IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

(MS DOS) Création d’un dossier partager


Sujet :

Windows

  1. #1
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut (MS DOS) Création d’un dossier partager
    Bonjour à tous

    Je voudrai créé un batch qui créé un dossier partager sur le réseau à un emplacement défini.

    L’intérer de la manip désiré:
    Il m’arrive de devoir copier des fichiers sur un ordinateur distant mais les dossiers partager ne sont pas toujours la, les personnes qui utilisent ses ordinateurs distant les supprime régulièrement je ne sais pas pourquoi, donc pour m’éviter de devoir me déplacer pour recréer un dossier partager sur l’ordinateur sur le quel je doit copier un fichier j’ai besoin d’un commande DOS qui créer un dossier partager sur un ordinateur distant et le rendre accessible en écriture.

    Ma question est donc:
    Quelqu’un saurait-il faire sa ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 682
    Points
    10 682
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Regarde voir net share (net help share).

  3. #3
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour Aurelien.Regat-Barrel et merci

    Donc je viens de faire une recherche de « net share » sur google et j’ai trouver ceci :
    http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/fr/library/ServerHelp/5aa288d7-1e4f-4486-8ebe-ea2408faa2f0.mspx
    Il dise de taper cette commande pour partager un dossier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net share nom_partage=lecteur:chemin
    Donc j’ai créé un batch avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    md DossierPartag
    net share DossierPartag =C:\Documents and Settings\USER\Bureau\ DossierPartag
    « md » me créé un dossier « DossierPartag », mais la commande « net share » ne fonctionne pas, elle m’affiche l’aide sur « net share ».

    Voyer vous le bug dans mon code ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 682
    Points
    10 682
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Met le chemin entre guillemets.

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Merci encore Aurelien.Regat-Barrel

    Effectivement s’été les guillemets qui manquer.
    Ceci fonctione parfaitement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    md DossierPartag 
    net share DossierPartag ="C:\Documents and Settings\USER\Bureau\ DossierPartag"
    Désolé j’aurai du y penser


    Une dernière petite question avant de mettre en résolu :
    Est-il possible d’agir sur un répertoire sur un ordinateur distant du réseau ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 682
    Points
    10 682
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ben s'il est partagé en écriture, oui.

  7. #7
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Merci encore pour votre patience Aurelien.Regat-Barrel

    OK, je pige.

    Mais n’y aurait-il pas un moyen quelquonques de créé un dossier partager sur une machine distante sans utiliser un logiciel tiers ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Pouvoir partager un dossier présent sur un ordinateur distant , tu imagine la faille de sécurité si n'importe qui peut rendre accessible une ressource de n'importe quel pc ...
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 682
    Points
    10 682
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si le PC est administrable à distance, ça l'est sûrement. Par exemple avec la prise de controle à distance, ou avec WMI sûrement ou je ne sais quoi d'autre (c'est pas mon domaine).
    Mais comme l'a fait remarqué le y@m's, tu te doute bien que le PC distant doit autoriser ces manips.

  10. #10
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour le y@m's et merci

    J’avais pas penser à sa, s’est vrai que sa serai une faille, après reflation je pense que sa doit êtres vraiment compliquer si s’est possible, je laisse tomber la création d’un dossier partager sur un ordinateur distant.

    Cependant il me vient une autre question :
    Quelqu’un connaît il un moyen avec un batch de vérifier si un dossier et déjà partager et accessible en écriture ?

    Etant donner que je change souvent mon répertoire partager de place pour le garder toujours le plus prés possible des dossier qui contiennent les future fichier à partager, je voudrai placer un batch au démarrage de Windows qui vérifie si mon dossier partager et bien partager.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Tu peut lister les ressources réseau disponibles avec la commande net view
    pour les options :
    C:\>net help view
    La syntaxe de cette commande est*:


    NET VIEW [\\nom d'ordinateur [/CACHE] | /DOMAIN[:nom de domaine]]
    NET VIEW /NETWORK:NW [\\nom d'ordinateur]

    NET VIEW affiche la liste des ressources partagées d'un serveur. Employée
    sans argument, NET VIEW fournit la liste des serveurs du domaine courant.

    \\nom d'ordinateur Est le serveur dont les ressources partagées
    vous intéressent.
    /DOMAIN:nom de domaine Spécifie le domaine dont vous voulez examiner
    les serveurs. Si vous omettez le nom de domaine,
    la commande affiche tous les domaines du réseau
    local.
    /NETWORK:NW Affiche tous les serveurs disponibles sur un
    réseau NetWare. Si un nom d'ordinateur est
    spécifié, les ressources disponibles sur cet
    ordinateur du réseau NetWare seront affichées.
    /CACHE Affiche les paramètres de mise en cache du client
    hors connexion pour les ressources de l'ordinateur
    spécifié.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  12. #12
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Merci encore le y@m's

    Mais « net view » ne répons pas à mes besoins :
    En faite se que je ceux faire plus éxatement s’est tester si le dossier et partager puis renvoyer le scripts du batch vers une étiquette « goto », un peut comme on peut le faire avec « if exist fichier.txt goto traitement », ou bien en utilisant le code d’erreur avec « %ErrorLevel% ».

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furius
    Mais « net view » ne répons pas à mes besoins
    Bien sûr que si ,
    utilise la commande net view \\nomduserveur avec un " | findstr /C:"nom du partage" " puis tu test %ERRORLEVEL% pour savoir si il existe ou pas
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  14. #14
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Encore merci le y@m's

    Cela pose t-il un problème s’il n’y a pas de serveur sur mon réseau ?

    S’est un simple réseau de trois ordinateurs relier par un boîtier « Switch ».

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Par serveur on entend celui qui fournit les données, donc dans ton cas tous les postes qui partagent des données peuvent être considérés comme des serveurs (chacun est serveur des ressources qu'il partage).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ta essayer de faire un truc de ce genre :

    FOR /F %%E in ('net view \\[SERVEUR]') DO [CMD] %%E
    tu remplace serveur par l'endroit ou se trouve ton partage , et ensuite tu test dans CMD si ce que tu as en %%E est ce que tu cherche ( en faisant appel a un 2eme batch par exemple ) qui peut se faire de ce style :

    if %1 == [VALEUR] GOTO ok
    [TRAITEMENT ERREUR]
    GOTO :eof
    :ok
    [TRAITEMENT REUSSI]
    :eof

    Bon c'est tout ce qui me passe par l'esprit d'apres ce que tu me dit .

    [EDIT] : grrrr smiley de mes d...

  17. #17
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Encore merci le y@m's

    OK, je pige.

    Donc le nom du serveur s’est le nom de l’ordinateur quoi ?

    Je ne comrend pas comment faire le batch.

    Suis-je loin du compte ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net view \\nomduserveur | findstr /C:"nom du partage"
    Bien sur j’ai remplacer « nomduserveur » par le nom de mon ordinateur, et « nom du partage » par le nom de partage du dossier partager.

    Bonjour het maasten et merci

    Je vais voir avec la solution du yam’s puis si cela ne fonctionne pas je verrai la votre, merci

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furius
    Donc le nom du serveur s’est le nom de l’ordinateur quoi ?
    exact, le nom du poste qui partage le dossier.


    Citation Envoyé par Furius
    Je ne comrend pas comment faire le batch.
    Quand tu execute la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net view \\nomduserveur | findstr /C:"nom du partage"
    la variable %ERRORLEVEL% vaut 0 si la chaine "nom du partage" a été trouvé et 1 si elle ne l'a pas été. Il te suffit donc dans ton bat de faire un test sur %ERRORLEVEL%.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    net view \\nomduserveur | findstr /C:"nom du partage"
    if %ERRORLEVEL%==0 goto traitement
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  19. #19
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Merci pour votre patience le y@m's

    Mon problème est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Création dossier partagé sur Powershell
    Par offrock dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2014, 15h01
  2. contrôler la taille d’un dossier partagé
    Par younek dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2006, 13h57
  3. Création d'une base de données sur un dossier partagé
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2006, 12h26
  4. (MS DOS) Création d’un compte administrateur
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 18h16
  5. [reseau] Lister dossiers partagés
    Par difficiledetrouver1pseudo dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2005, 00h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo