IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Cours bases de données multidimensionnelles


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Cours bases de données multidimensionnelles
    Bonjour à tous,
    je recherche un bon cours théorique sur les bases de données multidimensionnelles.
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Tu cherches un cours sur OLAP ?? ou sur la modélisation dimensionnelle (schémas en étoile, flocon, conception d'entrepôt de données) ?? Ce n'est pas du tout la même chose.
    Pour OLAP, c'est plus des notions mathématiques : http://pagesperso-orange.fr/bernard.lupin/index.htm
    Pour la conception d'entrepôts de données, la référence étant le livre de Kimball : The DataWarehouse Toolkit (disponible aussi en français chez Vuibert je crois)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je recherche un cours mathématique sur les hypercubes et les opérations qu'on peut leur appliquer.
    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Mmmmmmmmmm c'est bien compliqué ce que tu cherches
    Désolé mais à part les infos sur Google (wikipedia et le site en haut) je n'ai pas beaucoup d'informations sur les mechanismes internes des cubes. Mis à part le fait qu'il y ait une gestion des matrices creuses et que sa se rapproche beaucoup de l'algèbre matricielle..

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 92
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    J'aimerais bien qu'on m'explique en détail cette théorie des "matrices creuses".
    Ca m'a l'air un peu 'fumeux' tout ça, non ?
    N'est-ce pas une approche utilisée dans les algorithmes de compression des premières bases de données multidimensionnelles, Essbase en l'occurence ?
    Est-ce aujourd'hui encore, d'actualité ?
    Est-ce un pur concept marketing ?
    ???

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut

    Non non, la gestions des matrices creuses est effectivement une technique de compression de cubes (de matrices). Les cubes ont la particularité d'avoir beaucoup de "cellules" vides (pas de coisements)... On y applique cette gestion afin de minimiser l'espace que prend les matrices.
    Et ce n'est pas propre à Essbase puisque c'est une des régles de CODD pour qu'un outil soit OLAP.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 92
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Mmmouais....
    Désolé Ygrim, mais ton argumentation ne me convainc pas.

    1°) Pour résumer, un cube n'est ni plus ni moins :
    - qu'une table de faits comportant des clés les reliant aux différentes dimensions.
    - des tables de dimensions.
    Je ne vois pas ou se trouvent les trous la dedans ???

    2°) S'il existait des "trous" pourquoi donc existerait-t'il également une problématique de complétude ?
    Cette dernière peut être gérée par la mise en place de jointures externes, ou bien prise en charge par la solution de restitution

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul_S Voir le message
    Mmmouais....
    Désolé Ygrim, mais ton argumentation ne me convainc pas.

    1°) Pour résumer, un cube n'est ni plus ni moins :
    - qu'une table de faits comportant des clés les reliant aux différentes dimensions.
    - des tables de dimensions.
    Je ne vois pas ou se trouvent les trous la dedans ???

    2°) S'il existait des "trous" pourquoi donc existerait-t'il également une problématique de complétude ?
    Cette dernière peut être gérée par la mise en place de jointures externes, ou bien prise en charge par la solution de restitution
    OOOOOOOOOOOOOO !
    Dans le point 1 tu donnes la définition d'un modèle en étoile ! C'est la représentation RELATIONNELLE d'un datamart, rien à voir avec le cube... Le cube est géré par un sgbdm alors que l'entrepôt de données est géré par un SGBDR. Après toutes les discussions qu'on a eu !!!!
    Pour ton point numéro 2, la gestion des matrices creuses est un ensemble d'algorithmes et de techniques (regardes sur wikipedia) qui permet l'optimisation de l'espace en exploitant le "vide" dans les matrices. La représentation physique d'un cube dans un sgbdm m'est inconnue mais ce n'est pas comme en relationnel c'est sur. Pour MOLAP par exemple, on s'arrange pour avoir toutes les agrégations et tous les croisements possibles... Y'a de quoi optimiser non ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 92
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Pas d'accord.

    Tu fais l'amalgame entre :
    - Représentation physique du cube dans le SGBD
    - Ta modélisation 'logique' du cube
    En fait, SGBDR ou SGBDM c'est une vue de l'esprit ! Au final, le SGBD gère des tables, qui sont toujours stockées (à peu de chose près) de la même manière. C'est la couche MDX qui fait la différence.



    Pour MOLAP par exemple, on s'arrange pour avoir toutes les agrégations et tous les croisements possibles...
    Rien n'est moins sur...

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Merci pour Essbase !
    On va faire un raisonnement par l'absurde. Si les SGBDM ne sont qu'une vue de l'esprit, comment se fait-il que les performances soient au rdv contrairement au sgbr, puisque tu dis que le stockage se fait de la même manière ?
    http://www.decideo.fr/HYPERION-ESSBA...eurs_a179.html
    Citation Envoyé par Paul_S Voir le message
    Pas d'accord.

    Tu fais l'amalgame entre :
    - Représentation physique du cube dans le SGBD
    - Ta modélisation 'logique' du cube
    En fait, SGBDR ou SGBDM c'est une vue de l'esprit ! Au final, le SGBD gère des tables, qui sont toujours stockées (à peu de chose près) de la même manière. C'est la couche MDX qui fait la différence.



    Rien n'est moins sur...

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Quelle est la representation logique d'un cube ??? Est-ce simplement une matrice ???
    Aussi je ne vois pas pourquoi il y'aura plein de zero dans cette matrice. Puisque les elements de cette matrice sont les tuples de la table de fait qui correspond au datamart utilisé pour créer le cube. Et cette table de fait possède des clès etrangères vers les tables de dimmension.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de HelpmeMM
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 473
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    le fait est que dans un cube certaine dimensions qui se croisent n'ont pas forcément un point commun pour chaque tuple d'ou ces "trou".

    le cube n'est pas logiquement crée à chaque fois a partir d'un datamart
    a chaque solution sa représentation

    dans ce domaine je pense que tu peux raisonnablement interroger 10 personnes et avoir 10 réponses différentes avec bien évidemment des similitudes qui vont revenir.

    la représentation logique d'un cube qu'entend tu par logique ?pour moi, la représentation logique d'un cube est un cube.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 92
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Décidément, ce discours sera toujours sans fin...
    Tout d'abord, l'expérience prouve qu'il convient de considérer avec beaucoup de recul les articles de ce type, et se garder de toute interprétation hasardeuse : n'importe quel éditeur peut dire qu'il a mis au point une nouvelle technique de compression, et gna gna gna..., et qu'elle optimise les temps de réponse, et qu'elle... bref c'est la meilleure.
    Et loin de moi l'idée de remettre en question la technologie Essbase, qui est une belle solution certainement très performante. Ce n'est cependant qu'une annonce marketing, et comme toujours dans ce type de discours, aucun détail technique n'est apporté sur la technologie utilisée (mais aussi parce que ce n'est pas l'objet de l'annonce).

    Pour répondre à la question d'Ygrim, les perf sont au RV parce que l'ensemble des n-uplets de faits sont existants pour toute combinaison des dimensions (mais certainement pas de manière exhaustive, d'ou mon interrogation sur la fameuse théorie des matrices creuses), et ce Physiquement. Ce qui n'est pas le cas dans une modélisation de type forme normale relationnelle, qui est utilisée dans les outils métier ou ERP.

    Ce que je pense, c'est qu'au niveau du moteur de base de données, il existe des objets élémentaires dans les couches basses, qui sont des tables, des données, des index ... mais certainement pas des cubes !
    Ces tabes sont simplement constituées différemment si elles doivent intervenir dans un contexte multidimensionnel.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Une représentation mathématique d'une matrice n*m est l'endomorphisme f tel que:

    f = ∑xiei, xi=(a1,...aj,...am) 1<i<n et 1<j<m
    (e1,...,en) constituent la base ou les dimensions de notre endomorphisme.

    Comment peut presenter un cube de cette manière n*m*k est de maniere générale un cube à plusieurs dimensions ???

    J'utilise le terme logique mais en fait je veux dire mathématique, désolé

    MERCI

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Est ce qu'on peut interrogé un datawarehouse directement avec SQL ???

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de HelpmeMM
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 473
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheJoe Voir le message
    Est ce qu'on peut interrogé un datawarehouse directement avec SQL ???


    les logiciels permettant de créer son datawarehouse sont des générateurs sql le plus souvent, il parait donc logique que l'on puissent intérroger le datawarehouse directement en SQL.

    a partir du moment ou l'on a accès aux tables je dirai que oui.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2015, 14h24
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2011, 11h15
  3. Créer une base de données multidimensionnelle pour analyse OLAP
    Par Borowsky dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2010, 12h26
  4. Base de données multidimensionnelle
    Par clubist dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/04/2009, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo