IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

pb d'executer chmod avec ma classe java


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut pb d'executer chmod avec ma classe java
    salut tout le monde
    j'ai un problème dans le chengement des permissions d'un fichier en java sous linux debian alors pour modifier les permissions j'ai fait
    Code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Process test = Runtime.getRuntime().exec("chmod 777 /etc/monfichier");
    mais quand je veut ecrire dedans il m'affiche l'erreur suivante:
    Code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.io.FileNotFoundException: /etc/monfichier (Permission denied)
    et j'ai deja essaye d'execute d'autre commande comme par exemple :
    Code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Process test2 = Runtime.getRuntime().exec("ls /tmp/fay");
    il ça marche bien donc je ne sais pas ou se pose le probleme???
    et j'ai trouve une classe FilePermission mais je ne sais pas comment l'utiliser
    svp si qq peut m'aider pour resoudre se probleme
    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je pencherai pour un problème de droits d'accès, le répertoire /etc est tout de même assez sensible (fichiers de conf des applications)

    Donc :
    • Quels sont les privilèges de ton appli java (root, admin, lambda) ?
    • Quels sont les droits originels du fichier /etc/monfichier ?
    • Est ce que tu as le droit d'ouvrir /etc/monfichier avant de tenter (ou de réussir) le chmod ?

    Juste une remarque en passant, les droits 777 pour un fichier situé dans /etc, cela me parait un peut exagéré d'un point de vue sécurité.
    Mes choix par ordre de priorité : 600 (rw-------) ou 660 (rw-rw----) ou 664 (rw-rw-r--) ou 666 (rw-rw-rw-). 777 (rwxrwxrwx), c'est quand on n'a pas réfléchit à la sécurité.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut,
    1-le privilège de mon application est:admin
    2-les droits originels du fichier /etc/monfichier sont:644
    mais j'ai ouvri comme root ,mon but est de editer ce fichier donc j'ai tester mon classe sur ce fichier ,mais mon but real est de attendre de editer le fichier main.cf pour configurer postfix a partir de mon classe java
    mais j'ai fait chmod 777 juste pour tester donc mon but est editer ce fichier a partir de mon application

    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par rhifay Voir le message
    salut,1-le privilège de mon application est:admin
    Donc ce n'est pas root, tu as quelques privilèges mais pas tous


    Citation Envoyé par rhifay Voir le message
    2-les droits originels du fichier /etc/monfichier sont:644
    Seul le propriétaire du fichier (root?) peut modifier ce fichier.

    Questions :
    • Quel est l'UID et le GID de ton application
    • Quel est le owner et le groupe et les droits du fichier /etc/monfichier
    • Quel est le owner et le groupe et les droits du répertoire /etc

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut,
    voila les permissions de mon fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ls -l /etc|grep monfichier
    -rw-r--r--   1 root   root      712 2008-06-21 13:20 monfichier
    et mon application -rw-r--r--
    j'ai fait le teste sur monfichier mais mon but real est de attendre de editer le fichier main.cf pour configurer postfix a partir de mon classe java
    Merci

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut,
    j'ai essaye de executer mon application avec la mode de monUSER donc :
    j'ai essaye de editer le fichier /etc/sudoers
    avec
    puis dans le fichier /etc/sudoers j'ai fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    %admin ALL=(ALL) ALL
    monUSER  ALL=NOPASSWD: ALL
    puis j'ai execute mon classe est ça marche
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Flex4] communication avec une classe java
    Par medos86 dans le forum Flex
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2011, 15h37
  2. Exporter le .jar avec les classes .java
    Par womannosky dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 22h27
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2009, 15h45
  4. execution d'une classe java sous windows avec ligne de commande
    Par rinuom dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 16h04
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2006, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo