IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

pourquoi on utilise static pour connBD


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 354
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut pourquoi on utilise static pour connBD
    Salut,
    je cherche dans l'internet comment je peux faire un classe qui me permet de connecter à une base de donnée mysql et exécuter des requêtes.
    mais dans l'utilisation de cette classe dans des autres classes.Il le fait appel par static(static connBD conn
    je comprends pas pourquoi il utilise static

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout simplement pour ne pas avoir à créer une instance de l'objet pour utiliser la méthode...

    Petit rappel :

    une méthode ou une propriété "static" est membre de la classe qui la contient et pas de chaque instances de l'objet de cette classe.

    L'avantage réside dans le partage au sein de la même JVM d'informations ou de code.
    La contrainte étant qu'une méthode "static" ne peut accéder qu'à des propriétés ou méthodes "static" (idem pour les propriétés)

    Généralement, pour les connexions DB, c'est ce qu'on utilise (quand on utilise pas de DataSource)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class ConnectionUtils
    {
       public static Connection getConnection()
       {
          ...
          return DriverManager.getConnection(...);
       }
    }
    et dans une autre classe applicative
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Connection connection = null;
    try
    {
       connection = ConnectionUtils.getConnection();
       ...
    }
    catch (Exception e)
    {
       ...
    }
    finally
    {
       if ( connection != null ) connection.close();
    }

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 354
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Salut,
    Désolée,je suis une débutante en java et je comprends pas ce que vous me dit.
    SVP,pouvez-vous m'expliquer un peu car vous avez utilisez des définitions et des choses que je ne comprends pas

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En java, tu as une classe qui représente un ensemble de "champs" et des méthodes de manipulation, on peut voir ça comme un "modèle".

    Une instance d'une classe est créée par new NomClasse(...) et il peut exister plusieurs instances d'une même classe.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    MaClasse texte1 = new MaClasse(); <- première instance
    MaClasse texte2 = new MaClasse(); <- deuxième instance
    Maintenant, pour le cas d'une méthode "static", on peut l'utiliser sans avoir à créer une instance de la classe.
    Les méthodes et les "champs" static font partie du "modèle"

    C'est plus clair ?

    A+

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 354
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Salut,
    je vous remercie beaucoup, maintenant j'ai bien compris ce que vous me dit.
    et je comprends le but d'utilisation de static.
    merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pourquoi inclure des .lib pour utiliser des DLLs système?
    Par NicolasJolet dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2006, 14h59
  2. Utiliser Alien pour convertir un deb en rpm
    Par aA189 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2004, 15h41
  3. Utiliser hylafax pour envoyer des fax
    Par ggnore dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2004, 21h57
  4. utiliser "if" pour faire deux actions differente
    Par vampyer972 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2004, 10h12
  5. [Débutant(e)] JSP utilisation static....une autre
    Par tcgenrecom dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2004, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo