IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Site de secours


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 165
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Site de secours
    Bonjour,
    je dois mettre en place un site de backup , un site de secours si le site principal est HS... avec bien sur du contenu dynamique .
    L'idéal est que cela soit tranparent pour l'utilisateur
    Le problème est que je ne vois pas trop comment commencer ... je pensais à une MAJ automatisé du site principal à l'autre mais si je laisse toutes les fonctionnalités il y a des modifications de données sur les 2 bases ...
    comment faire ? quelqu'un à une solution miracle avant que je construise une véritable usine à gaz (naturel) ?

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Archibald_Teepo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 102
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je résume la situation car je ne suis pas sur d'avoir tout compris :

    Tu voudrais faire en sorte que la deuxieme BDD se mette à jour à partir de la premiere, et que quand tu passe en mode secours, que se soit la premiere que se mette à jour à partir de la deuxieme.

    Est-ce bien sa ???

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Je pense que ce qu'il veut c'est un systeme de replication de base de données
    Réplication (informatique)

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 165
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Archibald_Teepo Voir le message
    Je résume la situation car je ne suis pas sur d'avoir tout compris :

    Tu voudrais faire en sorte que la deuxieme BDD se mette à jour à partir de la premiere, et que quand tu passe en mode secours, que se soit la premiere que se mette à jour à partir de la deuxieme.

    Est-ce bien sa ???
    oui en gros ... je veux toujours avoir les memes données dans les 2 bases meme si l'une d'elles tombent ... enfin je veux pouvoir récupérer les données ...

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Archibald_Teepo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 102
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    C'est quoi comme BDD que tu as ??
    Pourquoi tu pourrais pas le faire manuellement t'as mise à jour, enfin jveux dire exporter une requête SQL de toute ta base et l'importer à chaque fois sur la base voulu ?
    Ou alors peut-être que tu voudrais que sa se fasse tout seul en gros je suppose nan ?

  6. #6
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Si c'est une base MYSQL, tu as pleins de scripts qui sauvegarde automatiquement une BDD
    Une petite recherche sur google et hop .
    Écoute, sinon ta langue te perdra (proverbe Navajo)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la partie BDD, si c'est pour faire un site avec de la haute disponibilité, le mieux est d'utiliser les fonctions de réplications des SGBD.

    Pour Mysql par exemple, c'est là :
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/replication.html

    Pour les configurations (d'apache, php, etc...) et les sources, le plus simple est de penser à faire les modifs sur les deux sites en même temps (pas besoin d'automatiser si les modifications ne sont pas courantes).

    Si en plus des données en base, il y a des fichiers téléchargés par les utilisateurs (images, autres documents...), il faut également les répliquer.

    Pour ça, il existe des outils qui vont dépendre de ton environnement... Tu peux aussi faire des scripts toi même qui s'exécutent à intervalles réguliers (crons ou tâches planifiées)...

    Bref, il y a plusieurs solutions, qui dépendent de l'environnement et du besoin :
    - quel délai de pertes de données est acceptable ? (aucun, moins d'une minute, moins d'une heure, moins d'un jour)
    - la bascule doit-elle être automatique ?
    - en combien de temps la bascule d'un site à l'autre doit se faire ?

Discussions similaires

  1. Site web piraté, au secours!
    Par sedik.h dans le forum Hébergement
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2009, 18h09
  2. Au Secours pour mon site
    Par biraphp dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 22h29
  3. Lenteurs sur le site www.developpez.com (serveur de secours)
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 09h04
  4. DNS - Bind Site miroir de secours
    Par ovh dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2005, 10h34
  5. Xml au secour de mon futur site
    Par cryptorchild dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2005, 07h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo