IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Créer une base donnée avec droit spécifique


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Créer une base donnée avec droit spécifique
    Bonjour,

    je voudrais savoir s'il est possible en commande SQL de créer une base de données toto et de données uniquement des droits à root et tutu par exemple ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Bonjour,
    en faisant une petite recherche sur le site tu peux trouver des information dessus, comme par exemple :
    http://sql.developpez.com/sqlaz/dcl/

    Si ce n'est toujours pas ca que tu veux alors a ce moment la met nous un peu plus d'informations (sgbd,...).

    Desolee pour le clavier qwerty

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Oui j'ai déjà vu cette page mais c'est pour des privilèges sur les tables alors que moi je veux sur une base de données juste autoriser certains utilisateurs à s'y connecter, sachant que je dois faire tout ça en SQL (PHP).

  4. #4
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Desole, j'avais mal vu je suis allee trop vite,
    ici la structure suivante apparait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE SCHEMA [ nom_schema ] 
    [ AUTHORIZATION utilisateur ]
    [ DEFAULT CHARACTER SET jeu_de_caractères ]
    [ liste_des_objets_du_schéma ]

    Par contre par rapport au lien de mon premier post, il faut que tu verifie car :

    C'est l'ordre SQL GRANT qui permet d'attribuer un privilège à différents utilisateurs sur différents objets.

    Voici la syntaxe de l'ordre SQL GRANT :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT <privileges> TO <gratifié> [ { , <gratifié> }... ] [ WITH GRANT OPTION ]

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    requête SQL: Documentation
     
    GRANT SELECT , INSERT , UPDATE , DELETE ON ventes TO juju
     
    MySQL a répondu:Documentation
    #1046 - No database selected

  6. #6
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Citation Envoyé par hacksi Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    requête SQL: Documentation
     
    GRANT SELECT , INSERT , UPDATE , DELETE ON ventes TO juju
     
    MySQL a répondu:Documentation
    #1046 - No database selected
    Ici ventes correspond a ta base de donnees ?
    Sinon ou sont tes utilisateurs ? Dans la base de donnees ? Il faut peut etre lui indiquer.. Je ne suis pas sure.

    Sinon si ta base de donnees n'est pas tres importante, tu peux gerer les privileges table par table (meme si ce n'est pas ce qu'il y a de mieux).
    A moins que quelqu'un ait une autre solution...?


    Desolee pour le clavier qwerty

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Oui ventes est bien une base de données.

    Ouai sinon je vais jouer sur les tables mais ça serait plus clean avec des BD différentes.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Tu peux tenter de gérer les droits toi-même en créant une table droits.

    Sinon, si ta base contient plein de tables, écris une fonction ou procédure pour accorder / retirer les droits en t'appuyant sur le catalogue.

    Je ne connais trop MySQL, mais dans le principe ça fait (en pseudo sql...):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    CURSEUR : 
    USE TaBase;
    SELECT * 
    FROM SYSTABLES
    WHERE Type = 'U' 
     
    Boucle sur i dans le curseur
        GRANT ... ON i.nom TO TonUser
    Fin
    (la même avec revoke)

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    aller donc consulter ce lien :
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...-provided.html
    il vous eclairera surement sur votre probleme.

    Bon courage

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Apparemment cela fonctionne (http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=72886) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    create database opensi;
     
    use opensi;
     
    GRANT ALL PRIVILEGES on * to 'opensi'@'%' identified by 'opensi';
    GRANT ALL PRIVILEGES on * to 'opensi'@'localhost' identified by 'opensi';

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une base données
    Par alias2015_29 dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/04/2015, 19h32
  2. Créer une base données protégée
    Par vg-matrix dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2010, 14h51
  3. [phpMyAdmin] Créer une base données en local
    Par Tibimac dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 26
    Dernier message: 25/03/2009, 02h58
  4. UPDATE d'une base donnée avec DTS
    Par cosa nostra dans le forum SSIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2008, 08h43
  5. Créer une base Access avec Delphi
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2005, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo