IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Architecture 3tiers : modélisation [Débutant(e)]


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 131
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Architecture 3tiers : modélisation
    Bonjour,

    J'ai posé plusieurs questions dans différents topiques récemment et j'ai eu d'excellentes réponses, je voulais juste faire un petit point pour voir si tout était assimilé. J'espère que ce topique servira de point de départ pour certains qui débute dans l'architecture 3tiers.

    Couche DAO :
    interface DAO pour définir les fonctionnalités vers une base de données
    implémentation de l'interface pour une base donnée

    Couche métier :
    Couche Service : interface et implémentation
    Le service fera appel à la DAO
    Elle permet de fournir des informations à l'interface utilisateur (UI)
    Elle permet de fournir à la DAO les informations à stocker
    utilise les entités

    Couche Entité : interface et implémentation
    On définit les différentes classes (beans ?) qu'on utilisera dans l'application. C'est essentiellement des classes avec plusieurs paramètres.

    Couche UI : implémentation du controleur (peut être une servlet)
    instancie la DAO
    instancie le service
    utilise les entités




    En prenant un exemple d'une galerie de photos, ça donnerait
    GalerieService :
    vers l' UI :
    fournit la liste des photos
    fournit une photo (critères)
    fournit la liste des photographes
    fournit un photographe (critères)
    fournit la liste de l'origine géographique des photographes (critères)
    vers la DAO :
    fournit une photo
    fournit un photographe

    Entités :
    Photo (attributs)
    Photographe (attributs)
    OriginePhotographique avec pour attributs : continent, pays, villes
    avec l'attribut continent statique, tandis que les deux autres non car dépendent du choix du continent puis du pays.

    UI :
    interface web qui permet
    d'obtenir une ou plusieurs photos :
    - toutes
    - par nom de photograhes
    d'obtenir un ou plusieurs photographes :
    - tous
    - par choix d'un continent, d'un pays ou d'une ville
    d'ajouter un photographe ou une photo

    Est-ce un bon résumé ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 140
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    La couche service a pour but de faire une séparation entre la couche UI et la couche DAO. Donc dans ta couche UI tu ne dois pas instantier les DAO mais les Services qui à leur tour vont instantier les DAO.

    Dans la couche entité t'as pas besoin de créer des interfaces : ce n'est que des Java Bean (classe avec des attributs et des getter/setter sur ces attributs) sans aucune méthode donc pas de signature >> pas besoin d'interface !

    Voilà ce que j'ai pu remarqué ... sinon ça a l'air d'etre pas mal comme résumé.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 131
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Aahhhh voilà qui fait plaisir ! Là, je suis sur quelque chose d'urgent mais je regarde ta réponse de plus prêt dès que possible !!! Merci beaucoup.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 131
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Couche DAO :
    interface DAO pour définir les fonctionnalités vers une base de données
    implémentation de l'interface pour une base donnée

    Couche métier :
    Couche Service : interface et implémentation
    Le service instancie la DAO
    Elle permet de fournir des informations à l'interface utilisateur (UI)
    Elle permet de fournir à la DAO les informations à stocker
    utilise les entités

    Couche Entité : implémentation
    On définit les différentes classes, des beans, qu'on utilisera dans l'application. C'est essentiellement des classes avec plusieurs paramètres.

    Couche UI : implémentation du controleur (peut être une servlet)
    instancie le service
    utilise les entités

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 140
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    C'est bien résumé tout ça !!
    Tu peux mettre ton post en résolu si t'as plus de questions ...
    A plus !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 131
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Extra et mercis pour le temps consacré.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Et où a lieu la validation des champs lors de la création d'une nouvelle entité ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2010, 16h44
  2. architecture 3tiers et serveur web/serveur d'application
    Par killua86 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2010, 17h05
  3. compatibilié avec l'architecture 3tier
    Par billy85 dans le forum MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2009, 10h20
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2008, 21h51
  5. Architecture 3tiers avec vb.net
    Par terminal001 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo