IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Configurer Code::Blocks pour Qt4.4

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Configurer Code::Blocks pour Qt4.4
    Bonjour

    Tout est dans le titre, je voudrais savoir comment configurer Code::Blocks pour pouvoir compiler mon programme Qt4.4 avec ce merveilleux IDE. J'ai déjà renseigné l'emplacement des librairies Qt4.4 et la compilation fonctionne bien......jusqu'à ce que j'utilise la macro Q_OBJECT. Dans ce cas, Code::Blocks "oublie" le MOC et m'affiche un erreur "vtable".

    J'ai essayé sur Windows comme sur Linux (Kubuntu 8.04) mais c'est à chaque fois le même problème.

    Comment pouvoir compiler Qt avec Code::Blocks?

    Merci d'avance.

    EDIT:Compiler mon programme, pas Qt

    P.S.:Ne me dites pas que Code::Blocs supporte mal Qt, je le sais, mais ce n'est pas Qt qui va me faire quitter mon IDE préféré!!!

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Compiler Qt ou compiler ton programme? Dans le premier cas, oublie et utilise la ligne de commande.

    Pour ton programme... Il faut générer le fichier moc grâce à moc, à toi de te palucher les commandes de précompilation. T'as qu'à t'inspirer des Makefiles générés par l'application de qmake sur un fichier pro pour commencer, et garder la doc de moc à portée de main. Ensuite, soit tu ajoute le fichier généré au process de compilation (si c'est possible, j'en doute assez fortement...), soit la compilation échouera systématiquement la première fois et il faudra que tu ajoutes manuellement les fichiers moc au projet avant de relancer la compilation.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 171
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    salut
    supposant que le fichier file.h contient Q_OBJECT
    sous linux dans la ligne de commande,
    ->déplacez vous dans le dossier ou se trouve ton projet (ou se trouve le fichier main, file.h et les autres)
    ->tapez moc file.h
    ->ca va vous donner un code, copié le
    ->tapez moc -o file.moc file.h
    -> ça va générer un fichier vide avec le nom file.moc dans le meme docier
    ->ouvrez le fichier puis coller se que vous avez copié
    ->dans code::blocks ajouter au fichier file.h #include "file.moc"
    ->compiler

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    normalement, on peut faire utiliser les makefile généré par qmake par C::B.
    On peut aussi lui spécifier d'exécuter qmake avant la compilation.

    Y as que le .pro, qu'il faut maintenir à la main.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 106
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je vous remercie tous pour l aide de configuration que je pense ça va evité à beaucoup de debutant comme moi de galeré pour reussir la configuration de Qt en tout cas pour moi enfin j ai reussi aujourdhui je me suis basé surtout sur l aide que bracket (merci à lui aussi) a donner pour linux avec une petite modification car mon OS est WINXP.
    voila comment j ai reussi la configuration de QT pour C::B :
    sous win32 :

    ->Faire une premiere compilation du projet pour genéré un dossier obj

    ->Pour evité l'erreur : QtNetwork ou autre ... : No such file or directory
    build option du projet/clicker nom du projet/search directory/compiler/add/Qt/.../include
    et selection du fichier

    ->Pour evité l'erreur : undefined reference to '....'
    build option du projet/clicker nom du projet/Linker setting/add/Qt/.../lib
    et selection du fichier .a corespandent

    ->Aller dans le dossier bin du Qt : .../Qt/bin copier " moc.exe " pour le coller
    dans le dossier du projet avec les autres fichiers .

    ->Ouvrir un invite de commande windows ou autre

    ->Ce placer dans le dossier du le projet (ou se trouve le main, file.h et les autres)

    ->Taper moc -o file.moc file.h (respecter les espace)

    -> ça va générer un fichier avec le nom file.moc dans le meme dossier que le projet

    ->Dans code::blocks ajouter au fichier main.cpp #include "file.moc"

    ->Faire une compilation ça va reussir .

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2014, 00h32
  2. configurer code:blocks pour header sans extension
    Par Asmod_D dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 19h54
  3. Aide newbie configuration code::blocks avec allegro
    Par max---- dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2007, 10h39
  4. comment trouver code::blocks pour linux
    Par inno007 dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo