IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Access 2000] griser un sous formulaire tant que champ vide SANS VB


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut [Access 2000] griser un sous formulaire tant que champ vide SANS VB
    Bonjour,

    Alors, j'ai déjà regardé sur le forum et aussi sur internet. Comme je n'ai pas trouvé ma solution, je fais appel à vous.

    J'ai un formulaire A avec un menu déroulant X.
    J'ai un sous formulaire B avec plusieurs champs à saisir.
    Le formulaire A est lié au sous formulaire B par un identifiant commun (ça marche).

    Ma question est:
    Comment griser le sous formulaire B tant que le menu déroulant X du formulaire A est vide ? et le dégriser dès que le menu déroulant n'est plus vide ?

    Remarques:
    1. le menu déroulant X est le premier champ du formulaire donc l'utilisateur n'a cliqué nulle part ailleurs avant
    2. je n'y connais rien en VB donc si c'est possible de pas avoir à s'en servir, ça m'arrangerait (car j'ai testé des copier coller à droite à gauche de code avec enable = true)

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Le soucis c'est que tu vas avoir besoin de codes pour résoudre ton problème...

    Personnellement, je ne sais pas comment griser un sous formulaire en entier, mais avec du code, je peux te dire comment griser un champ. Un code qui serait donc à répéter pour chaque champ à griser.

    Si c'est une solution eventuelle pour toi, fais signe !

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    salut!

    merci pr ta réponse.

    alors je vais être très honnete avec toi. si tu es pret à me donner ton code, je l'accepterais volontiers (en espérant le comprendre)

    merci à toi

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Luisito31
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 239
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    tu peux nous dire comment s'appellent tes champs a grisé et tes champs obligatoires ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luisito31 Voir le message
    tu peux nous dire comment s'appellent tes champs a grisé et tes champs obligatoires ?
    Effectivement, ce serait un bon début !

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    oui.

    mon formulaire A s'appelle FRM_APPELS
    mon formulaire B s'appelle FRM_DETAILS_APPELS

    dans mon formulaire A, le nom du menu déroulant X est Combo32

    le child field et le master field qui relient le formulaire et le sous formulaire s'appellent tous les 2 contact_id

    dans mon sous formulaire B, les noms de mes champs à griser sont:
    Combo71
    Combo82
    (il y en a d'autres, mais j'appliquerai le meme code)

    Merci de votre aide.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 958
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    T'as de la chance, je travaille actuellement sur une appli et je fais justement ça sur un de mes formulaires. Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub lstNom_Click()
        ' Déverrouillage des champs et changement de la couleur de fond -> blanc
        Me.txtPrenom.Locked = False
        Me.txtPrenom.BackColor = RGB(255, 255, 255)
        Me.txtMail.Locked = False
        Me.txtMail.BackColor = RGB(255, 255, 255)
        Me.txtTel.Locked = False
        Me.txtTel.BackColor = RGB(255, 255, 255)
     
        ' Mise à jour des différents contrôles en fonction de la ligne sélectionnée de la ZdL
        ' suite du code ici
    End Sub
    Alors par défaut mes zones de texte txtPrenom, txtMail et txtTel sont vérouillées et grisées (propriété Vérouillé sur Oui et Couleur d'arrière-plan/Remplissage sur Gris clair). Elles se dévérouillent et le fond redevient blanc quand on clique sur un élément de la zone de liste lstNom, et donc que la zone de liste n'est plus vide.
    Apparemment, tu ne veux pas vérouiller de contrôles donc, il faut enlever tous les "Locked".
    Dans ton cas, il faut que tu mettes le changement de couleur sur l'évènement After_Update de ta zone de liste
    Si ma réponse vous a été utile pensez à voter Pour

    Avant de poster sur le forum Access :
    FAQ > SOURCES > COURS > FORUM > GOOGLE
    Pas de question par MP ou je mords


  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Merci bcp

    c génial, ça marche nickel

    encore merci
    a+

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 958
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    De rien, content de t'avoir aidé
    Si ma réponse vous a été utile pensez à voter Pour

    Avant de poster sur le forum Access :
    FAQ > SOURCES > COURS > FORUM > GOOGLE
    Pas de question par MP ou je mords


  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    oops...

    j'ai encore un petit souci...

    le grisé/dégrisé marche très bien mais pas tout le temps :
    - j'ai testé quand je suis administrateur de la base (touche shift maintenue à l'ouverture) et ça marche
    - j'ai testé quand je ne suis pas administrateur de la base (pas de touche shift maintenue à l'ouverture) et ça ne marche pas (ça reste grisée tout le temps meme si je choisis quelqu'un dans ma liste déroulante)

    y a t-il une fonction à activer quelque part ?

    merci

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 958
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Ah ? Ce n'est pas normal ça !
    Ca devrait être pareil pour tout le monde ...
    Je pense que ça vient des permissions attribuées aux utilisateurs de la base. Vérifie qu'ils ont bien le droit de modifier la couleur de fond des contrôles.
    Je te conseille de lire le cours de Fabrice Constans sur la sécurité dans Access et particulièrement le point VIII. Droits d'accès
    Si ma réponse vous a été utile pensez à voter Pour

    Avant de poster sur le forum Access :
    FAQ > SOURCES > COURS > FORUM > GOOGLE
    Pas de question par MP ou je mords


  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Merci encore !

    Je vais lire tout ça.

    Bonne fin de journée

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 958
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Avec plaisir
    Bonne fin de journée à toi aussi !
    Si ma réponse vous a été utile pensez à voter Pour

    Avant de poster sur le forum Access :
    FAQ > SOURCES > COURS > FORUM > GOOGLE
    Pas de question par MP ou je mords


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2009, 15h27
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 11/05/2007, 14h46
  3. Sous-Formulaire relié à un champ vide
    Par steps5ive dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 18h47
  4. [Access 2003]dimensionner un sous formulaire?
    Par steeves5 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 14h05
  5. Griser un sous-formulaire
    Par mastasushi dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo