IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

problème tri par ordre alphabétique


Sujet :

Word

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut problème tri par ordre alphabétique
    Bonjour à tous,

    voici mon problème :

    j'ai une bibliographie classée par thèmes.
    dans chaque thème, les références sont classées par ordre alphabétique. Je sélectionne donc le groupe (hors titre) et je fais "trier" par ordre croissant.
    Généralement, ça marche bien, de A à Z.

    Sauf que, certaines références commencent avec des " " (guillemets, sauf qu'il s'agit des guillemets d'imprimerie, mais peu importe).
    Et là, problème, j'en arrive à une double classification un peu comme ça (copié collé résumé) :

    - « Always there »,
    - « Dinner Conversation »,
    - « Today's Military
    - « Two Things »
    - « A1C Jennifer Smith »,
    - « Airport »
    - « Armée de terre

    Comme vous pouvez le voir, les références sont toutes entre guillemets. Pourtant, dans cette partie d'une cinquantaines d'entrées, on a A, B, C jusqu'à Z, puis à nouveau A, B, C...

    J'ai essayé de le réordonner à plusieurs reprises, rien à faire. Il maintient deux classifications alphabétique qui n'ont d'ailleurs rien de logique.

    Au fait, chaque entrée est précédée d'une puce. Et j'utilise la version 2003 d'Office (de mémoire).

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pourrais-tu mettre un extrait du document sur le forum ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui, bien sûr.
    voilà un fichier avec quelques éléments regroupés.

    Comme vous pourrez le voir, le tri alphabétique ne marche qu'à moitié.

    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Voilà avec le document, c'est tellement plus facile.

    La différence vient de l'espace situé entre les guillemets ouvrantes et le mot.
    Dans le premier cas, c'est un espace simple, alors que dans le second, c'est un espace insécable.

    Si tu affiches les caractères non imprimables de ton document, tu verras la différence.
    Pour afficher les caractères insécables, il faut cliquer sur le symbole représentant un P retourné dans la barre d'outils ou dans l'onglet Accueil du ruban.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai compris.
    merci beaucoup.

    il faut donc que pour chacun, il y ait un espace simple pour séparer du tiret ou derrière les guillemets.
    il faut le faire manuellement ou je peux le faire automatiquement ?


    Merci en tout cas !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Tu peux le faire en automatique
    Ctrl + H

    Dans les cases, tu fais un copier coller de tes caractères.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'en avais plus de 15 000 dis donc

    c'est parfait... ou presque. J'explique :
    pour une raison conventionnelle, certaines références commencent avec des guillemets (suivies d'un espace) et d'autres n'en ont pas.
    Or, dans un des groupes, j'ai des lignes avec guillemets et d'autres sans. Le problème étant que ceux avec " ddddd " se classent finalement à part de CCCCC (sans espace).
    Que faire pour qu'ils soient ensemble ?


    Merci en tout cas !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Je ne sais pas combien de ligne tu as, la solution que j'entrevois c'est de mettre les « devant le texte, mais de les cacher. Dans l choix de la police, on peut rendre le texte caché, il apparaît à l'écran, mais pas lors de l'impression ni si on demande de maquer les caractères non imprimables.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ah, j'ai quand même 8 ou 10 pages, je crois...
    je n'ai pas bien compris le truc "caché"... parce qu'au final, ils ne seront pas imprimés, si ?
    Enfin, en quoi ça va permettre un classement total ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    non, attends, tu va voir.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok, j'attends.

    merci beaucoup, en tout cas.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Il est en ligne !
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ah, c'était le fichier "caché.zip"
    désolé
    je l'ai ouvert, mais j'avoue n'avoir pas compris.

    Surtout que j'ai essayé de trier, et le AAAA" est arrivé au bout et non pas à la suite du "AAAA"

    désolé de t'embêter avec ça !

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    J'ai pas fait le tri dans le doc, je vais quand même pas tout faire lol
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    non bien sûr
    c'est juste que je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire.
    Enlever les guillemets, classer et les ajouter manuellement ?
    Ce serait un travail de titan !
    ou alors... En fait, je n'ai pas compris.
    je suis vraiment désolé d'être une tâche sur ce coup-là

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai pas expliqué comment faire parce que dans ton premier post, tu demandais pourquoi !

    Je vais me pencher sur ton cas !
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Essaie ce code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub remplacerguill()
    Dim para As Paragraph
    For Each para In ActiveDocument.Paragraphs
     
        If Len(para.Range.Text) > 2 Then
        Debug.Print Asc(Left(para.Range.Text, 1)); Asc(Mid(para.Range.Text, 2, 1))
            If Asc(para.Range.Characters(2)) = 32 Then para.Range.Characters(2) = Chr(160)
        End If
        If Asc(para.Range.Characters(1)) = 32 Then para.Range.Characters(1).Delete
        If Asc(para.Range.Characters(1)) <> 171 Then
            para.Range.InsertBefore Chr(171) & Chr(160)
            para.Range.Characters(1).Font.Hidden = True
            para.Range.Characters(2).Font.Hidden = True
     
        End If
    Next para
     
    End Sub
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Enlever les guillemets
    Salut,

    Non pas un travail de titan. Mais un simple remplacement. Tu sélectionnes ton "index" et le paragraphe qui le précède et tu effectues un remplacement global (sur la sélection) de "«^w" par "«^s" et tu tries. Le "^w" dans la recherche de Word prend tous les caractères blancs (espaces, tabulations, espaces insécables...) que tu remplaces par un seul espace insécable (ce qui est la norme en français lorsque tu utilises des guillemets littéraires)

    A+

Discussions similaires

  1. Tri par ordre alphabétique
    Par keks42 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2008, 13h20
  2. Tri par ordre alphabétique d'un tabular
    Par max0u86 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2008, 22h31
  3. Tri par ordre alphabétique sans tenir compte d'une chaîne
    Par Msieurduss dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2008, 10h32
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2007, 11h46
  5. Tri par ordre alphabétique
    Par orus8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2003, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo