IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Donner le focus depuis le body


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Donner le focus depuis le body
    Bonjour,

    J'affiche un formulaire de saisie dans une page ASP, et j'aimerais que le premier champ de mon formulaire soit focusé à l'ouverture de la page.

    Sur le tuto je trouve ça:

    <script type='text/javascript'>
    function donneFocus(id)
    {
    // le fait de donner le focus à un élément déplace aussi la fenêtre
    // pour rendre l'élement visible
    var element = document.getElementById(id);
    element.focus();
    }
    </script>
    <input onclick="donneFocus('input1');" value="donneFocus ->" type="button" />
    <input id="input1" type="text" />
    <input onclick="donneFocus('input2');" value="donneFocus ->" type="button" />
    <input id="input2" type="text" />
    Seulement, je me vois mal demander à l'utilisateur de cliquer sur un bouton pour que le champ prenne le focus.
    J'ai donc tenté ceci:

    <head><script type='text/javascript'>
    function donneFocus(id)
    {
    var element = document.getElementById(id);
    element.focus();
    }
    </script>
    </head>
    <body onload="donneFocus('champ1');">
    ...
    <input id="champ1"...>
    ...
    </body>
    Seulement, aucun résultat.

    Pourriez-vous me dépanner s'il vous plaît?
    Ca n'a l'air de rien mais je sèche

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    A part le fait que donner le nom "element" à une variable est plutôt maladroit, je n'ai pas l'impression que l'erreur vienne du code que tu nous montres...
    A tout hasard, le type de ton input, c'est quoi ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    il faut que tu fasse le onload="donneFocus('champ1');" a la fin de ton document html et non au début ....
    car sinon il ne connait pas encore ton element champ1

    voila

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    pour le nom de la variable, je n'ai fait que recopier l'exemple, qui a priori ne gêne pas.
    Mon input est un bête "text"

    Bon oui, l'erreur vient sûrement du fait que l'id n'est pas encore renseigné.
    Je vais chercher où le mettre. dans la balise de l'input c'est envisageable? juste après avoir déclaré d'id justement.

    Je teste et je dis

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tellounet
    Je vais chercher où le mettre. dans la balise de l'input c'est envisageable? juste après avoir déclaré d'id justement.
    oui mais c'est pas très lisible après
    mets le a la fin de ton doc dans les balises <script .....>
    comme tu fais au début mais a la fin

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ben comme en plus ça ne marche pas, je vais faire ça.

    Ah oui on peut mettre du code après le </html>?
    Hum... intéressant...


    edit:
    Bingo, ça marche et de surcroît ça me perce le fondement!

    Merci beaucoup, tu viens de m'ouvrir une belle voie pour le futur (rien à voir avec la phrase précédente) en résolvant un problème mineur.
    JE me souviendrai de ça.

    Et merci encore!

    ju.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu mettre l'instruction dans le onload est correct !
    l'instruction n'étant lancées qu'une fois tous les elements de la page instanciés....

    Ton erreur était ailleurs...
    tu as trouvé un pansement, mais ce genre de pratique est à déconseiller ...
    C'est bien dans le onload que tu dois donner le focus à l'element

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    ...

    en effet, le code copié-collé dans mon body marche à présent.

    Je devais avoir une petite erreur de frappe quelque part, c'est malin...

    Enfin malgré tout ça n'est pas inintéressant de voir ces choses là, et de savoir ce qui est exécuté, dans quel ordre, ce qu'il est possible de faire.

    Content de voir que ma première intention était la bonne, et désolé du dérangement.
    Merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui cela t'auras permi de comprendre la notion d'instanciation des objets en javascript ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <script type='text/javascript'>
    alert(document.getElementById('one').innerHTML)
    </script>
    <div id='one'>coucou</div>
    </body>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <div id='one'>coucou</div>
    <script type='text/javascript'>
    alert(document.getElementById('one').innerHTML)
    </script>
    </body>

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    heu mettre l'instruction dans le onload est correct !
    l'instruction n'étant lancées qu'une fois tous les elements de la page instanciés....
    tu es sur car moi j'ai l impression que non (sauf erreur de ma part ) :

    Avec onload en debut de document :
    marche pas car document.getElementById('newchemein') has no properties
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Full featured example</title>
    <script type="text/javascript">
    window.onload=donnerFocus();
    function donnerFocus(){
    document.getElementById('newChemin').focus();
    }
    </script>
    </head>
    <body>
     
    <form method="post" >
     
     
    	<!-- Gets replaced with TinyMCE, remember HTML in a textarea should be encoded -->
    	<textarea id="elm1" name="elm1" rows="30" cols="99" style="width: 100%">
    	</textarea>
    	<br />
    	<b><u>Importer procédure : </u></b>ouvrir la procédure dans un navigateur, ctrl + a et ctrl + c. Cliquez ci dessus dans la zone de texte puis ctrl + v.<br/>  
    	<br/>
    	<b><u>Créer une procédure :</u></b><br/> Entrez le chemin 
    	<input TYPE="text" id="newChemin" SIZE="40"/>
    	<br/><br/>
    	<b><u>Modifier une procédure :</u></b><br/>
    	Procédure à modifier : &nbsp;&nbsp;</b><input TYPE="file" id="chemin" NAME="fichier" SIZE="40"/>
    </form>
    </body>
    </html>
    Avec onload en fin de doc :
    la j ai bien le focus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Full featured example</title>
     
    </head>
    <body>
     
    <form method="post" >
     
     
    	<!-- Gets replaced with TinyMCE, remember HTML in a textarea should be encoded -->
    	<textarea id="elm1" name="elm1" rows="30" cols="99" style="width: 100%">
    	</textarea>
    	<br />
    	<b><u>Importer procédure : </u></b>ouvrir la procédure dans un navigateur, ctrl + a et ctrl + c. Cliquez ci dessus dans la zone de texte puis ctrl + v.<br/>  
    	<br/>
    	<b><u>Créer une procédure :</u></b><br/> Entrez le chemin 
    	<input TYPE="text" id="newChemin" SIZE="40"/>
    	<br/><br/>
    	<b><u>Modifier une procédure :</u></b><br/>
    	Procédure à modifier : &nbsp;&nbsp;</b><input TYPE="file" id="chemin" NAME="fichier" SIZE="40"/>
    </form>
    <script type="text/javascript">
    window.onload=donnerFocus();
    function donnerFocus(){
    document.getElementById('newChemin').focus();
    }
    </script>
    </body>
    </html>
    j ai juste déplacer mon code

    je suis quasi sur que j avais deja eu des pb similaires et j avais du mettre mon onload a la fin de la page

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Full featured example</title>
    <script type="text/javascript">
    function donnerFocus(){
    document.getElementById('newChemin').focus();
    }
    </script>
    </head>
    <body onload="donnerFocus()">
     
    <form method="post" >
     
     
    	<!-- Gets replaced with TinyMCE, remember HTML in a textarea should be encoded -->
    	<textarea id="elm1" name="elm1" rows="30" cols="99" style="width: 100%">
    	</textarea>
    	<br />
    	<b><u>Importer procédure : </u></b>ouvrir la procédure dans un navigateur, ctrl + a et ctrl + c. Cliquez ci dessus dans la zone de texte puis ctrl + v.<br/>  
    	<br/>
    	<b><u>Créer une procédure :</u></b><br/> Entrez le chemin 
    	<input TYPE="text" id="newChemin" SIZE="40"/>
    	<br/><br/>
    	<b><u>Modifier une procédure :</u></b><br/>
    	Procédure à modifier : &nbsp;&nbsp;</b><input TYPE="file" id="chemin" NAME="fichier" SIZE="40"/>
    </form>
    </body>
    </html>
    fonctionne très bien en tout cas...
    mais je ne saurais pas expliquer pourquoi le window.onload dans le script fonctionne différemment.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut

    effectivement ca marche

    spaceFrog tu as une explication ???

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    une explication ? non...
    c'est pour cela que je ne le sers JAMAIS du window.onload

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    ok
    j'espere qu'on est pas victime de ta 1ere règle
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...

    bon ben en tout cas on sais ce qui marche et ce qui ne marche pas
    enfin si un jour un big boss sait le pourquoi du comment ...j'espère qu'il le fera savoir ...

    ++

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ah ben j'aurai au moins lancé un débat.

    Comme disait quelqu'un, l'"informatique est une science exacte aux résultats aléatoires"... enfin c'est ce qu'on dit quand on n'a pas un code niquel, ou qu'il ne colle pas à l'environnement où on le place

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Donner le focus au body une fois le site chargé
    Par Baldy dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2008, 14h12
  2. donner le focus sur un composant dont la fenetre est invisib
    Par yoghisan dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/06/2005, 16h27
  3. [debutant]donner le focus
    Par adilou1981 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2005, 17h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2005, 14h08
  5. Comment basculer le focus depuis une autre form ?
    Par altahir007 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/09/2003, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo