IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

listener ne peut pas démarrer


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut listener ne peut pas démarrer
    Bonjour,

    j'ai installé oracle version 10 sur un serveur linux et le package Xamp. php prend en charge oracle.
    voici ma fonction de connexion

    function connexion()
    {
    /*$user ="SYSTEM";
    $user_password ="manager";
    $host ="anna";
    $db ="(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=".$host.")(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=TOTAL)))";*/

    $user ="total";
    $user_password ="total";
    $host ="serverbd";
    //$db="TOTAL2";
    $db ="(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=".$host.")(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=total2)))";
    $con = ocilogon($user,$user_password,$db);
    /* $error=OCIError();
    if($error)
    print_r($error);
    else */
    return $con;

    }


    Quand je vais sur le navigateur et que je tape l'url de mon application j'obtiens l'erreur suivante:

    Warning: ocilogon(): _oci_open_server: Error while trying to retrieve text for error ORA-12541

    Le problème est peut être que le listener de oracle n'est pas démarré.
    quand je vais sur mon serveur et je tape les lignes suivantes

    1) su - oracle

    resultat: ORACLE_SID=total2
    ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/10.1.0


    2) sqlplus "/as sysdba"

    SQL*Plus: Release 10.1.0.3.0 - Production on Jeu. Oct. 6 08:17:41 2005

    Copyright (c) 1982, 2004, Oracle. All rights reserved.


    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.1.0.3.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options

    SQL>


    3) startup : ceci demarre oracle

    4) lsnrctl stat

    LSNRCTL for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production on 06-OCT. -2005 08:21:08

    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle. All rights reserved.

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=serverbd)(PORT=1521)))
    TNS-12541: TNS:no listener
    TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    TNS-00511: No listener
    Linux Error: 111: Connection refused


    4) lsnrctl start (pour demarrer le listener)

    LSNRCTL for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production on 06-OCT. -2005 08:22:43

    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle. All rights reserved.

    Starting /u01/app/oracle/product/10.1.0/bin/tnslsnr: please wait...

    TNSLSNR for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production
    System parameter file is /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/admin/listener.ora
    Log messages written to /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/log/listener.log
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=SERVERBD)(PORT=1521)))
    TNS-01201: Listener cannot find executable /u01/app/oracle/oradata/bin/oracle for SID total2

    Listener failed to start. See the error message(s) above...


    voici mon fichier listener.ora
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/10.1.0)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = total2)
    (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/oradata)
    (SID_NAME = total2)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serverbd)(PORT = 1521))
    )


    et mon fichier tnsnames.ora

    TOTAL2 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serverbd)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = total2)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(Key = EXTPROC))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (SERVER = SHARED)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )
    USE_PLUG_AND_PLAY=ON

    Pouvez vous maidez SVP

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour
    Pouvez editer votre message et utiliser les codes balises pour améliorer la lisibilité de votre post.

    Et donner également les différents messages d'erreurs et le listener.ora

    Merci

    Jaouad

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton listener.ora, tu déclares deux $oracle_home différents .

    cdlt

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ok,
    j'ai modifié le fichier listener.ora

    quand je tape maintenant

    lsnrctl start, j'obtiens

    Starting /u01/app/oracle/product/10.1.0/bin/tnslsnr: please wait...

    TNSLSNR for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production
    System parameter file is /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/admin/listener.o
    ra
    Log messages written to /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/log/listener.log
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=SERVERBD)(PORT=1521)))

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=serverbd)(PORT=1521)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production
    Start Date 06-OCT. -2005 09:10:04
    Uptime 0 days 0 hr. 0 min. 0 sec
    Trace Level off
    Security ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Listener Parameter File /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/admin/listener.
    ora
    Listener Log File /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/log/listener.lo
    g
    Listening Endpoints Summary...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=SERVERBD)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "total2" has 1 instance(s).
    Instance "total2", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully


    Le listener est bien démarré
    MAis au niveau du navigateur, si je tape l'url j'obtiens toujours cet erreur:

    Warning: ocilogon(): _oci_open_server: Error while trying to retrieve text for error ORA-12154 in /opt/lampp/htdocs/TOTAL/config/configuration.php on line 33

    voici le fichier en question
    function connexion()
    {
    /*$user ="SYSTEM";
    $user_password ="manager";
    $host ="anna";
    $db ="(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=".$host.")(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=TOTAL)))";*/

    $user ="total";
    $user_password ="total";
    $host ="serverbd";
    $db="TOTAL2";
    //$db ="(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=".$host.")(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=total2)))";
    $con = ocilogon($user,$user_password,$db);
    $error=OCIError();
    if($error)
    echo($error);
    else
    return $con;

    }

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour ,

    ce n' est plus la même erreur . (ora-12154) avant ora-12541

    cela signifie que ton tnsnames n' est pas bon .
    essaies sous sqlplus sur le serveur avant d' essayer via le web .

    sinon le texte de l' erreur dit simplement qu' il ne trouve pas le
    texte concernant l' erreur ora-12154 .

    cdlt

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    voici mon tnsnames.ora

    TOTAL2 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serverbd)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID=total2)
    (SERVICE_NAME = total2)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(Key = EXTPROC))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (SERVER = SHARED)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )
    USE_PLUG_AND_PLAY=ON


    apres je me connecte avec oracle,

    1) su - oracle
    ca passe

    2) sqlplus "/as sysdba"
    ca emmene le console suivant

    SQL>

    je tape ensuite ces commandes et voici le resulat

    SQL> connect
    Enter user-name: total
    Enter password:
    Connected.

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour tester le tnsnames, il faut lancer la commande suivante :

    $sqlplus total/pwd@total2

    ou sous sqlplus
    sql> connect total/pwd@total2

    cdlt

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok j'ai testé et voici ce que j'ai obtenu

    [root@SERVERBD admin]# su - oracle
    ORACLE_SID=total2
    ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/10.1.0

    quand je demmarre lsnrctl

    1) lsnrctl start


    LSNRCTL for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production on 06-OCT. -2005 10:49:43

    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle. All rights reserved.

    Starting /u01/app/oracle/product/10.1.0/bin/tnslsnr: please wait...

    TNSLSNR for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production
    System parameter file is /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/admin/listener.o
    ra
    Log messages written to /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/log/listener.log
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=SERVERBD)(PORT=1521)))

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=serverbd)(PORT=1521)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production
    Start Date 06-OCT. -2005 10:49:43
    Uptime 0 days 0 hr. 0 min. 0 sec
    Trace Level off
    Security ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Listener Parameter File /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/admin/listener.
    ora
    Listener Log File /u01/app/oracle/product/10.1.0/network/log/listener.lo
    g
    Listening Endpoints Summary...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=SERVERBD)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "total2" has 1 instance(s).
    Instance "total2", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully


    2) je teste avec sqplus

    sqlplus total/pwd@total2, j'ai remplacé pwd par le bon mot de passe

    j'obtiens :

    SQL*Plus: Release 10.1.0.3.0 - Production on Jeu. Oct. 6 10:51:00 2005

    Copyright (c) 1982, 2004, Oracle. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-12541: TNS:no listener



    Enter user-name: total
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory


    Enter user-name:


    Il signale une erreur alors que le listener est bien démarré
    ERROR:
    ORA-12541: TNS:no listener

    et il me demande à nouveau d'entrer le username

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 344
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Question bête ... As-tu vérifié que ton fichier /etc/hosts est à jour ?

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    c'est parce que je suis debutant
    qu'est ce qui doit figurer dans le fichier /etc/hosts :

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    sur ce fichier ya une ligne

    @IP_de_mon_serveur nom_de_mon_serveur

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 344
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    J'ai eu exactement le même problème une fois car l'adresse IP figurant dans le fichier /etc/hosts ne correspondait pas à celle actuelle (retournée par la commande ifconfig). Dans ce fichier, tu devrais au moins avoir l'adresse loopback (127.0.0.1) et l'adresse de ton serveur. Donc au minimum 2 lignes

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Zetta Merci d'utiliser les balises Quotes et Codes pour améliorer la lisibilité.

    Cela n'est pas la premiére remarque

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour vérifier si c' est l' adresse ip, remplace
    dans le listener.ora, le nom du serveur par son adresse tcp/ip.

    visiblement, le listener est démarré mais il n' écoute pas pour cette base .

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour votre aide,
    ca marche maintenant

  16. #16
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 344
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    C'était quoi alors ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2010, 22h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2010, 14h22
  3. [VS2008 SP1][Vista] - L'application ne peut pas démarrer
    Par smyley dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2009, 19h50
  4. [A-03] Access ne peut pas démarrer l'application
    Par Gwendoland dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2009, 09h11
  5. service de dbconsole ne peut pas démarrer
    Par elharet dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2009, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo