IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro qui ne marche plus depuis un userform


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Macro qui ne marche plus depuis un userform
    Bonjour à tous. Mon problème est résumé dans le titre. Je suis en train de créer un document excel avec quelques macros pour mon boulot.
    Pour l'instant j'en suis au stade de base.

    Mon document comprend 8 feuilles, dont 6 contiennent des listes.
    Le but du jeu pour le moment, est de construire une nouvelle liste en ajoutant certaines des listes comprises dans les 6 feuilles.
    Pour ce faire, j'ai créé différentes macros (une pour chaque liste), dont voici un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Sub Selection_4eme()
    'Permet de sélectionner les 4èmes et de les coller dans la feuille d'Effectif session
        Worksheets("4ème").Activate
        ActiveSheet.UsedRange.Rows("2:" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Select
        Selection.Copy
        Worksheets("Effectif session").Activate
        Range("a1").Select
        Selection.CurrentRegion.Select
        Cells(Selection.Row + Selection.Rows.Count, Selection.Column).Select
        ActiveSheet.Paste
    End Sub
    Tout marche nickel en faisant outils, macros, puis en la sélectionnant.

    Seulement voilà, pour interagir avec l'utilisateur, j'ai créé un userform comprenant des checkbox. Si la checkbox "4èmes" est sélectionnée, le bouton valider doit appeler la macro "Selection_4eme".

    Quand je fais F5 pour tester, je reçois un message d'erreur 1004 "La méthode Copy de la classe Range a échoué".

    Voici le code du bouton Valider de mon userform

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Private Sub Command_Valider_Click()
        If Check_4eme.Value = True Then
        Call Module1.Selection_4eme
        End If
        Unload UserForm1
    End Sub
    Sauriez-vous d'où vient le problème et comment le résoudre?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jean-Pierre49
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 659
    Points : 2 056
    Points
    2 056
    Par défaut
    Bonjour

    comme du veux activer des feuilles
    Ouvre ton Usf en Modal = 0

    Ou modifie ta procedure Selection_4eme pour le pas avoir de changement de feuille avec activate

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Tu n'as pas à indiquer le module. Ton userform saura le trouver tout seul comme un grand
    Si tu n'as rien à faire manuellement, ne modifie pas le mode modal.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Command_Valider_Click()
        If Check_4eme.Value Then Selection_4eme
        Unload UserForm1
    End Sub
    le "= true est inutile" avec un contrôle qui renvoie un boolean (vrai ou faux - True ou False)

    Edit
    Pendant que je suis là, il est toujours déconseillé d'utiliser la sélection. Tu peux simplifier ta première procédure.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub Selection_4eme()
    'Permet de sélectionner les 4èmes et de les coller dans la feuille d'Effectif session
    Worksheets("4ème").UsedRange.Rows("2:" & _
    ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Copy _
    Worksheets("Effectif session").Range("a1")
    End Sub
    Ça fait la même chose mais bien sûr, c'est plus court

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour votre réponse rapide, mais ça ne marche toujours pas, j'ai toujours le même code d'erreur.
    Par contre je n'ai pas bien compris cette histoire de true inutile : si la case n'est pas sélectionnée, alors l'action ne se déroule pas, en revanche si elle l'est la fonction est appelée (le code transmis est une ébauche, il y a six autres classes présentes, et l'utilisateur doit avoir un choix).
    J'ai essayé sans =True, et le userform ne se lance même pas.

    Bref rien n'a avancé. J'ai toujours besoin de vous ...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ca y est j'ai compris.
    En fait, je dois Unloader mon Userform AVANT d'appeler la macro et c'est tout bon. Me reste plus qu'à gérer le choix multiple mais en réfléchissant ça devrait aller ...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bah en fait non, je m'étais un peu emballé sur ce coup-là. Ca ne marhe toujours pas. Quelqu'un a une idée?

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Une idée ? Oui. Pour que ça fonctionne à tous les coups, tu ne sélectionne rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub Selection_4eme()
    'Permet de sélectionner les 4èmes et de les coller dans la feuille d'Effectif session
        With Worksheets("4ème")
           .Rows("2:" & .UsedRange.Rows.Count).Copy _
            Worksheets("Effectif session").Range("a1")
        End with
    End Sub
    Tu verras, c'est magique !

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Mais je m'aperçois que je t'ai déjà donné la réponse...
    Alors "on" fait quoi des réponses qu'on te donne ?
    Tu devrais au moins tester, des fois que ça règle ton problème

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Certes, j'aurais du vous dire que j'ai essayé, ce que j'ai fait. La macro marche bien, toujours en faisant outils --> macros, mais toujours le même code d'erreur quend je tente de la lancer depuis le UserForm ( à savoir, erreur 1004, la fonction copy de la classe range a échoué).

    Peut-être devrais-je vous dire aussi que je suis sur Excel 2004 pour Mac.

    Merci pour les réponses

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bonjour,

    si il te renvoie ce message, c'est qu'il ne se trouve pas dans le bon espace de noms ou que les références que tu lui envoie sont erronées

    donc vérifie à ce niveau

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Désolé, mais j'ai pas tout compris à la réponse là...
    Dans mon idée, ce userform est bien associé à mon classeur (en tout cas c'est ce qui ressort de visualbasic editor), et la fonction du bouton renvoie bien à la macro avec le bon nom et tout et tout (pour preuve, le mode débogage ouvre la macro en question et sélectionne en jaune la partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .Rows("2:" & .UsedRange.Rows.Count).Copy _
            Worksheets("Effectif session").Range("a1")
    Donc...
    Dans le doute, j'ai mis la fonction takefocus du bouton valider sur Faux, mais pas de changement.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    essaye avec ce code et dis quoi après
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    .Rows("2:" & .UsedRange.Rows.Count).Copy
    Worksheets("Effectif session").Range("a1").pastespecial xlpasteall

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le code, mais c'est encore pareil. La macro ne marche plus depuis le userform (j'ai exactement la même erreur).

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    je sais, mais c'est savoir quelle ligne qui renvoie une erreur qui m'intéressait!

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Rows("2:" & .UsedRange.Rows.Count).Copy
    qui renvoie une erreur.

  16. #16
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Ça c'est le problème de n'avoir que des bouts de code.
    Donc, une batterie de questions
    1 - As-tu plusieurs classeurs ouverts ?
    2 - Comment charges-tu ton userform ?
    3 - Où crées-tu l'instance de ta feuille ?
    4 - As-tu Option Explicit dans ton userform ?
    5 - Où est ta macro ? Dans l'userform ou dans un module standard quand elle fonctionne
    6 - Où est-elle quand elle ne fonctionne pas ?

    Inutile de citer mes questions pour répondre, leurs N° me suffira
    A+

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    merci ousk

    sinon deux test

    remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Rows("2:" & .UsedRange.Rows.Count).Copy
    par
    et deuxieme test
    par

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Que de questions ...

    1) Non je n'ai qu'un classeur ouvert, contenant 7 feuilles
    2) Le UserForm est en mode création
    3) ?
    4) ?
    5) La macro est dans un module standard quand elle fonctionne.
    6) Quand elle ne fonctionne, elle est toujours dans le même module, mais elle est appelée par le UserForm

    Le classeur est disponible en entier ici.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bon j'ai un peu "corrigé"

    dans le bouton, met ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub Command_Valider_Click()
     
    Dim sh() As String
    Dim cb As Control
     
    ReDim sh(0)
     
        For Each cb In Me.Controls
            If Left(cb.Name, 5) = "Check" Then
                If cb Then
                    sh(UBound(sh)) = Split(cb.Name, "_")(1)
                    ReDim Preserve sh(UBound(sh) + 1)
                End If
            End If
        Next
        ReDim Preserve sh(UBound(sh) - 1)
        Unload UserForm1
        Module1.SelFeui sh()
     
    End Sub
    et dans le module

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub SelFeui(sh() As String)
    Dim str
     
    For Each str In sh
        If Not str = "" Then
            'Permet de sélectionner les 4èmes et de les coller dans la feuille d'Effectif session
            Worksheets(str).Rows("2:" & Sheets(str).Range("a65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Row).Copy
            Worksheets("Effectif session").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial xlPasteAll
        End If
    Next
     
    End Sub
    et ah oui, pour que ça fonctionne, il faut enlever les accents dans les nom de feuilles

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tant de patience, mais ...

    Nouveau code d'erreur :
    "Erreur de compilation, Sub ou Fonction non définie" et Private Sub Command_Valider_Click() surligné en jaune.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Problème de macro qui ne marche plus depuis migration sur 2007
    Par tunimaal dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2013, 09h51
  2. [WD-2003] Macro qui ne fonctionne plus depuis changement OS
    Par kinto dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2012, 15h06
  3. [XL-2007] Macro développé sous Excel 2000 qui ne marche plus sous 2007
    Par gled2006 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/08/2009, 10h14
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2005, 15h20
  5. [CR] Mes rapports (.PDF) ne marche plus depuis acrobat 7
    Par theflamme dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo