IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[E-07] Calcul sur couleur de cellule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 111
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [E-07] Calcul sur couleur de cellule
    Bonsoir à tous,

    J’ai réussi à me caller sur un calcul d’heure qui va bien pour mon tableau. Merci à vous tous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(C1="";C2="";C2="RH");0;SI(C1<=C2;C2-C1;1-(C1-C2)))+SI(OU(C3="";C4="");0;SI(C3<=C4;C4-C3;1-(C3-C4)))
    J’ai aussi trouvé sur internet la possibilité de calculer par rapport à des cellules en couleur avec =SumByColor(A3:A6;A1) avec la macro qui va avec.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Function SumByColor(PlageEntree As Range, CouleurPlage As Range) As Double
    Dim Cell As Range, TempSum As Double, ColorIndex As Integer
    ColorIndex = CouleurPlage.Cells(1, 1).Interior.ColorIndex
    TempSum = 0
    On Error Resume Next
    For Each Cell In PlageEntree.Cells
    If Cell.Formula <> "" Then
    If Cell.Interior.ColorIndex = ColorIndex Then TempSum = TempSum + _
    Cell.Value
    End If
    Next Cell
    On Error GoTo 0
    Set Cell = Nothing
    SumByColor = TempSum
    End Function
    Jusque là tout va bien.

    Puis mon travail serait super top si je pouvais imbriquer les deux formules.

    J’ai essayé plusieurs emplacements et là je voix pas pourquoi ça veut plus. Celle ci-dessous me semblait logique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(C1="";C2="";C2="RH");0;SI(C1<=C2;SumByColor(C1:C2;C1);C2-C1;1-(C1-C2)))+SI(OU(C3="";C4="");0;SI(C3<=C4;SumByColor(C3:C4;B1);C4-C3;1-(C3-C4)))
    Est-ce que c’est possible ? Ou j’abandonne cette idée fabuleuse ?

    Merci à vous et à Lundi. Bon weekend à tous.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mal à ma tête
    essayes d'eclater ta formule en plusieur cellule pour voir si un condition n'est pas contradictoire
    du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    a1=si (ou (cond1;cond2;cond3; b1;c1)
    b1 =si( etc ..
    c1=si (etc
    ça fera une grille au départ mais tu pourras rapatrier tes formules dans une mèga-formule après (l'utilité d'une telle formule est encore à démontrée ,pas en efficacité mais en modification)
    Daranc

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 111
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Calcul sur cellule en couleur
    Bonjour,

    Juste un petit message pour pièce jointe, parce que problème pas très clair ni pour moi ni pour personne visiblement.

    La réponse de DARANC me dirige vers des essais que je ne comprend pas. Pardon pour ton mal de tête et merci beaucoup quand même.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ce que je disais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    G10 =SI(OU(G3="";G4="";G4="RH");0;H10
    H10 =SI(G3<=G4;SumByColor(G4-G3;A1);0)+I10
    I10=SI(G5<=G6;SumByColor(G5:G6;A1);0)
    là ça marche ?
    je n'ai pas regardé la fonction SumByColor mais j'ai obtenue automatiquement une erreur en I10 (#VALEUR)
    j'ai changé le g5-g6 par la formule plage g5:g6
    en regardant de plus près ton classeur toutes les formules qui "marchent ont cette forme toutes tes formule ecrite sont en Xn-Xn2
    par contre là je ne pige plus la logique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(OU(A3="";A4="";A4="RH");0
    là ok
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(A3<=A4=SumByColor(A3:A4;A1)
    mais ici ? le test renvoi toujours faux non?
    disons que même avec le classeur je n'ai pas tout capté

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 111
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [E-07] Calcul sur couleur de cellule
    Bonjour,

    Exact, la réponse est "FAUX", parce que justement j'ai essayé de placer le bout de formule SumByColor... dans la formule d'origine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(...;G3<=G4;(G4-G3);0)
    mais ça ne me donne pas ce que je veux, à savoir effectuer G4-G3 que si ...; et que G3<=G4 et que si G3 est = à la couleur de fond de A1.
    Dans ma pièce jointe c'est ça que j'ai voulu démontrer. De A1 à C11 fonctionne ok. Après essai pour imbriquer de G3 à G11 ça ne fonctionne plus. Il me semble entrevoir une possibilité que je n'arrive pas à mettre en place.
    Merci de ton aide.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il existe de même que la fonction ou la fonction et

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 111
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Oui oui bien sûr, dans la formule complète de mon tableau j'ai utilisé OU.
    Toujours au même point
    En ouvrant le forum ce soir j'ai espéré dans la réponse n° 5 une voie de recherche plus efficace, je suis .
    Tiens allez je nage dans le lac de nantua pour me détendre!!!
    A plus.

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par macat Voir le message
    Bonjour,

    SI(...;G3<=G4;(G4-G3);0)[/CODE] mais ça ne me donne pas ce que je veux, à savoir effectuer G4-G3 que si ...; et que G3<=G4 et que si G3 est = à la couleur de fond de A1.
    Merci de ton aide.
    c'est quoi les conditions exactes?
    pour le lac de Nantua l'eau n'est pas des chaude actuellement

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 111
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Calcul sur cellule en couleur
    Bonjour,

    A1 = fond cellule couleur grise

    A2 = 20:00
    A3 = 08:00
    A4 = 9:00
    A5 = 15:00
    A6 = SI(OU(A2="";A3="";A4="RH");0;SI(A2<=A3;SumByColor(A3-A2;A1);0))+SI(A4<=A5;SumByColor(A5-A4;A1);0)

    Calculer le nombre d'heures effectuées A3-A2+A5-A4 que si la A1 est grise, que A2, A3 n'est pas vide, que A3<>RH.

    En sachant que j'ai ajouté dans la formule de A6 SumByColor à l'endroit qui me semblait le plus logique et que c'est pas une bonne logique puisque ça ne marche pas. Existe t'il une autre formule que SymByColor qui n'a l'air de fonctionner que seul, en tous cas s'imbrique mal dans une autre formule.

    A plus

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai changé la fonction (j'en ai rajouté une) en fait
    la fonction que tu employé n'avait pas pour but de faire cette somme comparative

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 111
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Calcul sur cellule en couleur
    Bonjour,

    Ok, rien à voir avec ce que j'ai fait.

    Bon le calcul se fait si la cellule est grise. Daccord.
    Et si je mets la cellule A1 en rouge, le calcul se fait toujours, non?! Hors il ne devrait pas.

    Aussi comment je dois lire =SI(ET(coul(A1;"gris")*1=1 pour que je puisse comprendre la totalité de la formule.
    Si et seulement si la couleur de A1 est "gris" et que 1=1 ?

    A plus

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    la fonction =coul(a1;"gris") retourne vrai ou faux
    =coul(a1;"gris")*1 retourne 1 ou 0
    donc la condition est
    =si(coul(a1;"gris")*1=1; vrai; faux)
    si tu met le ET
    =si(et(coul(a1;"gris")*1=;a3<a2:;a3<>"RH");vrai;faux) l'ensemble des conditions en gras doivent être vraies une seule fausse la cellule retourne le calcul si faux
    par contre
    la fonction à une erreur
    le code est le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Function CouL(a As Range, b As String) As Byte
    If a.Interior.ColorIndex = 15 And b = "gris" Then
     t = 1
    GoTo sortie
     ElseIf a.Interior.ColorIndex = 6 And b = "jaune" Then
     t = 1
     GoTo sortie
     ElseIf a.Interior.ColorIndex = 44 And b = "orange" Then
     t = 1
     GoTo sortie
     Else
     t = 0
     End If
    sortie:
       CouL = t
    End Function
    bon au dernier test ça marche (pourvou qué ça doure Madame Letïcia)
    Daranc

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 111
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Calcul sur cellule en couleur
    Oh! Grand merci. Je comprends tout dans la formule. Mais la VBA je me demande comment vous faites pour avoir toutes ces données dans la tête. Je suis bleufée ça tourne pile poil.
    En tous cas une bonne nouvelle pour ce lundi matin même sous l'orage et la grêle . J'arrive pas à y croire. Que j'aimerais pouvoir créer ces requêtes. Ce forum une bénédiction.
    Bonne continuation et bonne semaine à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro qui calcule le nombre de cellules avec condition sur couleur
    Par rihab92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2015, 15h40
  2. calcul sur contenu de cellule alphanumérique
    Par 92titoune dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2013, 13h06
  3. [XL 2007]Evenement calculate sur une seule cellule
    Par hoaxpunk dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2010, 12h29
  4. Calcul sur couleur de cellule
    Par macat dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2008, 09h18
  5. Definition calcul sur zone de cellules
    Par anisr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2007, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo