IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer un fichier texte puis demande de l'enregistrer


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 80
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Créer un fichier texte puis demande de l'enregistrer
    Salut à tous,

    Je bloque pas mal sur mon problème. J'aimerais exploiter les données extraites d'un formulaire et les enregistrer dans un fichier texte.
    Par contre, où je fais mon stage, je n'ai pas les permissions pour écrire sur le serveur apache. Et mon maître de stage ne voudrait pas que j'emploie cette méthode.
    De plus, je souhaiterais que, via un lien ou bouton, l'utilisateur se retrouve avec l'explorateur pour qu'il puisse choisir l'emplacement du fichier texte à enregistrer.
    Donc est-il possible de créer un fichier txt,puis d'écrire les données dedans sans qu'on l'ouvre depuis le serveur apache ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 163
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    bonjour,

    Est ce qu'en faisant ca ca marcherai

    monfichier.txt est le chemin du fichier si le fichier n'esiste pas alors il sera créé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $fp = fopen("monfichier.txt", "wb");
    fwrite($fp, "texte a ecrire dans le fichier");

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 80
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je ne peux pas écrire sur le serveur Apache...


  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 163
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    desolé a mon niveau je ne vois pas d'autre methodes

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Si tu ne peux pas écrire sur le serveur Apache, tu veux écrire ou?

    Sur le poste du client?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 80
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui ! Que le fichier se créé et que les opérations effectuées dessus se fasse sur un fichier "temporaire", puis que l'utilisateur choisisse où enregistrer son fichier.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par kev42100 Voir le message
    Oui ! Que le fichier se créé et que les opérations effectuées dessus se fasse sur un fichier "temporaire", puis que l'utilisateur choisisse où enregistrer son fichier.
    S'est bien ce que je craignais
    Il est impossible d'écrire sur la machine du client. Sinon tu imagine le trou de sécurité. Tu serais inondé de virus et autres saloperies quand tu surferais sur le Net.

    La seule solution est d'afficher un fichier texte dans le navigateur avec un echo et de demander à l'utilisateur de sauvegarder de lui même le résultat avec enregistrer sous.
    Tu me suis ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 80
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    C'est un peu brouillon ce que tu me dis... Afficher un fichier texte avec un echo ......... echo c'est un affichage sur la fenêtre du navigateur

    Sinon j'ai trouvé un autre moyen, mais pas tout à fait opérationnel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $temp = tmpfile();
    fwrite($temp, "Écriture dans le fichier temporaire");
    fseek($temp, 0);
    echo fread($temp, 1024);
    fclose($temp); //ceci va effacer le fichier
    Est-il possible de récupérer ce fichier avant le fclose(), c'est-à-dire, grâce à un lien l'utilisateur pourra choisir où enregistrer le fichier texte ?

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Soit tu n'as pas bien lu mon dernier message, soit tu te méprends sur le fonctionnement d'un système client/serveur qui utilise php ?

    Il y a une possibilité pour que tu envoye le résultat de ton traitement à ton client et que celui-ci puisse le sauvegarder s'est la fonction header.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header('Content-type: application/pdf');
    Regarde ici, je suis certain que tu vas y trouver ton bonheur.
    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 23/03/2006, 16h21
  2. Lots DTS : créer un fichier texte ...
    Par steufleg dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2006, 18h07
  3. Créer un fichier texte
    Par Fedaykin7 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2006, 14h26
  4. Comment créer un fichier texte?
    Par Crazynoss dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2005, 19h53
  5. Instruction pour créer un fichier text ???
    Par Soulsurfer dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2002, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo