IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

htaccess avec plusieurs fichiers de mot de passe


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut htaccess avec plusieurs fichiers de mot de passe
    Bonjour

    Est-il possible dans un htaccess de sélectionner un fichier de mot de passe en fonction de l'url d'appel ?

    Par exemple toto.maison.com, tutu.maison.com (différents virtual host qui pointent en partie sur le même dossier).

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne pense pas que ce soit faisable sauf à mettre les directives AuthUserFile, etc. dans la section <VirtualHost> (éventuellement dans une sous-section <Directory> pour limiter la portée des directives).

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    En fait pour être un peu plus précis, j'ai un site en "marque blanche". Donc tous les virtual host pointent vers le même dossier mais il faudrait un htaccess différent (tout en accèdent aux pages en commun à tous les virtual host...)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Y a un problème : si tous les VH pointent sur le même document root, il n'y a qu'un seul .htaccess possible (car le répertoire à protéger est le même pour tous les VH). D'après la doc Apache, AuthUserFile ne peut être mis que dans des .htaccess (en dehors de tout contexte), dans des <Directory>, <Location>, <Files> ou <Proxy>. Or, aucune de ces possibilité ne s'applique à ton cas :
    • <Directory> : le répertoire est le même pour tous les VH
    • <Location> : le répertoire étant le même pour tous les VH, la "Location" sera la même dans tous les cas (le nom d'hôte/VH ne figure pas dans une "location", c'est la partie chemin des URL).
    • <Files> : les fichiers sont communs à tous les VH
    • <Proxy> : ne te concerne pas a priori

    Donc je répète : le seul moyen d'y arriver à mon sens c'est d'avoir différentes sections <VirtualHost> par VH (donc pas de mass virtual hosting) et de mettre dans ces sections les directives AuthUserFile encadrées éventuellement d'un <Directory> pour préciser le répertoire à protéger.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    c'est bien balo tout ça !!! mais merci pour tes réponses précises comme d'habitude .

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ceci dit, mon analyse de départ peut être fausse : je pars du principe que le document root de tes VH est le même. Donc si ce n'est pas le cas, tu dois pouvoir créer différents .htaccess. Car c'est ça la difficulté : un répertoire commun => un seul .htaccess => un seul AuthUserFile possible. Si tu peux avoir différents .htaccess, a priori c'est résolu.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    En fait toutes les pages du sites sont en commun hormis le css, des fichiers de configuration base de données etc. Donc admettons si je met un htaccess sur le style, ça va bloquer que le style et non tout le site...

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 268
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé la solution.

    En fait on peut directement mettre le contenu du fichier htaccess dans le virtual host. Après il suffit donc de déclarer un fichier de mot de passe différent en fonction du virtual host. Il suffit donc de placer dans chaque virtual host :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <Directory "c:/wamp/www/toto">
        AuthUserFile "c:/Frederic/wamp/www/toto/.htpasswd"
        AuthName "Acces protege"
        AuthType Basic
     
        <Limit GET POST>
                Require valid-user
        </Limit>
    </Directory>
    et ça roule nikel (bon la c'est un test en local), il n'y a même plus de fichier htaccess à créer, il faut juste créer un fichier de mot de passe différent


  9. #9
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Merci, c'est ce que je recherchais !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2013, 11h19
  2. Problèmes avec plusieurs Login et Mots de passe
    Par joesaab dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2012, 16h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 00h40
  4. [linux][gcc] Comment travaille t-on avec plusieurs fichiers?
    Par kaygee dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2004, 17h48
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 01/09/2003, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo