IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choix ? Faire son site en perl ou php ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 363
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Choix ? Faire son site en perl ou php ?
    salut,

    Quels est le mieux pour développer un site web? perl ou php?

    J'ai mon avis sur la question mais comme par hasard, c'est pas le même avis que celui de mon chef informatique, donc si vous aviez des liens comparatifs, ca serait sympa merci.

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    Ca serais hébergé comment ?

    En hébergement mutualisé la plus grand partie de l'offre c'est plutot PHP

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 363
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    peu importe l'hebergement, c juste pour avoir un comparatif.

    personnellement, je trouve que perl est un langage très intéressant, mais niveau web, c'est vraiment à c....

    par contre, php, malgré toutes ses contraintes, je trouve que c'est un langage magnifique pour du web.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    tu sembles avoir la réponse à ta question...

  5. #5
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    L'hébergement c'est très important au contraire...

    A moins d'avoir un serveur dédié, tu est très dépendant de ton hébergeur pour ce que tu es libre de faire...

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 363
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par slaborde
    tu sembles avoir la réponse à ta question...
    ce n'est que mon avis, mais je n'ai pas d'arguments "valables".

    pour ce qui est de l'hebergement, nous sommes en dédié.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Si c'est un dédié, alors tu peux installer mod_perl pour apache et faire du Perl directement dans les pages web. Dans ce cas, les possibilités sont les mêmes qu'avec php et tout devient une simple question de goût.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 363
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Est ce que mod_perl gère les sessions aussi bien que php?

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    j'aime bien perl pour tout ce qui est traitement de fichiers mais pour le web, bof
    comme toi je choisirai plutôt php mais après tout dépend de ce que tu dois faire exactement

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 363
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    enfin quelqu'un qui préfére php

    je croyais etre tout seul

  11. #11
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    bakonu,

    Il y à une énorme majorité de sites faits en PHP, et ceci à cause te tous les hébergements gratuits qui sont tous en PHP.

    Pour avoir PERL il faut généralement avoir un hébergement payant couteux ou un serveur dédié.

  12. #12
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    bakonu,

    Il y à une énorme majorité de sites faits en PHP, et ceci à cause te tous les hébergements gratuits qui sont tous en PHP.

    Pour avoir PERL il faut généralement avoir un hébergement payant couteux ou un serveur dédié.

    De plus tu semble etre dans l'optique de "developpement" d'un site.

    Mais ca c'est un peu arriéré comme optique.

    La majorité des webmasters se contentent de sélectionner un ou plusieurs scripts, puis de les installer et de les adapter à leurs besoins (portails, forums, blogs, etc...)

    Donc dans un premier temps il faut sélectionner le (ou les scripts) script que tu veux, si le meilleure le script que tu trouve est en PHP ou en PERL ca peux influencer ton choix, après quoi reste la question de l'hébergement...

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    compare la communaute php et celle de perl. Tu verras que celle de php est enorme. Le php est suivi par une majorite de web developper. Ce qui implique: beaucoup de script deja fait (pas la peine de reinventer la roue), beaucoup d'aide de la part de la majorite des web developper, des librairie de classes developpees et telechargeable.
    Fait une recherche sur google sur perl et php et regarde le nombre de reponses en retour.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    La communauté Perl existe aussi, elle est plus discrète, mais tout aussi efficace. Les développeurs web connaissent effectivement php mais ils n'ignorent pas Perl pour autant, ces 2 langages sont différents. php ne permet de faire que du web et Perl permet de faire du web et pleins d'autres choses. Il est vrai que php est très populaire mais dans sa communauté, il y a beaucoup de... comment dire ? De gamins un peu cons. Je sais pas trop comment formuler ça mais je trouve que la communauté de php n'est pas toujours à l'avantage de php...

  15. #15
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    Le problême c'est que php c'est le standard pour les hébergements gratuits, donc en PHP il y à certains utilisateurs non développeurs, non informaticien, et des non adultes, bref de tout...

    Mais il y à aussi des professionnels qui utilisent PHP.

    A l'inverse, sur PERL il y à moins d'amateurs et plus de spécialistes qui utilisent ce langage.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    Le problême c'est que php c'est le standard pour les hébergements gratuits, donc en PHP il y à certains utilisateurs non développeurs, non informaticien, et des non adultes, bref de tout...

    Mais il y à aussi des professionnels qui utilisent PHP.

    A l'inverse, sur PERL il y à moins d'amateurs et plus de spécialistes qui utilisent ce langage.
    Voila ! Ca résume très bien ce que je voulais dire

  17. #17
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    Bon enfin moi je pense que pour résumer cette discussion, pour faire ce genre de choix de langages, les facteurs à prendre en compte sont :
    - hébergement ?
    - scripts existants ?
    - type de besoins ?
    - affinités du développeur

    Voila en gros...

    Quoi qu'il en soit PHP ET PERL sont de bons langages... et c'est même pas obligé de choisir, tu peux avoir des scripts PHP et PERL sur le même serveur Web.

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 363
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    après un appronfondissement de perl, je me rend compte que c'est pas si mal, mais préfère php quand meme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?
    Par tripper.dim dans le forum Outils
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/05/2008, 18h39
  2. Faire son premier site en PHP : par où commencer ?
    Par Hydrae dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2007, 12h24
  3. créer son site en php/mysql entierement
    Par zimotep dans le forum Requêtes
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/03/2006, 23h39
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 18h14
  5. [CKEditor] Qui utilise FCKeditor sur son site php pour config ?!
    Par guy2004 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 62
    Dernier message: 26/10/2005, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo