IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Besoin d'aide sur des images


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Besoin d'aide sur des images
    Bonjour

    Je dois realiser un programme pour ameliorer des images en niveaux de gris sous Matlab. Le probleme etant que je debute sur ce logiciel.
    Les images representent des molecules d'ADN que je dois isoler mais qui sont tres diffuses et l'arriere plan est tres bruite.
    Auriez vous quelques conseils au niveau des traitements que je pourrais utiliser ? J'ai deja fait un rehaussement de contrastes et essayer plusieurs types de filtres.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Une ou deux images permettraient de se faire une meilleur idée de ton problème.

    En plus, je ne pense pas que le problème soit spécifique à MATLAB, donc je déplace dans le forum Algorithme
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Oui, donne nous des images pour qu'on puisse t'aider.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Voici 2 exemples des images que je dois traiter. Normalement ce sont des séquences de plusieurs images mais pour le moment je travaille sur une seule pour cerner le problème.
    Je vous remercie du temps que vous maccordez.
    Images attachées Images attachées   

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    et tu voudrais obtenir quel résultat, au final ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je dois isoler les molecules d'ADN qui sont aligne au centre de l'image et avoir un arrière plan plus homogènes. C'est pour faciliter la phase de mesures qui peut etre tres laborieuse pour certaines images.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Comme d'habitude dans ce genre de cas, je conseille un seuillage par maximum d'entropie. Ca devrait nettoyer une bonne partie du bruit sur l'image.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je suis desolee mais etant novice en la matiere, comment on fait ca. Je sais realiser un seuillage, mais qu'est-ce que c'est le maximum d'entropie.
    Avec Matlab, j'ai fait un seuillage avec le seuil donne par graythresh, mais les resultats ne sont pas optimises car certaines molecules d'ADN sont eliminees de la meme facon que le bruit.
    J'ai egalement applique un filtre lineaire pour essayer d'attenuer les bruits parasites mais ne connaissant pas leur origine, jái du mal a trouver un bon traitement.
    Merci pour le temps que vous m'accorder.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Je ne pourrais pas t'aider sur le codage en Matlab. Il faudra retourner dans le forum adéquat .

    Par contre, tu peux faire une recherche dans ce forum car on a déjà parlé de cette technique de seuillage. Je peux meme te donner le code en Java si tu veux. Et puis sinon, il reste google.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok
    Je veux bien voir le code en JAVA et je vais chercher sur internet.
    Merci beaucoup.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    public static int maxEntropyThreshold(GrayLevelImage glimg) {
     
    	// normalized histogram 
    	double[] hist = histogramNormalized(glimg);
     
    	// Cumulative distribution function
    	double[] cdf = new double[256];
    	cdf[0] = hist[0];
    	for (int i = 1; i < 256; i++)
    		cdf[i] = cdf[i-1] + hist[i];
     
    	// compute low and high entropy for each possible threshold value
    	double[] h_low  = new double[256];
    	double[] h_high = new double[256];
    	for (int t = 0; t < 256; t++) {
     
    		// low-threshold entropy
    		double count_low = cdf[t];
    		if (count_low > 0) {
    			for (int i = 0; i <= t; i++)
    				if (hist[i] > 0) h_low[t] -= (hist[i]/count_low) * Math.log(hist[i]/count_low);
    		}
     
    		// high-threshold entropy
    		double count_high = 1.0 - count_low;
    		if (count_high > 0) {
    			for (int i = t + 1; i < 256; i++)
    				if (hist[i] > 0) h_high[t] -= (hist[i]/count_high) * Math.log(hist[i]/count_high);
    		}
    	}
     
    	// Find threshold value with the maximum total entropy
    	double h_max = h_low[0] + h_high[0];
    	int best = 0;
    	for (int t = 1; t < 256; ++t) {
    		double h = h_low[t] + h_high[t];
    		if (h > h_max) {
    			h_max = h;
    			best = t;
    		}
    	}
     
    	return best;
    }
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci beaucoup c'est cool, maintenant je vais essayer de l'adapter a Matlab.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2008, 14h24
  2. Besoin d'aide sur des requetes
    Par lamorkytu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2008, 05h31
  3. besoin d'aide sur des warnings
    Par salseropom dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/11/2007, 10h01
  4. Achat pc desktop, besoin d'aide sur le choix des composants
    Par Matalobos dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 29
    Dernier message: 25/08/2007, 23h16
  5. [Regex] besoin d'aide sur des motifs
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2005, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo