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2010, 20h37
  2. [SQL-Server] BACKUP - Fermer les connexions de force
    Par Drahu dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/07/2009, 23h49
  3. [JDBC][SQL Server]Connection Pooling
    Par WE dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2006, 09h15
  4. [WebForms][2.0][SQL Server Express] Problème de connexion
    Par gondek dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2006, 20h42
  5. [Info] Driver JDBC SQL Server
    Par slymira dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2005, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo