IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Figer l'affichage d'une feuille excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 79
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Figer l'affichage d'une feuille excel
    Bonjour à tous !

    Alors j'ai déjà posté ce msg sur le forum excel mais aucune réponse...
    Je me dis que j'aurais sans doute plus de chance sur le forum vba !

    bref, je suis sur le point de finaliser une petite application (pour laquelle d'ailleur vous m'avez super bien aidé) et je souhaiterais figer les feuilles excel pour que l'utilisateur ne puisse aller farfouiller des trucs qui remettrait en cause le bon déroulement de l'application...

    Vous savez comment faire ?

    Merci a tous !

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Tu peux masquer les feuilles si les protéger te pose un problème.
    Pour masquer la dernière, tu fais simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveWindow.visible = false
    On peut parfaitement travailler sur des feuilles masquées (à vérifier si tu as des "select" dans ton code)
    Avec activate, pour remplacer les Worksheets(".....").select, ça devrait être bon.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Passer par Outils/Protection/Protéger la feuille

    Mais j'imagine qu'il existe pleins de tutos la dessus et qu'une recherche t'aurais permis de trouver ça tout seul...

    Et pour le faire en VBA : l'enregistreur de macros...

    Cordialement

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 79
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci les gars mais en fait je ne veux pas masquer les feuille, juste que les utilisateurs ne puissent descendre en dessous de telle ligne, telle colonne...

    et spitnolan, je te remercie pour ton conseil avisé mais je connais déjà le fonctionnement du forum...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Re,
    mais je connais déjà le fonctionnement du forum...
    J'en suis fort aise...
    Pourtant il me semble que ta question était mal formulée...

    Pour répondre à ta nouvelle question :
    juste que les utilisateurs ne puissent descendre en dessous de telle ligne, telle colonne...
    Il suffit de masquer ces lignes ou colonnes.
    Format/Lignes/Masquer
    Format/Colonnes/Masquer

    Cordialement

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 79
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    OK merci spitnolan, et dernière petite question :

    peut-on utiliser des lignes comme "bordure" d'affichage ?
    Je m'explique : certaines données sont accessibles en bas de feuille, mais je voudrais contraindre l'utilisateur à utiliser les boutons de navigations (associés à des macro de "déplacemenr") que je lui fournis. Le but du jeu est de rendre plus lisible les infos que je lui fourni...

    merci d'avance

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Re,

    Pas sûr d'avoir compris... Peut être avec Fenêtre/Figer les volets ?

    Cordialement

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 79
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    en fait non, j'ai déjà figé les volets de la feuille.
    En gros, quand l'utilisateur ouvre la feuille, il a accès à une partie de celle ci et je voudrais qu'il ne puisse pas de lui meme descendre pour voir ce qu'il y a ailleurs. Je veux le forcer à utiliser les boutons pour aller voir les graphiques en l'occurence qui sont dispo en bas de feuille...

    Tu vois un peu mieux ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Re,

    Ca revient à mon message de 10h39...
    Avec tes macros de déplacement tu rends visibles les lignes masquées et affiche tes graphiques puis lorsqu'il s'en va tu les remasques...

    Sinon je ne vois pas.

    Cordialement

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 79
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    quand je les masque les lignes n'apparaissent plus meme avec la macro...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    re,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub arkorrigan()
    'Masque
        Range("D10").EntireRow.Hidden = True
    'affiche
        Range("D10").EntireRow.Hidden = False
    End Sub
    Cordialement

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Il existe une instruction qui permet de ficher l'adresse de la cellule située en haut à geuche de l'écran. C'est sans doute ce qu'il te faut mais j'ai des problèmes avec Office et je ne l'ai pas en mémoire. Par contre cette réponse a été donnée sur le forum. Une recherche avec le mot clé "fixer" ou autre "écran" peut peut-être te donner cette réponse.

    Trouvé dans l'aide (qui a bien voulu !!! ) : ScrollRow et ScrollColumn te permettent de définir la cellule que tu souhaites voir en haut et à gauche de ton écran.
    Code l'aide en ligne : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Exemple
    Cet exemple montre comment déplacer la colonne 3 de telle sorte qu'elle devienne la colonne située à l'extrême gauche dans la fenêtre.
     
    Worksheets("Sheet1").Activate
    ActiveWindow.ScrollColumn = 3

    Tu peux ainsi masquer les ascenceurs de ta feuille, l'utilisateur sera contraint d'utiliser... les boutons ou... les flèches de direction

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 79
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    OK c bon ! merci les gars !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2012, 10h03
  2. Temps écoulé et Affichage dans une feuille Excel
    Par perchman dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2008, 23h32
  3. bloquer l'affichage d'une feuille excel
    Par arkorrigan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2008, 11h19
  4. [D6] Affichage d'une feuille Excel dans TProfGrid
    Par jstauffer dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 16h08
  5. [VB6]"Figer les volets" dans une feuille Excel
    Par maillardd dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/02/2006, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo