IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Connexion au base sql server 2000


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 189
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Connexion au base sql server 2000
    Bonjour,
    j'utilise visual studio 2005 framework 3.0 et je developpe avec visual basic.net
    je developpe un application qui fait des accées dans une base sql server 2000

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    'Déclaration de l'objet de connexion
            Dim oConnection As System.Data.SqlClient.SqlConnection
            ' Création de l'objet de connexion
            oConnection = New System.Data.SqlClient.SqlConnection()
            ' Ecriture de la chaîne de connexion
            Dim sConnectionString As String
            sConnectionString = "Data Source=TEST;Initial Catalog=PROD;Integrated Security=True"
            oConnection.ConnectionString = sConnectionString
    en fiat je veux ecrire une seule fois ces lignes de code et que je peut l'utiliser n'importe ou car actuelement a chaque fois que je fais l'accées à la base je reecrit ces lignes de code

    merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Pourquoi ne crées-tu pas une classe avec une methode public renvoyant ta connexion ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 189
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    comment ca tu peux me montrer le code

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Bon, je ne fais pas du visual basic, donc je te montre quelque chose du genre que j'avais fait en C#. A toi de le convertir en vb.net

    Ici c'est ma classe de connexion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    public class Connexion 
    {
     
            private string Parametres;
            private string DBName = "taim_final" ;
            private string Server="localhost";
            private string Login="root";
            private string Password="";
            private MySqlConnection Connex;
     
           public MySqlConnection OpenBase()
           {
     
               Parametres = "Server=" + Server +
                                           ";Database=" + DBName +
                                           ";User ID=" + Login +
                                           ";Password=" + Password + ";";
          try
            {
                   Connex = new MySqlConnection();
                   Connex.ConnectionString = Parametres;
                   Connex.Open();
     
                   MessageBox.Show("Connection OK", "Cool", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
     
               }
     
               catch (Exception)
               {
     
                   MessageBox.Show("Impossible de se connecter à la base de données","Erreur",MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
     
               }
               return Connex;
           } 
        }
    Et ensuite pour faire référence à ta classe de connexion sur un formulaire par exemple, tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    public partial class ListeUsers : Form
     
        {
     
            private Connexion AdoCnx;
            private MySqlCommand CmdSelect;
            private MySqlDataAdapter MonDataAdapter;
            private DataSet ds = new DataSet();
            private string AfficheSQL;
            MySqlConnection conn;
     
            public ListeUsers()
            {
                InitializeComponent();
            }
     
            private void ListeUsers_Load(object sender, EventArgs e)
            {
     
                try
                {
     
                    AdoCnx = new Connexion();
                    conn = AdoCnx.OpenBase();
                }
     
                catch (Exception erreur)
                {
               MessageBox.Show(erreur.Message,"Erreur",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Error);
                }
     
                try
                {
     
               AfficheSQL = "SELECT id_util,login_util,nom_util,prenom_util FROM utilisateurs";
                    CmdSelect = new MySqlCommand(AfficheSQL,conn);
                    CmdSelect.CommandType = CommandType.Text;
                    MonDataAdapter = new MySqlDataAdapter(CmdSelect);
     
                ds.Clear();
                MonDataAdapter.Fill(ds);
                this.dataGridView1.DataSource = ds.Tables[0];
                }
     
                catch (Exception ex)
     
                { MessageBox.Show(ex.Message,"Erreur",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Error);
     
                }
     
                conn.Close();
     
            }
     
        }
    Voilà, j'espère que ça te sera utile

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    comme ca par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    Imports System.Data.SqlClient
     
    Public Class ClassConnectSQL
        'fonctionne
     
        Public Function OpenSql() As SqlConnection
            Try
                Dim scConnect As SqlConnection = New SqlConnection()
                Dim server As String
                Dim database As String
                Dim auth As String
                Dim userID As String
                Dim password As String
                Dim connectionString As String
     
     
                server = My.Settings.serveur.ToString
                database = My.Settings.database.ToString
                auth = My.Settings.authentification.ToString
                userID = My.Settings.userID.ToString
                password = My.Settings.password.ToString
     
     
                'ouverture connection sql
                'SqlConnect.ConnectionString = "Integrated Security=SSPI; User ID=cgiup; Server=SRV-OSIRIS;Database=Profil_etude"
     
                connectionString = "Data Source=" & server & ";initial catalog=" & database & _
                                   ";Integrated Security=" & auth & ";user id=" & userID & ": pwd = " & password & ";"
     
                scConnect.ConnectionString = connectionString
     
                scConnect.Open()
                If scConnect.State = ConnectionState.Open Then
                    Return scConnect
                Else
                    Return Nothing
                End If
            Catch ex As Exception
                Return Nothing
            End Try
        End Function
     
        Public Sub SqlClose(ByRef scConnect As SqlConnection) 'PAssage par adresse préférable à passage par valeur ici
            'fermeture connection sql
            If scConnect.State.Equals(ConnectionState.Open) Then
                scConnect.Close()
            End If
            scConnect.Dispose()
        End Sub
     
    end class
    ensuite tu instancies un objet classConnectSQL quand tu as besoin , et tu appelle les fonctions OpenSQl et CloseSQL

    ici les variables de la chaine de connection sont des paramètres de l'application (settings)

    bon developpement

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 189
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ok merci je vais le tester

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Attention au type d'identification que tu utilises pour ta base SQL , ca modifie ta chaine de connection (mode authentification windows ou SQL)

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 189
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ok c bon mais sur le visual studio 2005 et framework 3.0 ou est que je met le code pour les variable d'application c'est a dire
    je veux mettre le code dans Application_Start

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    tu double clic sur ton client dans ton projet et tu vas sur paramètres......
    N'oublies pas de passer ton post en résolu

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 189
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    kel client tu dis

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41

Discussions similaires

  1. bug de connexion a une base sql server 2000
    Par discogarden dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2008, 10h55
  2. connexion base sql server 2000
    Par gdebre dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 12h12
  3. connection à une base sql server 2000 via odbc
    Par donny dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2006, 08h15
  4. Lire le du fichier journal d'1 base sql server 2000 ?
    Par FilipeVV dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 16h55
  5. Erreur de connexion à une BDD SQL Server 2000 avec BDE
    Par SchpatziBreizh dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo